Ящерицы пустыни. Ушастая круглоголовка
Ушастая круглоголовка является жителем пустыни, а название свое эта ящерица получила из-за двух больших кожаных складок, расположенных в углах рта. Они напоминают большие уши с зубчатой бахромой по краям.
Внешний вид
Ушастая круглоголовка (фото приведено выше) является наиболее крупным представителем рода круглоголовок. Длина ее тела достигает 12 см, а хвоста - 15 см. Ее головка, туловище и хвост приплюснуты. В углах рта, как уже упоминалось, имеется большая складка кожи (уши). Ее свободный край усажен длинными коническими чешуйками. Задняя часть головы также усеяна чешуйками. Да и вообще все тело этого пресмыкающегося покрыто чешуей: сверху она килеватая, ребристая, по бокам более мелкая, на шее коническая, а горловая - со слабозаметными ребрышками и небольшим острием.
Окраска
Обычно ящерицы пустыни имеют песочную окраску, что помогает им скрываться от своих врагов. Не является исключением и круглоголовка: ее тело чаще всего песочного цвета с желтоватым либо телесно-розовым оттенком; бока более яркие, чем спина. Голову и туловище украшает камуфлирующая расцветка, которая представляет собой неправильно очерченные темные линии. Они образуют сложную мозаику из овалов, кружков и пятнышек. Нижняя сторона ящерицы молочно-белая. На груди черное пятнышко (у самок оно менее яркое, нежели у самцов). На горле может быть темный мраморный рисунок. Конец хвоста угольно-черный.
Распространение
Их распространение целиком определяется наличием больших массивов подвижных песков, однако ареал обитания ограничен пустынной и полупустынной зонами в восточном Предкавказье (в том числе предгорный Дагестан, восточная часть Чечни и Калмыкия). Встречаются рассматриваемые нами ящерицы также на юге Астраханской области, в Средней Азии, в Казахстане, северо-западном Китае, Афганистане и Иране.
Место обитания
Ушастая круглоголовка – это типичный обитатель различного рода слабо закрепленных и барханных песков с редкой травянистой и кустарниковой растительностью. Она селится на вершинах песчаных насыпей и на обочинах дорог, где создает изолированные поселения. Численность этих пресмыкающихся подвержена резким колебаниям, она существенно возрастает с выводом молодняка. Так, в южной части Каракумов на маршруте протяженностью в два километра было зафиксировано всего 18 особей, а в Дагестане, в районе бархана Сары-Кум, на маршруте в полторы тысячи метров обнаружили 98 особей. Это считается рекордной плотностью заселения этого вида ящериц.
Активность
Ушастая круглоголовка появляется после зимовки в конце марта – начале апреля. В период теплых зим, которые случаются в Средней Азии, отдельные особи проявляют активность уже в конце февраля. В летний период ящерицы пустыни (фото, предложенные вашему вниманию, помогут составить представление об этом пресмыкающемся) днем прячутся от знойного солнца, появляясь только в утренние и вечерние часы. В начале октября эти существа устраивают себе зимовочное убежище. Для этого они находят межбарханные низины и роют в них прямые норы длиной до 90 см, которые заканчиваются небольшими расширениями в слое влажного песка. В летний период в норках скрывается молодняк, а взрослые особи при непогоде, на ночь либо в случае опасности зарываются в песок быстрыми колебательными движениями туловища. При этом ушастая круглоголовка как бы раздвигает перед собой песок, который подхватывается чешуйками на боках и осыпается на спину, накрывая ящерицу.
Этот вид обитателей пустыни весьма известен благодаря характерной устрашающей позе. Ящерица широко расставляет и распластывает задние ноги, поднимает переднюю часть тела и широко раскрывает пасть, при этом слизистая оболочка и расправившиеся в углах рта кожные складки приобретают ярко-красную окраску. Круглоголовка при этом издает шипящий звук, быстро скручивает и распрямляет хвост и прыгает в направлении врага. Ящерицы весьма агрессивны, и не только в случае защиты территории или в брачный период, но и в другое время. Такое поведение характерно для особей разных возрастов и полов.
Размножение
Спаривание у круглоголовок ушастых длится с конца апреля и до начала июля. Первые яйца откладывают с середины мая и до конца июня, вторая кладка яиц происходит в конце июля. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Молодняк появляется в период с конца июля до середины августа. Размер малышей составляет 30-40 мм. Половозрелость наступает на втором году жизни. Молодняк обычно селится колониями, а взрослые особи предпочитают индивидуальные участки.
Чем питаются ящерицы в пустыне?
Основу их рациона составляют различные насекомые. Чаще всего это жуки, муравьи, клопы, прямокрылые, двукрылые, бабочки и пауки. Взрослые особи могут поедать цветки пустынных растений.
Ящерицы пустыни
Ушастая круглоголовка - это не единственный вид пресмыкающихся, которые населяют пустыни нашей планеты. Вкратце рассмотрим некоторые виды ящериц, которые живут в этих непростых природных условиях.
1. Круглоголовка песчаная. Эти ящерицы достигают 80 мм в длину (вместе с хвостом). Они имеют песчано-желтую окраску с густым узором из светлых и темных точек и пятнышек. Круглоголовка песчаная питается муравьями, термитами, гусеницами, жуками, бабочками, которых часто ловит на лету, подпрыгивая в воздух.
2. Круглоголовка такырная. Она отличается от других видов формой головы. В длину эта ящерица достигает 12 см. Окраска темно-серая или коричнево-серая. Основу рациона этих пресмыкающихся составляют насекомые и мелкие беспозвоночные.
3. Пустынная игуана. Длина их тела составляет 17-40 см. Окраска может различаться, однако преобладают коричневые и серые цвета. Рацион игуаны состоит исключительно из растительной пищи, это могут быть как семена и плоды растений, так и их стебли.
4. Варан. Это самая крупная ящерица в мире, ее длина достигает 1,5 метров, а вес - 3,5 кг. В окраске этого пресмыкающегося преобладают преимущественно серые тона. Питается варан грызунами, змеями и насекомыми.
5. Молох. Длина тела этой ящерицы достигает 22 см. Окраска коричнево-желтая с темными пятнами. Однако молох может изменять цвет в зависимости от температуры, освещения или физиологического состояния. Питается он исключительно муравьями-фуражирами, которых ловит с помощью липкого языка.