Задержка заработной платы: риски и возможные последствия.
В последнее время, когда экономическая нестабильность все чаще сотрясает отечественную экономику, многие работодатели, пытаясь сэкономить, задерживают заработную плату рабочих. Однако в отличие от прошлых лет, нынешнее законодательство довольно жестко регулирует взаимоотношения между работником и работодателем. Поэтому задержка заработной платы сопряжена с большими рисками для работодателя.
В частности, в трудовом законодательстве четко прописано, что работодатель обязан оплатить труд своих работников независимо от того, в каком состоянии находятся его финансовые дела.
Рассмотрим, какими правами обладает работник в случае, если он свою зарплату не получает вовремя по вине работодателя. Согласно Трудовому кодексу (ст.236), задержка заработной платы вдет к тому, что работодатель обязан впоследствии выплатить еще и компенсацию. Компенсация за задержку заработной платы начисляется в размере, равном 1/300 от так называемой ставки рефинансирования. Данная ставка рассчитывается от размера суммы невыплат за каждый просроченный день. Расчет начинает начисляться со следующего дня после того, когда должна была пройти выплата зарплаты и вплоть до дня, когда будет произведен фактический расчет между работником и работодателем. Как правило, подобные расчеты делают автоматически
Исходя из вышесказанного, для того, чтобы произвести расчет компенсации за задержку заработной платы, необходимо учитывать следующие параметры:
1. Фактическую сумму невыплаченной зарплаты. При этом вопрос о том, стоит ли учитывать в данной сумме НДФЛ, пока четко в законодательстве не прописан. Многие руководствуются статьями трудового кодекса, в котором говорится, что компенсация должна производиться за невыплаченную заработную плату, а так как на руки выдается зарплата уже с вычтенным НДФЛ, то и компенсация насчитывается с учетом вычета налога.
2. Следующим параметром является количество дней, просроченных по выплатам. Как уже отмечалось выше, задержка заработной платы отсчитывается со следующего дня за днем, когда должна быть произведена выплата. И по день погашения задолженности.
3. И последний параметр - это 1/300 от ставки рефинансирования Центрабанка РФ. Так как ее размер постоянно изменяется, сам размер ставки лучше всего уточнять на официальном сайте Центрабанка.
Когда все три параметра известны, компенсация за задержку зарплаты рассчитывается путем их перемножения: фактический размер задолженности по зарплате, количество дней задержки, 1/300 от ставки ЦБРФ.
Работникам также стоит знать, а работодателям не забывать о том, что компенсация насчитывается независимо от степени вины работодателя. То есть, даже если у работодателя не было денежных средств на расчет с персоналом, компенсация все равно будет начислена.
Кроме этого, если задержка заработной платы происходит более чем на полмесяца, то работник имеет законное право не выходить на работу до погашения задолженности. Однако работодателя об этом необходимо известить письменно. При этом, согласно последних разъяснений ВС РФ, за период невыхода работников на работу организация обязана выплатить им недополученный за этот период средний заработок.
Но здесь есть и небольшой нюанс, так как такие категории работников, как госслужащие, работники на опасных видах производства, персонал, занимающийся энергообеспечением, газо-, водо-, теплоснабжением, медицинской помощью и связью, не могут приостанавливать свою деятельность.
В связи с этим сегодня работодатели стараются избегать таких явлений, как задержка заработной платы, и прилагают все усилия для ее погашения. Иначе при затягивании процесса будут расти суммы задолженности и компенсационные выплаты, что может привести к банкротству предприятия.