Силиконовая трубка: области применения и свойства

Силиконовая трубка изготавливается из надежного материала - силикона, сохраняющего работоспособность при любых критических температурах, устойчивого к воздействию кипятка, морской воды, спиртов, минеральных масел, кислоты и щелочей. Для того чтобы выполнить разнообразные силиконовые (медицинские, технические и пищевые) трубки, необходимо наличие специального оборудования. Силиконовая трубка эластична, она легко переносит деформацию, устойчива к радиоактивному и УФ-излучению, обладает незаменимыми изоляционными свойствами. В процессе производства таких трубок из силикона выдавливают резиновую смесь, которая пропускается сквозь специальные фильеры, а на следующем этапе смесь подвергается вулканизации. Так изготавливаются пищевые, технические, а также медицинские силиконовые трубки.

Силиконовая трубка: свойства

  • Нетоксична.
  • Трубка силиконовая обладает длительным сроком службы, поэтому ее цена полностью оправдана.
  • Не имеет запаха и вкуса.
  • Отлично переносит сжатие.
  • Не поддерживает горение при пожаре.
  • Термостойка.
  • Обладает химической инертностью.
  • Эластичная и прочная.
  • Обладает широким диапазоном рабочих температур.
  • Обладает антиадгезионными свойствами.

Разновидности трубок

Силиконовая трубка может быть медицинской, технической и пищевой. Для использования в медицинских целях при изготовлении применяют высококачественный силикон, который устойчив к агрессивным средами и критическим температурам. Трубка дренажная силиконовая поддается многоразовой стерилизации, она достаточно прочная и эластичная. Используются изделия для изготовления капельниц, в медицинских аппаратах для диализа. Техническая трубка силиконовая прозрачная отличается специфической химической структурой, которая обеспечивает устойчивость к перепадам температур и воздействию агрессивных веществ. Термостойкость этих изделий на порядок выше обычных резиновых, они устойчивы к влаге и к перепадам атмосферного давления и температуры. Пищевая силиконовая трубка нашла применение в пищевой промышленности в таких аппаратах, которые подвержены непосредственному контакту с продуктами (соками, сиропами, пивом, молоком, животными маслами и т.д.).

Преимущества

Изделия из силикона практичны, способны сохранять работоспособность в диапазоне от -60 до +200 градусов. Силиконовая трубка устойчива к воздействию озона, пресной (кипящей) и морской воды, спирта, минерального масла и топлива, растворов щелочей и кислот. Силикон не повреждается под воздействием радиации, УФ-излучения, электрических полей и разрядов. Изделия из этого материала физиологичны, нетоксичны и инертны, поэтому нашли широкое применение как в области медицины, так и в пищевой промышленности. Преимущество для медицинских изделий - неоднократная стерилизация водяным паром и нагретым воздухом. На свойства трубки практически не влияет температура, они не изменяются под воздействием воздуха и света. Благодаря перечисленным качествам сферы применения силиконовых изделий чрезвычайно широки и охватывают разнообразные отрасли промышленности.

Комментарии