Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение и последствия
При всем многообразии вирусных заболеваний, есть группа инфекций, которые становятся нашими спутниками на всю жизнь. Именно к таким заболеваниям относится инфекционный мононуклеоз (синонимы – моноцитарная ангина, болезнь Филатова). Это болезнь, которую трудно отличить от обычной респираторно-вирусной инфекции, но которая может привести к тяжелым осложнениям. И так как именно у детей инфекционный мононуклеоз встречается чаще, чем у взрослых, данная статья может быть полезна родителям.
Многоликий герпесвирус
Возбудитель данного заболевания относится к семейству Herpesviridae, которое включает 8 серотипов человеческих вирусов. Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус простого герпеса серотипа 4 (Human gammaherpesvirus 4) . Первоначальное название - вирус Эпштейна – Барр – он получил в честь своих первооткрывателей, вирусологов из Англии Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, они описали его в 1964 году.
По данным статистики, 90-95 % взрослого населения имеют в крови антитела к данному заболеванию, что свидетельствует о перенесенной инфекции. Вирус Эпштейна – Барр, как и все герпесвирусы, содержит наследственную информацию в виде двухцепочечной спирали ДНК, что и вызывает пожизненное вирусоносительство у человека. Данный вирус имеет сложную оболочку – суперкапсид, который состоит из гликопротеинов и липидов, образующих своеобразные шипы на его поверхности. А сам он выглядит как многогранный куб с диаметром до 200 нанометров.
Клетки-мишени и вирионы
Внеклеточная форма вируса – вирион – достаточно устойчива во внешней среде. При обычных показателях среды вирус сохраняет вирулентность в течение 2-12 часов. На различных поверхностях эти сроки могут варьировать. Он устойчив к заморозке, но погибает при кипячении, на это требуется менее получаса. Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз (фото ниже), четко тропичен – это значит, что он особо «любит» клетки лимфатической системы и поражает ее органы (ротоглоточные лимфоузлы, миндалины, селезенку).
В отличие от других вирусов семейства герпетических, взаимодействие вируса Эпштейна – Барр с клетками-мишенями (лимфоциты группы В) идет по соглашательному сценарию. Проникая в клетки лимфатической ткани, вирус встраивает свою ДНК в ДНК клетки-хозяина. После чего начинается процесс репликации (удвоения) генома вируса. Но паразит не убивает лимфоциты, а приводит к их пролиферации – разрастанию тканей за счет увеличения клеток-хозяев. Кроме того, в последнее время появились данные о причастности данного возбудителя к формированию различного типа опухолевых клеток в человеческом организме. Опасность вируса состоит в том, что вирусоносительство хоть и проходит бессимптомно, но все-таки может привести к поражению внутренних органов.
Этиология и резервуар
Статистика показывает, что из каждых 100 тысяч человек только 45 сталкиваются с мононуклеозом. Возбудитель заболевания распространен повсеместно. Выявлена слабая сезонность болезни: вирус более активен в осенне-зимний и весенний период. Инфекционный мононуклеоз у детей до 2 лет является очень редким явлением, чаще болеют дети старшего возраста. Пик заболеваемости приходится на пубертатный период (10-14 лет). Мальчики подвержены инфицированию чаще девочек, причем вторые болеют чаще в 12-14 лет, а первые - в 14-16 лет.
Природа этой закономерности до конца не ясна, но она прослеживается и у взрослых. Инфекционный мононуклеоз в детском возрасте имеет симптоматику респираторного воспаления. У взрослых он часто протекает бессимптомно, и определить его можно лишь по наличию антител в крови. Резервуаром инфекции являются как больные с выраженной клиникой, так и вирусоносители. Больные особо контагиозны (заразны) в период клинических проявлений болезни и с 4-й по 24-ю неделю после реконвалесценции (выздоровления). У вирусоносителей вирус выделяется в окружающую среду периодически.
Как он проникает в наш организм
Этот недуг иногда называют «болезнью поцелуев». Наиболее вероятный способ попадания в организм патогена – прямой контакт со слюной больного или вирусоносителя. Им можно заразиться при вдыхании мокрот, которые источает больной при кашле или чихании. Возможно заражение через пищевые продукты и предметы быта. Попадание вируса в дыхательные пути приводит к поражению эпителия и лимфоидных тканей ротоглотки. Далее вирус внедряется в лимфоциты, стимулирует их разрастание и курсирует по организму, приводя к отекам и увеличению миндалин, печени и селезенки. Возможна передача патогена через кровь и в момент родов.
Инфекционный мононуклеоз: симптомы
Сроки инкубационного периода развития болезни размыты – от 3 до 45 суток. Чаще всего заболевание начинается остро. Иногда перед острым периодом появляется першение в горле, ринит, слабость и головные боли при субфебрильной температуре. В период активации инфекции (на 4-е сутки) температура может подниматься до 40 °С.
