Мясопустная неделя – канун Масленицы

Мясопустная неделя входит в ряд подготовительных мероприятий, предшествующих Великому посту, который, в свою очередь, является преддверием главного православного и древнейшего христианского праздника Пасхи, олицетворяющего величайшее событие - воскресение из мертвых Иисуса Христа.

Весь подготовительный перед Пасхой период

Значимость большого праздника подчеркивает предшествующий ему Великий пост, в течение которого человек нравственно и физически готовится к этому событию.

Предваряют же сам Великий пост приготовительные седмицы (их три) и Недели (их четыре). Сразу надо оговориться, что в переводе со старославянского языка седмица – это неделя в нынешнем понимании, а Неделя – это воскресенье. Слово, как предполагают, произошло от глагола «не делать», что означает запрет на работу и посвящения себя богу. Весь, говоря современным языком, подготовительный цикл перед Пасхой насчитывает 70 дней. Начинается он с воскресенья (Неделя о мытаре и фарисее) и заканчивается Великой субботой, которая знаменует конец Страстной седмицы - последней недели. Великий пост в церковном обиходе имеет еще одно название – Святая четыредесятница. Ей предшествуют, как отмечалось выше, три недели, в течение которых осуществляется строго определенный порядок служб.

Четыре воскресенья – четыре вехи

Собственно, значение имеют не все дни этих недель, а только воскресенья, которым даны названия – о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная неделя и сыропустная. Последнее воскресенье совпадает с древним, языческим и очень любимым праздником – Масленицей, сразу после которой, в понедельник, начинается Великий пост. Суть этих приготовлений – подготовка постепенного перехода к суровому воздержанию. Сам по себе этот порядок очень древний и известен с IV века.

Мясопустная неделя, продолжая духовное покаяние человека, начинает готовить его физически. Она является последним днем, когда в пищу можно употреблять мясо. Этот день называется еще Неделей о Страшном Суде, потому что все 6 предшествующих этому воскресенью дней на литургии читаются страницы из Евангелия, посвященные Судному дню.

Начало говения на мясо

Что означает мясопустная неделя? Это день, после которого прекращается «отпуск» мяса, поэтому его надо было наесться вдоволь. Считалось, что в этот день принято 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть. Это воскресенье, завершающее мясопустную седмицу, которая начинается в понедельник, после Недели (воскресенья) о блудном сыне. Еще эта седмица называется в народе пестрой или рябой. Происходит это потому, что в два из шести ее дней (среда и пятница) уже «говеют на мясо», то есть постятся. Таким образом, она отличается от предыдущей седмицы, когда мясо едят каждый день, и от последующей сырной седмицы, когда его совсем не употребляют в пищу.

Вселенская родительская суббота

Мясопустная неделя завершает седмицу, имеющую еще одно название - в народе ее зовут поминальной. В мясопустную субботу, которая называется еще и Вселенской родительской, принято было ходить на кладбище, поминать умерших отца и мать (в Белоруссии поминальные дни приходились на четверг и пятницу). Существует еще несколько традиций, связанных с этим периодом. В эти дни прекращались зимние свадьбы. В подтверждение этому существует множество пословиц. Одна из них – «На Пестрой жениться – с бедой породниться». Кроме того, именно в мясную неделю люди ходили к соседям и приглашали их к себе на празднование масленицы. Накануне в некоторых регионах было принято тщательно убирать в доме, готовить праздничный стол, то есть ждать гостей.

Традиции и обычаи, связанные с этой неделей

Что значит мясопустная неделя? Это, с одной стороны, канун Сырной седмицы, а с другой – воскресенье, после которого остается ровно 56 дней до наступления Пасхи. К теневой ее стороне относится некоторая двусмысленность и неустойчивость, ненадежность, связанная с названиями "пестрая" и "рябая". Поэтому существуют запреты на определенные действия и поступки в эти дни. В народе всегда существовало очень много примет и традиций, связанных с любым праздником. Иногда они были своеобразными. Так, в некоторых губерниях еще в мясопустную субботу начинали праздновать «малую Масленку». Пекли первые блины, оставляли часть из них умершим родственникам. У детворы были свои обычаи в этот день, например собирать по всей деревне старые лапти, свои «кричалки», с помощью которых они призывали весну.

Выходит, что мясопустная неделя, седмица, следующая за ней, как и две предыдущие, являются не только подготовительным периодом к Великому посту, но и временем праздников, гуляний и связанных с ними народных поверий, примет и обычаев, о которых, в свою очередь, сложены десятки пословиц и поговорок.

Комментарии