Готовим свиные уши: проверенные рецепты и сколько времени варить

Свиные уши - необычное блюдо, которое, однако, пользуется популярностью у гурманов. Чтобы приготовить аппетитные ушки, нужно знать несколько секретов. Во-первых, правильно их очистить от шерсти и загрязнений. Во-вторых, замочить на пару часов для удаления специфического запаха. В-третьих, отварить в бульоне оптимальное время, чтобы мясо стало мягким, но не переварилось.

Далее рассмотрим лучшие способы варки свиных ушей, оптимальное время, особенности приправления этого необычного деликатеса. Поделимся проверенными рецептами с пошаговыми инструкциями и фото. Узнаем, какие блюда можно приготовить из отварных ушей.

Очистка и замачивание ушей

Перед тем как приступить к варке свиных ушей, их необходимо тщательно подготовить. Во-первых, уши следует очистить от волос и грязи при помощи ножа или жесткой щетки. Обязательно удалите весь волосяной покров, иначе при варке он может отделиться и испортить блюдо.

Затем поместите очищенные уши в емкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока для нейтрализации запаха. Оставьте уши замачиваться на 2-3 часа.

По прошествии времени слейте воду, тщательно промойте уши под проточной водой щеткой и ножом, убедитесь, что на них не осталось загрязнений. Повторите процедуру замачивания еще на час.

Сколько времени варить свиные уши?

Оптимальное время варки свиных ушей зависит от нескольких факторов и может варьироваться от 1 до 4 часов. Ключевое значение имеет возраст и размер ушей – чем они больше, тем дольше потребуется их варить. Также на длительность приготовления влияет желаемая степень мягкости готового продукта.

Если вы хотите, чтобы уши после застывания хорошо сохраняли форму и имели более плотную структуру с хрящиками внутри, достаточно варить их 1,5-2 часа. При таком времени приготовления они будут сочными и ароматными.

А вот для получения нежных, практически желеобразных ушей потребуется более длительная, 3-4 часовая варка на медленном огне. За счет длительной тепловой обработки хрящи размягчатся, а мясо станет очень нежным.

Чтобы определить готовность, периодически извлекайте одно ухо из кастрюли и проверяйте его мягкость при помощи вилки или зубочистки. Как только она будет легко протыкать ухо насквозь - можно снимать с огня.

Рецепты

Существует несколько оптимальных способов варки свиных ушей для получения аппетитного и полезного блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг свиных ушей
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • Лавровый лист, соль

Свиные уши тщательно промыть, очистить и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 1,5-2 часа, периодически снимая пену. За 30 минут до готовности добавить лук, чеснок, специи. Посолить по вкусу. Готовое блюдо подать к столу.

Уши в соусе по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ушей
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксус, масло

Уши отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Нарезать соломкой, полить маринадом из соуса, сахара, уксуса, чеснока и масла. Выдержать 3-4 часа в холодильнике и подать.

Фаршированные уши

Потребуется:

  • 6 ушей
  • 200 г свинины
  • 1 яйцо
  • Лук, чеснок, соль, перец по вкусу

Уши сварить до полуготовности в течение часа. Приготовить фарш из мелко порубленной свинины с луком, чесноком и специями. Начинить уши фаршем, закрепив зубочистками, доварить 30 минут. Подать с зеленью и сметаной.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу свиных ушей при правильной варке в течение 1,5-2 часов приносит значительную пользу организму.

Во-первых, в ушах содержится большое количество желатина, калорийность 100 г продукта составляет всего 80 ккал. Поэтому они являются диетическим блюдом.

Во-вторых, в состав свиных ушей входят такие полезные вещества, как белки, аминокислоты, витамины А, Е, С, микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо.

Регулярное употребление отварных ушей:

  • Улучшает состав крови
  • Способствует росту и укреплению костей и суставов
  • Благотворно влияет на кожу и ее эластичность
  • Укрепляет иммунитет

Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление свиных ушей может принести вред. Существуют следующие противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ и печени
  2. Беременность и кормление грудью
  3. Аллергия на свинину

Поэтому, несмотря на все полезные свойства свиных ушей, употреблять это блюдо стоит с осторожностью, особенно людям из группы риска.

Комментарии