Главным симптомом инфекционного мононуклеоза является тонзиллит (увеличение и воспаление миндалин). На миндалинах появляются фиброзные пленки, и заболевание очень похоже на ангину. Иногда появляются более глубокие воспаления, затрагивающие лакуны миндалин, содержимое которых удаляется и обнажает раненую поверхность.
Поражение шейных и челюстных лимфоузлов приводит к лимфоаденопатии, отток лимфы затруднен, и появляется синдром «бычьей шеи». У четвертой части больных появляются высыпания, которые не вызывают зуда и проходят в течение 2 дней. Увеличение печени и селезенки, которое сохраняется при инфекционном мононуклеозе у детей и взрослых до 4 недель, приводит к потемнению мочи, желтушности покровов, пожелтению склер глаз и появлению диспепсии.
Общая клиническая картина
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей при остром течении разнообразны. При таком варианте в течении болезни выделяют следующие периоды:
- Начальная фаза. Чаще острая фаза начинается с повышения температуры, ломоты во всем теле и слабости. Иногда сопровождается одновременным появлением всех трех главных симптомов инфекционного мононуклеоза – лихорадка, тонзиллит и лимфоаденопатия. Длительность от 4 до 6 дней.
- Фаза разгара. К концу первой недели болезни самочувствие ухудшается. Появляются признаки ангины, чаще катаральной. Шейная группа лимфоузлов достигает максимальных размеров (иногда размера куриного яйца). С 10-го дня болезненные клинические проявления инфекционного мононуклеоза исчезают. К началу второй недели наблюдается увеличение селезенки, к третьей неделе увеличивается печень. При доброкачественном течении к 12-14 дню исчезают все симптомы инфекционного мононуклеоза. И лечение в этом периоде будет наиболее эффективным. Его продолжительность - 2-3 недели.
- Период реконвалисценции (выздоровления). В этот период в норму приходят селезенка и печень, но больной еще контагиозен. Длительность – до 4 недель. До 90 % больных к концу 2-й недели уже ощущают прилив сил. Но иногда чувство усталости и слабость сопровождает пациента на протяжении полугода и больше.
Особенности течения у взрослых
Заболевание у людей старше 35 лет практически не встречается. С 14 до 29 лет – вот возрастная категория, более всего подверженная инфекционному мононуклеозу. Симптомы у взрослых начинаются с лихорадки, длящейся до 2 недель. Челюстные лимфоузлы и миндалины затрагиваются меньше, чем у детей. А вот печень вовлекается часто, что проявляется желтушностью покровов и склер глаз. Эти атипичные формы заболевания диагностируют исключительно по данным лабораторных анализов.
Особенность данного заболевания у взрослых - чаще бессимптомное течение, и в период планирования беременности, вынашивания ребенка и родов женщины просто не обращают на него внимания. Врачи единогласно утверждают, что беременность нежелательна в течение 6 месяцев или даже года после перенесенной мононуклеозной инфекции. Причем не только матерью ребенка, но и будущим отцом. Перенесенная инфекция в период беременности вредит самочувствию женщины, наносит ущерб развитию плода, может привести к срыву беременности. Часто врачи советуют искусственно прервать беременность, если есть вероятность патологии плода.
Переход в хроническую форму
Острая форма течения болезни может перейти в хроническую при низком иммунном статусе. При хроническом инфекционном мононуклеозе у детей симптомы следующие: прежде всего долгие и не проходящие ангинозные проявления, лейкопения, экзантема, длительная субфебрильная температура. Наблюдается высокий титр антител к антигенам вируса, сопровождающийся гистологически подтвержденными патологиями в органах (увеит, гепатиты, лимфоаденопатии, пневмонии, гипоплазии отделов костного мозга). Летальный исход может быть только в случае разрывов селезенки и обструкции дыхательных путей, что встречается крайне редко.
При врожденном инфекционном мононуклеозе у детей симптомы и лечение чаще тяжелые. Во внутриутробном развитии плода отмечаются тяжелые патологии костных тканей и нервной системы (крипторхизм и микрогнатия).
Опасность осложнений
Именно опасностью поражения органов, как следствия заболевания, славится вирус Эпштейна – Барр. Он провоцирует онкологические заболевания лимфатических органов, герпетические инфекции, гепатиты, поражения печени, селезенки и нервной системы. Могут развиться следующие осложнения:
- Разрыв селезенки. Встречается в 1 % случаев. Без хирургического вмешательства ведет к летальному исходу.
- Гемолитические осложнения (анемия, тромбоцитопения).
- Неврологические нарушения (менингит, парезы черепных нервов, энцефалит, полиневриты, психозы).
- Нарушения сердечной деятельности (аритмия, блокада водителя ритма, перикардит).
- Пневмонии.
- Нарушения в печени (некроз, энцефалопатия).
- Асфиксия.
Этот список пугает. Но больному не стоит заранее волноваться, большинство инфицированных довольно быстро восстанавливаются и избегают осложнений.
