Матча - чай для ценителей вкуса и стиля

Матча – чай, родина которого – Китай. Он появился во времена императорской династии Тан, при ней страна необычайно расцвела. Самыми преданными поклонниками этого продукта там стали дзен-буддисты, возведшие приготовление напитка в отдельный ритуал. Позже зеленый чай матча вместе с дзен-буддизмом перекочевал в Японию. Специалисты замечают, что правильней его называть не в английской, а в японкой транскрипции - «маття», что в переводе означает «растертый чай». Теперь его называют японским и пьют во время традиционной чайной церемонии.

Ароматный зеленый порошок

Яркая особенность, которой обладает матча (чай), заключается в том, что он имеет необычную порошкообразную консистенцию. А значит, приготовление его тоже отличается от классического способа, к которому мы привыкли. Как заваривать чай матча? Строго говоря, его не заваривают, а смешивают с водой или взбивают.

Тайна «нефритового напитка»

Сначала порошок просеивают сквозь ситечко, растирая образовавшиеся комочки деревянной ложкой или гладким камешком. Затем его ссыпают в чашку и заливают водой, подогретой до 80 °C. И вот здесь начинается самая необычная часть приготовления чая: смесь тщательно промешивают или взбивают, пока не получится однородная зеленая масса. При взбивании образуется характерная пена. Знатоки рекомендуют пользоваться не обычным, а специальным венчиком, который сделан из бамбука и называется тясэн. Готовый напиток радует глаз ярким зеленым оттенком, поэтому его и называют «нефритовым».

Каким бывает матча

Чай можно готовить в двух вариантах: крепкий (койтя) и легкий (усутя). Для крепкого берут 4 грамма порошка (это чайная ложка) и смешивают с 50 мл воды (это четверть стакана). Взбивать смесь не рекомендуется, ее надо медленно размешивать. Напиток получается терпким и ароматным. Вкус - горьковато-сладкий. Если порошка взять вдвое меньше – 2 грамма, а воды на треть больше (75 мл), а затем массу интенсивно взбить, получится легкий (слабый) матча. Чай в этом случае будет светлее, а по вкусу – горче.

Чайный церемониал

Он проводится строго по правилам. Сначала – приготовление при помощи особых аксессуаров, а затем – ритуал чаепития. Если вы намерены по-японски выпить чашечку матча, чай, аромат которого бесподобен, надо сначала не глотнуть, а «вдохнуть», затем, насладившись его благоуханием, отпить из чашки, которую следует держать в обеих ладонях. В минуты чаепития необходимо отрешиться от суеты и оградить себя от шума. Напиток не надо подслащивать, а чтобы подчеркнуть его специфический горький вкус, перед чаепитием надо попробовать сладости. Во время японской чайной церемонии всегда подают только койтя, который готовят из более дорогих сортов маття.

Секреты чайных листьев

Матча получается из листьев, рост которых намеренно тормозят. Для этого за несколько недель до сбора кусты закрывают от солнца. В листьях тогда образуются органические соединения, придающие напитку терпко-сладковатый привкус. Собранное сырье сушат без скручивания, а затем размалывают до состояния муки. Каким будет сорт чая, зависит от нескольких факторов: сроков сбора, способа сушки, помола, возраста чайного куста и места, которое листочек на нем занимал. Элитные сорта изготавливаются из верхних мягких листочков, собранных со старших растений. При их обработке педантично соблюдаются все необходимые правила.

Бесподобный лекарь

Напиток обладает всеми достоинствами, которые вообще есть у зеленого чая: наличием антиоксидантов, сохраняющих клетки организма здоровыми и молодыми, а также укрепляющих иммунитет; бактерицидными свойствами; сосудорасширяющим и противодиабетическим действием. Однако особая ценность этого вида чая обусловлена тем, что он, по мнению американских ученых, содержит в сто раз больше катехина – соединения, которое может бороться с онкологическими недугами, ВИЧ-инфекцией. Преимущество матча заключается еще и в том, что он произведен из лучшего сырья и попадает в организм вместе с «заваркой», целиком.

Чай, который не только пьют

Из красивого зеленого порошка в Японии готовят десерты. Его добавляют в мороженое, печенье, торты, муссы, во фруктовые и молочные коктейли. Также его смешивают с другими видами чая, с кофе и алкоголем. В США матча активно задействуют в создании продуктов здорового питания.

Поэкспериментировать можно и на собственной кухне. Вот, например, рецепт смузи, который готовят в лондонском ресторане Fifteen. В блендер складывают: половинку яблока, четверть стебля сельдерея, 2 веточки мяты, по половинке груши и банана, добавляют 2 грамма матча. Все хорошо смешивают и подают со льдом.

Чайный порошок охотно используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, вещества, которыми он богат, заметно разглаживают и осветляют кожу. Матча можно встретить в зубной пасте, в средстве против угрей, в составе масок для лица, а также в мыле и кремах.

Японский чай матча, конечно, стоит недешево, и найти качественный образец не так просто, однако он способен подарить гурману целый спектр незабываемых ощущений.

Комментарии