ОКПО: что это за аббревиатура и где ее нужно использовать?
В бухгалтерских и финансовых документах очень часто встречается буквосочетание ОКПО. Что это за аббревиатура - знают далеко не все. Между тем это один из самых важных кодов, характеризующих деятельность любого юридического лица.
Что он из себя представляет?
ОКПО – это общеупотребительное сокращение, получившееся из первых букв, означающих название статистического классификатора, а именно - Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций.
Для чего он предназначен?
Государству код ОКПО необходим для регистрации и статистического учета экономических субъектов. Однозначная идентификация любого экономического субъекта РФ – именно так можно сформулировать основную функцию кода ОКПО. Что это дает возможность быстро найти любую фирму или предпринимателя в базах данных Росстата - вполне очевидно.
- как основной идентификатор для межведомственного обмена информацией;
- для интеграции всех федеральных баз данных различных ведомств и министерств;
- для создания общего информационного пространства РФ;
- для обеспечения сопоставимости данных;
- для организации быстрого поиска сведений.
Изменения в коды ОКПО могут быть внесены только Росстатом.
Как он присваивается?
Объектами классификации по коду ОКПО являются абсолютно все юридические лица: предприятия и организации любых форм собственности, их филиалы, представительства, организации, которые ведут деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.
Код присваивается на весь период существования юридического лица (кстати, независимо от случившихся с ним изменений) до момента его ликвидации. После ликвидации осуществляется изъятие информации об экономическом субъекте из всех баз данных, где используется его ОКПО предпринимателя или организации.
По истечении 10 лет вновь образованному юридическому лицу иногда может быть присвоен уже использовавшийся ранее код ОКПО. Что это может привести к тому, что разным организациям будет присвоен одинаковый код, является несущественным, поскольку никак не повлияет на деятельность нового хозяйствующего субъекта.
Как его получить?
Присвоение кода ОКПО организации органами Росстата происходит с учетом информации из ЕГРЮЛ, которые они получают в электронном виде от налоговых органов. Помимо этого, организация обязана предоставить заявление, подписанное руководителем, а также определенный пакет правоустанавливающих документов. Организации в обязательном порядке предоставляют в Росстат копии:
- выписки из ЕГРЮЛ;
- устава;
- решения (протокола) собрания, которым назначен руководитель;
- свидетельства ОГРН;
- свидетельства ИНН.
ОКПО для ИП присваивается в упрощенном порядке, при этом уведомление о кодах рассылается только тем предпринимателям, которые обязаны предоставлять статистическую отчетность. Остальные ИП могут получить уведомление, если обратятся с запросом в свой территориальный орган Росстата.
Как его можно использовать?
Код ОКПО является необходимым реквизитом, использование его в финансовых документах является обязательным. Например, код ОКПО должен быть указан:
- на фирменном бланке организации, предпринимателя;
- в реквизитах сторон при заключении любых договоров.
Без этого кода невозможно совершение большинства юридически значимых действий, например, открытие расчетного счета в банке или постановка на учет во внебюджетных фондах.
Как его узнать?
Начинающие бухгалтеры часто задаются вопросом: "Где посмотреть ОКПО?" Фиксированного перечня этих кодов не существует, поскольку ежедневно юридические лица организовываются и ликвидируются. Чтобы уточнить ОКПО собственной организации, достаточно обратиться в органы Росстата с официальным запросом. В ответ территориальный орган Росстата отправляет письмо, где указываются все коды статистики, присвоенные определенному юридическому лицу.
Выписка на бумажных носителях может быть отправлена почтой заказным письмом, либо ее можно получить непосредственно в Инспекции ФНС. Сегодня получить выписки можно и на официальном портале Федеральной налоговой службы. Данные, содержащиеся в единых госреестрах, являются общедоступными, поэтому получить содержащихся в них сведения может каждый.