Свинина с картошкой в духовке: рецепты приготовления
Свинина с картофелем в духовке - отличный вариант для быстрого и простого ужина. Это блюдо легко приготовить и при этом оно получается очень сытным и вкусным.
Классический рецепт свинины с картошкой в духовке
Для приготовления классического рецепта свинины с картошкой в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки без костей.
- 800 г картофеля.
- 2 луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Для начала подготовим продукты. Свинину нарежем небольшими кусочками, лук - полукольцами, чеснок мелко порубим. Картофель почистим и нарежем дольками.
В сковороде разогреем 1 столовую ложку масла и обжарим мясо до золотистой корочки со всех сторон. Переложим мясо в отдельную посуду.
В той же сковороде обжарим лук в оставшемся жире до мягкости. Добавим чеснок и обжариваем еще минуту.
Переложим лук с чесноком в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложим картофель, полив его оставшимся маслом. Посолим, поперчим.
Выложим сверху подготовленное мясо. Накроем форму фольгой.
Запекаем в разогретой до 200°С духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.
Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Подаем, полив соком из формы.
Классический рецепт свинины с картошкой в духовке можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Свинина с картошкой в духовке с чесноком и томатным соусом
Этот рецепт отличается пикантным вкусом благодаря чесноку и томатному соусу.
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но дополнительно добавляем:
- 200 г томатного соуса.
- 5-6 зубчиков чеснока.
Чеснок мелко нарезаем и добавляем вместе с мясом и овощами в форму для запекания. Перед запеканием поливаем все томатным соусом.
Запекаем так же около 40 минут при 200°С. Блюдо получается очень ароматным и сочным.
Свинина с картошкой и грибами
Грибы придадут блюду изысканный грибной аромат и усилят его сытность.
К классическим ингредиентам добавляем 300-400 г шампиньонов или других свежих грибов. Грибы предварительно обжариваем и выкладываем в форму вместе с мясом и овощами.
Все остальное готовится по классическому рецепту свинины с картошкой в духовке.
Свинина с картошкой и сыром
Для пикантного вкуса можно добавить в наш рецепт тертый сыр. Особенно хорошо сочетается с блюдом сыр с плесенью, например, дор блю или рокфор.
Натираем 100-150 г сыра и равномерно посыпаем им мясо и овощи перед запеканием. Сыр придаст блюду особую сочность и аромат.
Свинина с картошкой и орехами
Хрустящие орехи подчеркнут сочную консистенцию мяса в этом рецепте.
Добавляем 100 г грецких или лесных орехов, предварительно обжаренных без масла. Выкладываем их в форму вместе с другими ингредиентами.
Свинина с запеченной картошкой и яблоками
Сладковатый вкус яблок хорошо сочетается со свининой и картофелем.
К классическим ингредиентам добавляем 2 кисло-сладких яблока, очищенных от кожуры и нарезанных дольками.
Выкладываем их в форму вместе со свининой запеченной и картошкой. Запекаем как обычно при 200°С около 40 минут.
Свинина запеченная картофелем с помидорами
Сочные помидоры придадут блюду яркий красный цвет и свежий кисловато-сладкий вкус.
Добавляем 5-6 помидоров черри или 2-3 обычных помидора, нарезанных дольками. Выкладываем их в форму вместе с остальными ингредиентами.
Запекаем свинину запеченную картошкой с помидорами как обычно.
Свинина запеченная картошкой с имбирем и лимоном
Пикантная острота имбиря и кислинка лимона придадут необычный вкус блюду из духовки.
Добавим к основным ингредиентам 1 чайную ложку тертого имбиря, сок и цедру 1 лимона.
Запеченная с этими приправами, свинина с картофелем получится ароматной и необычной.
Полезные свойства свинины с картофелем из духовки
Свинина с картофелем, запеченные в духовке, обладают целым рядом полезных свойств.
Блюдо содержит:
- Белки животного происхождения из свинины.
- Клетчатку из картофеля и овощей.
- Витамины группы B.
- Минералы: железо, цинк, магний.
За счет сбалансированного состава это блюдо хорошо утоляет голод и дает ощущение сытости надолго.