Диагностика
Успешность лечения инфекционного мононуклеоза во многом зависит от полной и качественной диагностики. Лабораторные методы при этом следующие:
- Общий анализ крови покажет наличие атипичных мононуклеаров – предшественников Т-лимфоцитов, которые участвуют в уничтожении пораженных вирусом Эпштейна – Барр В-лимфоцитов.
- Биохимия крови дает информацию о гиперглобулинемии, гипербилирубинии, появлении криоглобулиновых белков.
- Реакция непрямой иммунофлюоресценции или капельный тест выявляет наличие специфических антител.
- Вирусологическое исследование проводят на смывах с глотки больного. Они определяют наличие именно вируса Эпштейна – Барр, но очень дороги и применяются в отечественной практике редко.
Наличие инфекционных мононуклеаров в крови является главным показателем мононуклеоза. Однако их можно обнаружить и при ВИЧ-инфекции. Поэтому одновременно с данным анализом назначают иммуноферментный анализ на вирус иммунодефицита человека, который повторяют еще два раза с перерывами в месяц.
Как лечить инфекционный мононуклеоз
Лечение проходит амбулаторно. В острой фазе болезни рекомендован постельный режим и обильное питье, сон не менее 9 часов в сутки, сбалансированное питание, исключен алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Специального лечения инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых нет. На сегодня не существует препаратов, которые избавят организм от этого вируса. Но облегчить течение болезни и предотвратить рецидивы вполне возможно.
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей симптоматическое, при присоединении вторичных инфекций могут быть назначены антибиотики пенициллинового ряда. Для снижения высокой температуры назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты. В случае разрыва селезенки – наиболее опасного осложнения мононуклеоза – необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых аналогичное. Главное, что необходимо помнить, самолечение - не выход, а консультация грамотного специалиста в комплексе с качественной диагностикой – залог быстрого выздоровления.
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и лечение требуют комплексного анализа и подхода. И немаловажное значение при этом имеет диетотерапия. Диета при мононуклеозе необходима в связи с нарушением работы печени и селезенки, рекомендован стол №5 по Певзнеру (таблица ниже).
Что советует народная медицина
В списке самых эффективных борцов с вирусными заболеваниями – корень астрагала, эхинацея и чеснок. Но сторонники традиционной медицины предупреждают об опасности самолечения и применения народных средств. Иногда они могут оказать медвежью услугу.
Так, корень астрагала обладает сомнительным укрепляющим эффектом, но может быть опасен для гипертоников и больных всеми формами диабета.
Эхинацея и сегодня вызывает споры среди медиков по поводу своего иммуностимулирующего действия. Практически каждый год различные лаборатории мира публикуют довольно противоречивые доклады о воздействии эхинацеи на организм человека.
Чеснок издревле славился своими бактерицидными свойствами. Благодаря наличию аллицина он действительно помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Один нюанс – свои свойства он проявит в сыром и измельченном виде. Но при употреблении в большом количестве чеснок токсичен и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Так что решать вам – выбрасывать деньги на приобретение волшебных биологических добавок и лечебных травяных сборов, которые в лучшем случае не навредят организму, а в худшем – уложат на больничную койку, или нет.
Превентивные меры
Специальных профилактических мероприятий по предотвращению инфекционного мононуклеоза не разработано. В данном случае применяется схема профилактики при респираторно-вирусных инфекциях. Вакцины не существует, а вот неспецифические методы профилактики направлены в первую очередь на укрепление иммунных сил организма. Каждую секунду в нашем организме уничтожается до трех тысяч различных патогенов – с этим справляется иммунная система здорового человека. Так и с мононуклеозом – сильный иммунный статус не даст «распоясаться» этой неприятной инфекции.
В качестве превентивных мер в детских учреждениях объявляют карантин минимум на 14 дней. Проводят стандартную противоэпидемическую обработку помещения и всех предметов дезинфицирующими растворами.
Вирусный онкогенез, или Рак, которым можно заразиться
На сегодня достоверно установлена корреляция между вирусной инфекцией и злокачественными образованиями. Доказательства получены в отношении семи патогенов вирусной природы:
- Вирус гепатита В и С.
- Вирус Эпштейна – Барр.
- Т-лимфотропный вирус человека.
- Некоторые серотипы вируса папилломы.
- Вирус простого герпеса типа 8 (саркома Капоши).
Факт того, что онкология может быть заразной болезнью и пугает, и обнадеживает. Медицина не стоит на месте. Мы имеем уже 10 болезней инфекционной природы, окончательно побежденных вакцинами. Это черная оспа, бубонная и легочная чума, лепра, холера, бешенство и некоторые формы полиомиелита. Как говорит пословица, человек более свиреп в расправе с инфекцией, чем инфекция в расправе с человеком. И изобретение новых вакцин, вполне вероятно, избавит наших потомков от инфекционного мононуклеоза и онкологических заболеваний. Ведь это лишь вирус, против которого вся индустрия фармакологии человечества!