Готовим свиные уши: проверенные рецепты и сколько времени варить
Свиные уши - необычное блюдо, которое, однако, пользуется популярностью у гурманов. Чтобы приготовить аппетитные ушки, нужно знать несколько секретов. Во-первых, правильно их очистить от шерсти и загрязнений. Во-вторых, замочить на пару часов для удаления специфического запаха. В-третьих, отварить в бульоне оптимальное время, чтобы мясо стало мягким, но не переварилось.
Далее рассмотрим лучшие способы варки свиных ушей, оптимальное время, особенности приправления этого необычного деликатеса. Поделимся проверенными рецептами с пошаговыми инструкциями и фото. Узнаем, какие блюда можно приготовить из отварных ушей.
Очистка и замачивание ушей
Перед тем как приступить к варке свиных ушей, их необходимо тщательно подготовить. Во-первых, уши следует очистить от волос и грязи при помощи ножа или жесткой щетки. Обязательно удалите весь волосяной покров, иначе при варке он может отделиться и испортить блюдо.
Затем поместите очищенные уши в емкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока для нейтрализации запаха. Оставьте уши замачиваться на 2-3 часа.
По прошествии времени слейте воду, тщательно промойте уши под проточной водой щеткой и ножом, убедитесь, что на них не осталось загрязнений. Повторите процедуру замачивания еще на час.
Сколько времени варить свиные уши?
Оптимальное время варки свиных ушей зависит от нескольких факторов и может варьироваться от 1 до 4 часов. Ключевое значение имеет возраст и размер ушей – чем они больше, тем дольше потребуется их варить. Также на длительность приготовления влияет желаемая степень мягкости готового продукта.
Если вы хотите, чтобы уши после застывания хорошо сохраняли форму и имели более плотную структуру с хрящиками внутри, достаточно варить их 1,5-2 часа. При таком времени приготовления они будут сочными и ароматными.
А вот для получения нежных, практически желеобразных ушей потребуется более длительная, 3-4 часовая варка на медленном огне. За счет длительной тепловой обработки хрящи размягчатся, а мясо станет очень нежным.
Чтобы определить готовность, периодически извлекайте одно ухо из кастрюли и проверяйте его мягкость при помощи вилки или зубочистки. Как только она будет легко протыкать ухо насквозь - можно снимать с огня.
Рецепты
Существует несколько оптимальных способов варки свиных ушей для получения аппетитного и полезного блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- 1 кг свиных ушей
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- Лавровый лист, соль
Свиные уши тщательно промыть, очистить и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 1,5-2 часа, периодически снимая пену. За 30 минут до готовности добавить лук, чеснок, специи. Посолить по вкусу. Готовое блюдо подать к столу.
Уши в соусе по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г свиных ушей
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- Уксус, масло
Уши отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Нарезать соломкой, полить маринадом из соуса, сахара, уксуса, чеснока и масла. Выдержать 3-4 часа в холодильнике и подать.
Фаршированные уши
Потребуется:
- 6 ушей
- 200 г свинины
- 1 яйцо
- Лук, чеснок, соль, перец по вкусу
Уши сварить до полуготовности в течение часа. Приготовить фарш из мелко порубленной свинины с луком, чесноком и специями. Начинить уши фаршем, закрепив зубочистками, доварить 30 минут. Подать с зеленью и сметаной.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление в пищу свиных ушей при правильной варке в течение 1,5-2 часов приносит значительную пользу организму.
Во-первых, в ушах содержится большое количество желатина, калорийность 100 г продукта составляет всего 80 ккал. Поэтому они являются диетическим блюдом.
Во-вторых, в состав свиных ушей входят такие полезные вещества, как белки, аминокислоты, витамины А, Е, С, микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо.
Регулярное употребление отварных ушей:
- Улучшает состав крови
- Способствует росту и укреплению костей и суставов
- Благотворно влияет на кожу и ее эластичность
- Укрепляет иммунитет
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление свиных ушей может принести вред. Существуют следующие противопоказания:
- Заболевания ЖКТ и печени
- Беременность и кормление грудью
- Аллергия на свинину
Поэтому, несмотря на все полезные свойства свиных ушей, употреблять это блюдо стоит с осторожностью, особенно людям из группы риска.