Национальное достояние народов Севера – скандинавские узоры

«Скандинавские узоры», это словосочетание стало именем нарицательным. Так можно озаглавить статью о фьордах Норвегии, о народе суоми в Финляндии, о поездке по Швеции, Дании, Исландии. Это правомерно и узнаваемо – как визитная карточка государств севера Европы.

Мода приходит и уходит

Спустя столетия в Норвегии открыли богатые запасы нефти, а много веков страны, расположенные на Скандинавском полуострове, были сельскохозяйственными. Охотники, пастухи, земледельцы – все они нуждались в теплой одежде. Женщины (традиционный образ – теплая кофта и фартук с орнаментами, две косы на груди) заботились о теплой одежде мужей и сынов-добытчиков, о сохранении чистоты и уюта в доме. Это четкий сложившийся образ, берущий начало из «Калевалы» и мультипликационных фильмов типа «Снежной королевы» 1957 года выпуска. Тогда, может быть, благодаря этому мультику в России были популярны «скандинавские узоры». На фотографиях можно увидеть свитера с круглой кокеткой, вязанные от горловины, с традиционными оленями, елочками и снежинками. Прошло несколько десятков лет, и мода на изделия с характерным северным орнаментом достигла таких высот, что в зимних коллекциях 2011-2012 годов не было никого, кто бы обошел эту тему. Характерным рисунком покрыта даже обувь.

Любимая новогодняя тематика

Может быть, что модно, то и красиво (стереотип, заложенный в подсознание), но «скандинавские узоры» действительно очень хороши. Конечно же, они невероятно современны, но все равно почему-то напоминают детство. Потому что их традиционная тематика неразрывно связана с Новым годом. В северном полушарии нет человека, который не любил бы этот праздник в классическом понимании названия – елки, олени, снежинки, сейчас появится Дед Мороз. Тем более что он и родом из этих мест.

Истоки знакомства с северными орнаментами

В советские времена мода на определенные вещи тоже присутствовала. Например, почему-то был очень популярен спектакль «Хозяйка Нискавуори». Его ставили почти все театры страны, включая Малый. А уж когда вышел на экраны финский художественный фильм с одноименным названием, страна всколыхнулась. Стало модно все – от прически главной героини до интереса к ручному вязанию, для которого в фильме нитки покупались килограммами. На главном герое были потрясающие свитера – так что «скандинавские узоры» знакомы не понаслышке.

Специфика узоров

Отечественные рукодельницы садились за работу, и из скромных подручных средств получались шедевры. Не все знали, что плотная вязка, обусловленная сложным переплетением нитей, пришедшая из ткацкого искусства, называется «жаккардом», но бабушкиными способами достигали и чистой изнанки, и четкого исполнения мотивов. «Скандинавские узоры» характерны тем, что при исполнении крупного рисунка с обратной стороны работы получается провисание нити, и, если ее не закрепить, это создаст трудности при надевании одежды. Северные орнаменты хороши тем, что их можно варьировать. Большая традиционная снежинка на спине или груди свитера в окружении геометрических мотивов - тоже скандинавский узор. В классическом варианте он выглядит так – круглая кокетка до середины предплечья и низ свитера отделаны крупными рисунками национальной тематики, обычно с двух сторон орнамента ограничены «зубчиками». Все поле изделия покрыто контрастными точками или мелкими «звездочками», расположенными в строгом геометрическом порядке. Именно этот «жаккард» делает изделие теплым.

Национальные мотивы орнаментов

Рисунки народов севера Европы покрывают все виды одежды – шапки, обувь, перчатки. Узоры бывают ткаными, перенесенными на одежду при помощи современной техники фотографии, вывязанными на машинках. Но ручная работа всегда ценилась очень высоко. Стоимость изделия из высококачественного, экологически чистого, без примесей синтетики сырья, изготовленного при помощи средств такого же достоинства, зашкаливает.

Сейчас доступно очень много профессиональных журналов, предлагающих скандинавские узоры для вязания спицами. Можно вязать и крючком, но лицевая вязка делает поле гладким, и на нем лучше виден орнамент. В цветовой гамме преобладают природные оттенки – коричневый, белый, бежевый, красный. В некоторых районах Скандинавии национальными считались все оттенки синего и серого.

Простота и гениальность северного узора

Классический вариант северного узора подразумевает мелкий рисунок – олень занимает 14х9 клеточек, рисунок постоянно переплетается, елочка – 10х11, четырехугольная снежинка – 11х11. Нельзя обойти стороной звезду северного рисунка – снежинку, состоящую из 8 полых или сплошных ромбов, соединенных по два. Рисунок абсолютно правильный в геометрическом смысле, все пропорции идентичны, он четкий, красивый. Это маленькое совершенство, расположенное на поле 19х19 клеточек. С изнанки нитки все время переплетаются. Снежинка стала центральной фигурой (с ней не поспорит даже олень) народного творчества европейского севера. Есть масса пособий под названием «Вязание. Скандинавские узоры. Схемы», в которых в первую очередь описаны именно эти элементы. Поистине все гениальное – просто.

Комментарии