Герпес 6 типа - что это за вирус и как его лечат?

Многие из нас понятие «герпес» связывают с высыпанием на губах и не придают ему большого значения. Однако семейство этих вирусов довольно многочисленно и коварно. На сегодняшний день учеными выделено около ста типов герпеса, паразитирующего в живых организмах. Человеку «досталось» восемь из них, включая герпес 6 типа. Этот вирус пожизненно присутствует у 9 из 10 человек на нашей планете, но проявляется в основном у детей.

Семейство вирусов «человеческого» герпеса

Все восемь вирусов герпеса необычайно похожи внешне. Порой даже под микроскопом их трудно различить. Выделить их в отдельные группы можно только по реакции на те или иные антигены их вирионных белков, по так называемым антигенным свойствам белков, а также по степени гомологии (схожести) их ДНК. Некоторые исследователи различают группы вирусов герпеса по наличию или отсутствию у них большой оболочки. Однако этот метод не является абсолютно точным. Вирус герпеса человека 6 типа, ко всему прочему, имеет 2 подтипа, А и В. Поскольку их ДНК на 95% схожи, раньше их определяли как разновидности одного и того же типа, но в 2012 году выделили в отдельные виды. Кроме 5% несхожести в ДНК, они имеют и другие различия, в частности, клинические проявления. Однако в лабораториях безошибочно их идентифицировать сложно.

Тип А

На сегодняшний день известно, герпес 6 типа А считается более нейровирулентным, то есть он чаще проявляется у тех, кто имеет заболевания нервных волокон, например, рассеянный склероз. Этот недуг абсолютно не связан с возрастом человека. Он с одинаковой частотой встречается и у пожилых, и у молодых. Есть случаи выявления рассеянного склероза даже у грудничков. Одной из причин возникновения заболевания называют инфицирование вирусом герпеса 6А нервных тканей головного и спинного мозга. Однако есть и другие причины, не связанные с герпесом. Клинические проявления болезни зависят от участка инфицирования, стадии заболевания и множества других факторов. Кроме того, считается, что вирус герпеса 6А чаще встречается у людей с ВИЧ. В лабораторных условиях установили, что в телах макак он резко усиливает развитие болезни СПИД. Вирусы ВИЧ не могут проникнуть в здоровые клетки, пока в них не обосновались вирусы герпеса типа 6А и не подготовили для них условия. Эта особенность взята на вооружение учеными, разрабатывающими методы лечения СПИДа.

Тип В

Герпес 6 типа В изучен более широко. По итогам многочисленных исследований установлено, что он является причиной такого заболевания, как детская розеола. Ее также называют шестой болезнью, псевдокраснухой или экзантемой. Этот недуг встречается исключительно у детей, причем чаще всего у малышей до двухлетнего возраста. У взрослых организм вырабатывает к вирусам иммунитет. В организме человека вирусы начинают реагировать с иммунными факторами, а попав с кровью в кожные покровы, повреждают ткани. Главный признак заболевания – высокая температура без каких-либо симптомов простуды. У некоторых детей она достигает отметки 40 градусов и выше. Иногда у заболевшего наблюдается увеличение лимфоузлов. На 3-й или 4-й день на спине, животе и груди появляется сыпь красного или розового цвета, бледнеющая при надавливании. В течение короткого времени сыпь распространяется на остальные участки тела. Зуда и болевых ощущений нет, температура спадает. Через день, реже через пару часов сыпь проходит, не оставляя никаких следов.

Герпес 6 типа у взрослых

Чаще всего инфицирование вирусом герпеса 6В происходит в детстве. У взрослых он присутствует в неактивном состоянии, но при некоторых условиях его активность может возобновиться. В частности, после трансплантации органов у ряда пациентов могут возникнуть осложнения в виде энцефалита или пневмонита. Энцефалит - это воспаление участков головного мозга. Пневмонит – поражение стенок альвеол в легких, что затрудняет дыхание. Некоторые исследователи связывают с вирусом 6В угнетение костного мозга, приводящее к одышке, анемии и более серьезным последствиям. Кроме того, считают, что данный вирус несет ответственность за возникновение хронической усталости, проявляющейся в разбитости, апатии, угнетенном состоянии. Герпес типа 6 связывают с заболеваниями гепатитом, с высокой чувствительностью к антибиотикам, с раковыми опухолями и многим другим. Однако все это окончательно еще не доказано.