Низкая калорийность
Поскольку блюдо готовится на пару в закрытой посуде без добавления жиров, оно имеет относительно низкую калорийность по сравнению с жареными блюдами.
Мягкая термическая обработка делает свинину нежной и легкоусвояемой, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Благодаря содержащимся в блюде витаминам, минералам и микроэлементам, оно помогает восполнить их нехватку в организме.
Клетчатка из овощей и картофеля способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника.
Подбор гарниров и соусов к свинине с картофелем из духовки
Чтобы усилить вкус свинины с картофелем из духовки, к ней подают различные гарниры и соусы.
- Овощные гарниры. К запеченной свинине с картошкой хорошо подойдут свежие овощи: помидоры, огурцы, перец, редис, зеленые салаты. Их можно подавать в виде салатов или просто ломтиками и дольками - для хруста и свежести.
- Крупяные и бобовые гарниры. Также к мясу из духовки отлично подходят каши (гречка, рис, пшено), макароны и бобовые (фасоль, чечевица). Они прекрасно дополняют блюдо, делая его сытнее.
- Сметанные соусы. Для пикантности свинину с картофелем поливают сметанным соусом с зеленью, чесноком или хреном. Такой соус смягчит мясо и придаст ему нежный вкус.
- Острые соусы. К запеченной свинине также подойдут острые соусы на основе аджики, хрена, горчицы. Они разбудят вкусовые рецепторы и добавят блюду пикантности.
- Соус на основе сока. Для сочности мясо поливают соусом из сока, выделившегося при запекании. Также для аромата туда можно добавить травы, специи, чеснок.
Сервировка и подача свинины с картофелем из духовки
Правильно поданное блюдо выглядит еще аппетитнее. Рассмотрим основные моменты подачи свинины с картофелем из духовки.
- Выбор посуды. Лучше всего использовать керамические или стеклянные тарелки, которые хорошо сохранят тепло. Металлические тарелки быстрее остывают.
- Цветовая гамма. Для подачи свинины с картофелем лучше всего подходят тарелки бежевого, коричневого, молочного и белого цветов. Они сочетаются с оттенками блюда.
- Декорирование. Украсьте тарелку веточками петрушки или укропа. Также можно добавить ломтики помидоров, огурцы - для свежести.
- Соусники. Соусы к свинине с картофелем (сметанные, томатные и др.) подавайте в отдельных соусниках. Так удобнее макать в них мясо.
- Закуски. Для полноты вкуса добавьте перчик чили, лимон или зелень. Они освежат вкус мяса, запеченного с картофелем.
Хранение и разогрев остатков свинины с картофелем из духовки
Правильно организовав хранение, можно без потери вкуса и свежести насладиться блюдом повторно.
- Хранение в холодильнике. Готовую свинину с картофелем из духовки рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
- Заморозка блюда. Для длительного хранения блюдо можно разложить по порциям в контейнеры и заморозить. В морозилке такие контейнеры можно хранить до 2 месяцев.
- Разогрев в духовке или микроволновке. Для быстрого разогрева используйте микроволновую печь, а для сохранения вкуса и консистенции лучше разогревать блюдо в духовке, установив температуру 120°С на 10-15 минут.
- Добавление жидкости при разогреве. Чтобы избежать подсыхания, при разогреве можно добавить немного бульона, воды или соуса и перемешать с блюдом.
Полезные советы по приготовлению свинины с картофелем в духовке
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов.
- Выбор продуктов. Мясо выбирайте свежее, без жил и пленок. Лук и картофель - плотные, без признаков гнили и повреждений. Овощи тщательно промывайте.
- Подготовка продуктов. Готовьте все ингредиенты заранее: нарезайте, порубите, смешайте с приправами. Так процесс запекания займет меньше времени.
- Соблюдение пропорций. Соблюдайте указанные в рецепте пропорции, тогда блюдо будет сбалансированным по вкусу, консистенции и внешнему виду.
- Контроль готовности. Для контроля готовности используйте не только таймер, но и проверку консистенции вилкой или зубочисткой.
- Время выдержки после запекания. После духовки обязательно дайте блюду настояться 5-10 минут - для лучшего перераспределения соков.