Калорийность разных видов мяса: полезные таблицы
Существует множество мифов о калорийности разных видов мяса. Давайте разберемся, что из этого правда, а что нет. В этой статье вы узнаете реальные данные о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в популярных сортах мяса.
Калорийность мяса птицы
Куриное мясо является одним из самых популярных источников белка. Однако его калорийность может сильно различаться в зависимости от конкретной части тушки. Давайте разберем подробнее.
Калорийность разных частей курицы
Самой нежирной и диетической частью курицы является грудка. В 100 граммах отварной куриной грудки содержится всего 137 калорий. При этом количество белка достигает 30 г.
Чуть более калорийными являются куриные окорочка – в них 158 ккал на 100 грамм продукта. Зато окорочка богаты витаминами группы B.
Самыми высококалорийными частями курицы являются крылья (186 ккал) и кожа (212 ккал). Поэтому при диетах их лучше ограничить.
Индейка: сколько калорий в 100 граммах
Индейка часто ассоциируется с праздничным меню. Однако на самом деле это довольно диетический продукт. Например, в отварном филе индейки всего 130 ккал. А в грудке индейки и того меньше – 84 ккал на 100 грамм.
Бедро или окорочок индейки чуть более калорийные – 131 ккал. А вот крылышки лучше ограничить, так как в 100 г содержится уже 168 ккал.
Утка: полезные свойства и калорийность
Многие считают утиное мясо жирным и калорийным. Однако это не совсем так. К примеру, в отварном мясе утки 248 ккал, а в жареном – 266 ккал. Это сравнимо с курицей.
При этом утиное мясо богато витаминами группы B, а также железом, фосфором и калием. Так что употреблять его в разумных количествах полезно.
Калорийность говядины и телятины
Говядина и телятина хороши тем, что сочетают умеренную калорийность и высокую пищевую ценность. Давайте сравним эти два вида мяса.
Говядина против телятины: сравнение калорийности
Яловичина или мясо бычков до 2 лет по праву считается деликатесом. Однако по калорийности телятина и говядина практически не отличаются. К примеру, в отварной телятине 175 ккал на 100 г, а в говядине – 187 ккал.
При прочих равных телятина все же предпочтительнее, так как более нежная и легкоусвояемая.
Чем полезна говядина
Несмотря на широко распространенное мнение, говядина не является жирным или вредным продуктом. В жареной говядине 384 ккал на 100 г, что вполне умеренно.
Зато говядина богата витаминами группы B (особенно B12), а также железом и цинком. Так что употреблять ее полезно. Главное – соблюдать чувство меры и не переедать.
Калорийность свинины и баранины
Рассмотрим далее такие популярные сорта мяса, как свинина и баранина. Узнаем, насколько они калорийные на самом деле.
Сколько калорий в свиной вырезке
Свиные отбивные, котлеты и шницели пользуются большой популярностью за счет своего яркого вкуса. Однако такое мясо часто считают высококалорийным. Давайте разберемся.
Наименьшей калорийностью отличается свиная вырезка – всего 158 ккал на 100 грамм продукта. При этом вырезка содержит 19 г полноценного белка.
Баранина: мало калорий и много пользы
Баранина реже встречается на наших столах по сравнению со свининой. А зря, ведь это диетическое мясо с приятным специфическим вкусом.
Калорийность баранины удивительно низкая по сравнению с другими сортами красного мяса – всего 184 ккал в 100 граммах отварного продукта.
Помимо этого, баранина богата калием, фосфором и витаминами группы B. Так что стоит включать это мясо в свой рацион.
Колбасные изделия: много калорий, мало пользы?
Завершим обзор мясных продуктов разделом про колбасу. Здесь у многих возникает резонный вопрос: полезна ли колбаса и что насчет ее калорий?
Безусловно, сосиски, сардельки и сардельки гораздо более калорийны, чем натуральное мясо. К примеру, в сосисках молочных аж 302 ккал на 100 грамм продукта.
Однако есть и более диетические варианты колбас. К примеру, в вареной колбасе «Докторская» всего 250 ккал. Так что употреблять колбасу в разумных пределах можно.
Другие виды мяса и мясопродуктов
Рассмотрим калорийность других видов мяса.
Конина и мясо экзотических животных
Помимо традиционных видов мяса, существуют и более экзотические разновидности. К примеру, конина или мясо верблюда, лося, оленя. Давайте узнаем их калорийность.
Конина по вкусу напоминает говядину, однако калорийность у нее ниже – 171 ккал в отварном мясе на 100 грамм. Также в конине много витамина В.
Мясо северных оленей еще менее калорийно – всего 154 ккал на 100 грамм. Зато в нем высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот.
Что насчет сала и шпика?
Свиной жир, шпик или сало – пожалуй, наиболее калорийный мясной продукт. У большинства сортов сала порядка 900 ккал на 100 г. При этом в нем практически нет белков или других полезных веществ.
Так что употреблять сало можно лишь в минимальных количествах, да и то не чаще 1 раза в неделю. Иначе гарантирован лишний вес и проблемы со здоровьем.
Мясные полуфабрикаты: котлеты и тефтели
Завершая обзор, скажем и о таком распространенном продукте как котлеты, биточки или тефтели. Их калорийность напрямую зависит от вида мяса.
К примеру, классические свиные котлеты содержат 250 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот куриные котлетки гораздо постнее – всего 138 ккал.
Так что при выборе котлет в магазине обращайте внимание на состав. И тогда вы точно не переборщите с калориями!