Механизм действия вируса

Вирус простого герпеса 6 типа имеет плотную оболочку с рецепторами. Главный компонент для них – это белок CD46, находящийся на поверхности практически всех клеток. Поэтому вирус так быстро и так легко «обустраивается» в организме. Попав в тело человека, он старается проникнуть в клетки CD4+, которые дифференцируют в Т-лимфоциты. Последние способны подавлять иммунный ответ. Вирусы, пользуясь этим свойством, индуцируют фенотип Т-лимфоцитов и связываются с белком CD46. Поскольку данный белок работает во всех клетках, кроме эритроцитов, легко представить возможности данного вируса герпеса в нашем организме. Впервые он был обнаружен в 1986-ом году у взрослых пациентов с ВИЧ. Через пару лет его выделили и у младенцев, больных розеолой. После проведения ряда исследований вирус герпеса 6-того типа удалось обнаружить у людей на всех континентах практически в каждой стране.

Пути заражения

Поскольку герпес 6 типа присутствует у подавляющего большинства населения земного шара, неинфицированным заразиться им очень легко. Чаще всего это происходит в младенческом возрасте (примерно с 3-его месяца жизни), когда у ребенка в организме прекращают работу материнские антитела. Небольшой процент детей инфицируется при рождении, если мать новорожденного подхватила этот вирус на последних месяцах беременности. Если родители ребенка имеют герпес, они могут заразить малыша при непосредственном с ним контакте. Известно, что герпес 6 присутствует в слюне. Поэтому самый легкий путь заражения – воздушно-капельный. Можно заразить малыша, целуя его или разговаривая с ним, наклонившись над его личиком. Передача вируса с грудным молоком невозможна.

Помимо этого, герпес 6 может передаться от больного человека здоровому непосредственно с кровью. Зафиксированы случаи, когда инфицирование происходило посредством уколов или при осмотре пациента нестерильными инструментами.

Диагностирование вируса

К сожалению, при первичной инфекции обнаружить и точно распознать вирус данной группы трудно. Еще более сложно выявить его в период неактивной стадии. Определяют его лабораторным путем. Методов определения несколько, в зависимости от проявления инфекции. Все они сводятся к иммунологическим, биохимическим и микробиологическим исследованиям.

Например, они применяются при миокардите, который может привести к летальному исходу. Установлено, что его также вызывает вирус герпеса 6 типа. Симптомы при этом отсутствуют, в отличие от миокардита, вызванного другими причинами. При данном заболевании проводят идентификацию вируса в биоптате, взятом из сердечной мышцы, или в крови. При сомнительных результатах проводят дополнительные исследования. При пневмонитах вирус определяют в мокротах и сыворотке крови, а поводом для предположения его наличия могут послужить данные рентгена грудной клетки. При гепатите, вызванном вирусом, проводятся анализы биоптата печени и сыворотки крови. При различных опухолях и увеличении лимфоузлов проводятся специальные мониторинги и серологические тесты, а также ПЦР крови. Этот тест широко применяется при реактивации вируса и при неактивной его форме.

Лечение

Полностью избавиться от вируса герпеса любого вида невозможно. То же можно сказать и про герпес 6 типа. Лечение в данном случае заключается в препятствии возникновения рецидивов и поддержании вируса в неактивном состоянии. Курс и методы лечения зависят от клинических проявлений заболевания. Если это детская розеола, то специальные противовирусные препараты не назначаются. Если у ребенка сильный жар, ему дают жаропонижающие типа ибупрофена или парацетамола и обильное питье. Детям с угнетенным иммунитетом иногда назначают "Фоскарнет" или "Ацикловир". Последний препарат на данный момент считается не вполне эффективным, поэтому его начали заменять "Ганцикловиром". Очень большой минус детской розеолы в том, что ее часто путают с обычной краснухой и назначают соответствующие препараты, хотя они абсолютно не нужны.

Профилактика

Как видим, вирус герпеса довольно неприятен. Однако есть один положительный момент – организм человека способен вырабатывать против него иммунитет. Антитела к этому вирусу продуцируются в течение первых нескольких дней после инфицирования. В дальнейшем их количество меняется, но они присутствуют в организме постоянно. Они способны сдерживать герпес 6 типа. Симптомы реактивации вируса проявляются, когда у человека возникают проблемы с иммунной системой или организм ослабляют другие заболевания. Поэтому главным профилактическим средством является всяческое укрепление иммунитета. Это и физические нагрузки, и правильный образ жизни, и рациональное питание, и витаминные комплексы. Еще одним важным пунктом профилактики является личная гигиена.

Комментарии