Фрукт саусеп: вся правда об экзотике
Наверняка многие слышали слово «саусеп» и ассоциируют его с чаем. Одни думают, что это трава, вторые – что это специя. И лишь немногие гурманы точно знают, что саусеп – это экзотический фрукт с божественным вкусом. Где растет фрукт саусеп, каков он на вкус и какими полезными качествами он обладает?
Родина саусепа
В Центральной и Южной Америке, в странах Африки, в Карибском бассейне и даже на Юго-Востоке Азии растет анона игольчатая или гравиола, больше известная в Европе как саусеп.
Дерево высотой не более 2 метров распространяет вокруг себя невероятный аромат, исходящий от больших гладких темных снаружи и светлых изнутри листьев. А в период цветения саусеп усеян цветками, которые есть не только на ветвях, но и непосредственно на стволе. В результате цветения на дереве появляется необычной формы фрукт – саусеп. Вес готового к употреблению, то есть дозревшего плода может варьироваться от 500 г до 2 килограмм, но некоторые достигают и 5-килограммовой отметки. В момент созревания они имеют темно-зеленую окраску, которая со временем меняется на желто-зеленую. Форма саусепа овальная или сердцевидная, кожура покрыта колючками. Мякоть дозревшего плода похожа на вату и имеет приятный кремовый оттенок.
Вкус саусепа
Прежде чем броситься по магазинам в поисках того, где купить саусеп (фрукт), давайте определимся с его вкусовыми свойствами. Этот экзотический продукт не относится к дешевым удовольствиям, поэтому будет жаль потратить на него круглую сумму и потом выбросить. Фрукт саусеп имеет довольно интересный, слегка даже специфический вкус, напоминающий и клубнику, и ананас, дополненный легким привкусом цитрусовых. Мякоть фрукта довольно мясистая: ее можно употреблять в сыром виде, а также делать из нее соки. Листья и кора дерева тоже используются: они добавляются в зеленый и черный чай, придавая напитку необычный приятный аромат и привкус.
Саусеп на кухне
В странах, которые являются родиной саусепа, это фрукт на кухне применяется довольно часто. В Европе также практикуют его использование для приготовления десертов, соков и чая. Из мякоти делают мороженое и желе, а также добавляют ее в торты. Фрукт саусеп используется для приготовления коктейлей и напитков: свежевыжатый сок смешивают с молоком или сливками, добавляют сахар или сироп. А вот путем сбраживания из сока готовят спиртные напитки или слабоалкогольные коктейли.
Саусеп: полезные свойства фрукта
Саусеп по праву может называться витаминной бомбой. Этот фрукт содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий помогут коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми. Витамины группы С и В положительно влияют на организм в целом, укрепляют иммунитет.
При регулярном употреблении саусепа иммунная система будет устойчивой, нервы в порядке, сон крепким, а настроение – на высоте. Более того, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь каким-либо видом спорта – отправляйтесь в магазины и на рынки: туда, где купить саусеп-фрукт не составит проблем. Чай с ним или свежий сок поможет быть в тонусе во время тренировок.
Использование саусепа в медицине
Согласно медицинским исследованиям, саусеп положительно влияет на иммунную систему человека, производя общеукрепляющее действие защитных функций. Именно поэтому экстракт гравиолы применяется как профилактическое средство в народной медицине. Фрукт саусеп способствует нормализации давления (особенно снижению высокого) и уровня сахара в крови. Именно поэтому в некоторых странах он используется в официальной медицине при лечении диабетиков.
Свежий сок фрукта полезен при остеопорозе и артрите, а настой листьев – отличное лекарство против гриппа. Исследования, проводившиеся европейскими учеными, показали, что саусеп - фрукт, который очищает кровь. При лечении вирусных инфекций, а также при герпесе его сок оказывает положительное воздействие. Это же относится и к инфекциям мочеполовых путей, и к геморрою. Экстракт саусепа используется при нарушениях функций печени, для облегчения состояния при лихорадке и астме. Отмечено позитивное влияние саусепа при расстройствах сна. Ученые обосновывают это высокой концентрацией в семенах аннонацина – химического вещества, мягко воздействующего на центральную нервную систему.
Экстракт саусепа – мощное противораковое средство
Особенностью экстракта является умение выборочно бороться с раковыми клетками. По сравнению с андриамицином (сильнейшим противораковым препаратом), экстракт саусепа отслеживает и убивает исключительно злокачественные раковые клетки, не воздействуя на здоровые. В официальной медицине он не признан, но результаты исследования, проводившиеся в 1976 году американскими учеными, говорят о том, что имеются все основания присвоить экстракту саусепа ранг противоракового препарата.
Противопоказания для употребления саусепа
Несмотря на весь перечень полезных свойств этого экзотического фрукта, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Например, беременным женщинам этот фрукт не рекомендован. Ввиду высокого содержания кислот нельзя его употреблять людям с проблемами ЖКТ, язвах и гастритах желудка. Саусеп понижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам. При частом употреблении фрукта или его сока часть полезных бактерий пищеварительного тракта погибает: восстановить ее можно, прибегнув к пробиотикам, но лучше этого не допускать. А вот ученые Латинской Америки, проведя ряд исследований, утверждают, что частое употребление саусепа способно спровоцировать развитие болезни Паркинсона.