Торт с вареной сгущенкой. Как сделать вкусно и правильно?
Сгущенка – это лакомство, любовь к которому даже с годами не проходит. В детстве большинство из нас использовали ее как добавку к любому мучному изделию (блинам, сырникам) или просто ели ложками. С годами мы научились готовить из нее более сложные блюда, для которых и сгущенка нужна необычная. Для домашней выпечки лучше всего использовать варенку. Она прекрасно сочетается практически с любыми компонентами. Чаще всего хозяйки готовят дома торт с вареной сгущенкой.
Области применения сладкого молочного полуфабриката и набор компонентов
Использование сгущенного молока позволяет сделать готовое изделие более мягким, нежным и ароматным. Основные стадии производства любого торта – это:
- выпечка коржей;
- приготовление пропитки (в основном, для бисквитов);
- приготовление крема.
Так вот вареная сгущенка может применяться на любой из перечисленных стадий. Самый простой вариант – это когда она используется в качестве компонента для приготовления крема. Торт с вареной сгущенкой можно приготовить за пару часов. Потребуется нижеследующий набор продуктов.
Ингредиенты для теста: 2 стакана сахара, 2 яйца, по 200 грамм сметаны и сливочного масла, чайная ложка соды и мука.
Ингредиенты для крема: 100 грамм масла сливочного, 500 грамм вареной сгущенки, 30 грамм черного шоколада и 100 грамм жареных орехов (лучше использовать арахис).
Последовательность выполнения работ
Делается торт с вареной сгущенкой следующим образом:
1. Сначала готовим тесто. Для этого нужно:
- яйца взбить венчиком до образования плотной пены;
- затем добавить сахар и снова взбить смесь до полного его растворения;
- воздушную массу соединить с чуть растопленным маслом и сметаной;
- засыпать оставшиеся компоненты и замесить тесто;
- скатать его в шар и отправить в холодильник на 25-30 минут.
2. Теперь необходимо приступить к выпечке. Для этого:
- подготовленное тесто надо разделить на 3 равные части и раскатать каждую из них в тонкий пласт;
- противень смазать маслом, посыпать мукой и поочередно выпечь три коржа;
- обрезать ровно края, чтобы получился аккуратный прямоугольник;
- остатки сложить на противень и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого при помощи скалки их нужно будет максимально измельчить.
3. Для приготовления крема:
- растопить шоколад (для этого можно использовать сотейник или микроволновку);
- добавить варенку, масло и тщательно размешать;
- засыпать в смесь орехи и снова перемешать.
4. Наступил момент сборки изделия:
- приготовленным кремом смазать коржи и сложить их аккуратно друг на друга;
- поверху посыпать тертым шоколадом и крошкой.
Готовый торт с вареной сгущенкой поставить в холодильник часа на 3-4, чтобы он мог как следует пропитаться.
Сладкая прослойка
Есть еще один оригинальный рецепт торта с вареной сгущенкой. В нем сладкий молочный продукт выступает в роли пропитки или своего рода промежуточной прослойки между коржом и кремом. В этом случае расход продуктов будет следующим.
Компоненты теста: по 60 грамм сливочного масла и сахара, 15 грамм какао, 1 яйцо, 180 грамм муки и немного соли.
Компоненты прослойки: 2 баночки сгущенки вареной, 3 банана и половина чайной ложечки корицы.
Компоненты крема: 200 грамм шоколада (белого), 400-450 грамм жирных сливок, чайная ложка сахара ванильного.
Процесс приготовления стандартный:
- Яйцо, масло, соль и сахар взбить венчиком. Затем поочередно добавить какао, растопленный шоколад, муку и замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- Созревшее тесто раскатать в пласт и уложить на противень, застеленный пищевой бумагой. Выпекать при 200 градусах в духовке 10 минут. Предварительно на поверхности сделать вилкой несколько проколов.
- Готовый, еще горячий корж обильно промазать варенкой и дать остыть.
- Для приготовления крема сливки взбить с сахаром. Затем медленно ввести растопленный шоколад и все аккуратно перемешать.
- Банан порезать кружочками и выложить поверх варенки.
- Конструкцию покрыть кремом и убрать в холодильник на пару часов.
Готовый пропитавшийся торт выложить на блюдо и слегка присыпать корицей.
Ускоренный вариант с бисквитом
Для многих из нас воспоминанием о далеком детстве является бисквитный вариант тортика. Он не только самый простой, но и самый быстрый. Аппетитный десерт можно приготовить всего за 30-40 минут. Неплохо получается бисквитный торт с вареной сгущенкой. Для него надо совсем немного продуктов: по 1 стакану обычной сгущенки, варенки, йогурта и муки, 35 грамм растительного масла, 3 яйца, 20 грамм какао и половина чайной ложечки разрыхлителя.
Готовится все проще простого:
- Яйца взбить со сгущенкой и растительным маслом. Добавить муку и разрыхлитель, а затем замесить тесто.
- Полуфабрикат разлить по двум формам и выпекать в течение 15 минут при 200 градусах.
- Коржи после остывания разрезать поперек на 2 части.
- Из йогурта, какао и вареной сгущенки приготовить крем.
- Коржи обильно промазать приготовленным кремом, складывая их стопкой один на другой.
Сверху при желании готовое изделие можно украсить орехами, посыпкой или фруктами. Это сделает тортик не только изящнее, но и вкуснее.