Как варить свеклу в микроволновке с добавлением воды и без неё
Если хозяйка решила приготовить салат либо винегрет, ингредиентами которых являются варёные корнеплоды, а времени чрезвычайно мало для варки оных, то можно воспользоваться и микроволновой печью. Корнеплоды, приготовленные таким способом, напоминают по вкусу печёные и очень вкусны. Так всё-таки, как варить свеклу в микроволновке, картофель и морковь?
Для приготовления необходимо промыть и обсушить овощи, обтерев их тканевым либо бумажным полотенцем. Так как варить свеклу в микроволновке можно двумя способами – с добавлением воды или без неё, то сначала давайте рассмотрим способ варки в воде. Пользоваться нужно специальной посудой, предназначенной для этого вида печи.
Итак, как приготовить свеклу в микроволновке? В ёмкость следует сложить необходимые корнеплоды и добавить сто граммов воды. Лучше будет, если овощи находятся в середине посуды. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой! И учтите тот факт, что крышка закрывается не плотно, иначе может разорваться от давления.
Запекание свёклы обычно происходит в течение семи минут. Затем надо проверить ножом готовность, и при необходимости повторить процедуру, но уже с меньшим количеством времени.
Некоторые кулинары предлагают безводный способ варки овощей. Для этого способа также требуется специальная посуда. Это может быть стеклянная ёмкость для микроволновых печей с крышкой, которая не плотно прилегает к посуде. Подходит также и крышка – колпак для СВЧ, в которой предусмотрен клапан для выхода пара. Но можно использовать и пластиковый контейнер для микроволнового приготовления с крышкой, имеющей специальный клапан для выпускания паров.
Точно указать время приготовления невозможно, так как оно варьируется в зависимости от того, крупные мы берём овощи или нет. Огромную роль играет также мощность микроволновки, объём посуды и даже сезон. Да – да! Значение имеет время года на дворе! Почему? Да потому что в разные сезоны овощи обладают различной влажностью.
Например, картофель, уложенный в один ряд довольно свободно, приготовятся в СВЧ мощностью 1000 Вт за 7-10 минут. Морковь варится немного дольше при тех же условиях – 10 – 12 минут. Так как варить свеклу в микроволновке тоже следует дольше, чем картошку и морковку (это заметно и при обычной варке!), то у нас на этот процесс уйдёт где-то 13 – 18 минут.
Крупный размер овощей увеличивает срок запекания, а мелкие овощи, напротив, варить нужно меньше времени. Однако не стоит варить совсем мало овощей, например, одну морковку запекать не надо.
Также ещё следует учитывать момент «устойки». То есть корнеплоды после окончания работы ещё продолжают «доходить» до готовности. Поэтому лучше достать овощи слегка не допеченными, чем передержать их внутри печи. Проверяем готовность как и обычно – спичкой либо деревянной зубочисткой.
Так как сварить свеклу в микроволновке нам, например, для винегрета бывает недостаточно, то чаще всего поварам нужно поместить в неё дополнительно ещё и картофель, и морковь. Поэтому стоит поговорить ещё и об этом.
Если в ёмкость помещается корнеплодов достаточно много, то их приходится укладывать не в один, а в несколько рядов. Конечно, готовить их нужно дольше, чем уложенные в один ряд. В середину надо класть наименьшие плоды, так как там действие волн самое слабое. Также стоит учитывать и категорию продуктов. То есть лучше всего в середину сложить картофель, ведь он требует для варки меньше всего времени.
Поставив время на СВЧ 8 минут, после её отключения, следует проверить овощи на готовность. Параллельно остальные переворачиваем, вынимая уже готовые. При необходимости можно поставить микроволновку ещё на 4 минуты.
Так и действуем: 5 минут – проверка. Убираем готовые овощи. Снова – 5 минут. Снова проверка. После того как из печи вынута ёмкость, её ни в коем случае нельзя заливать холодной водой – она может лопнуть. Овощи рекомендуется после варки помещать в холодную воду в специально приготовленную для этого посуду с водой для того, чтобы остудить их. Теперь вы знаете, как варить свеклу в микроволновке – тогда доброго вам приготовления!