Корень имбиря. Рецепты здоровья

Корень имбиря с каждым днем занимает все большее место в кулинарии и медицине нашей страны. Его форма предопределила название: Zingiber - так называется имбирь по латыни, переводится, как «рогатый корень». Сегодня это красивое растение в диком виде не встречается нигде в мире. Зато целые плантации его можно встретить в Индии, Китае, многих тропических странах.

Чем же так полезно это растение?

В нем есть клетчатка, очень много углеводов, витамины А,В,С, калий, кальций, магний, железо, цинк. Пряный вкус корня пробуждает аппетит и помогает похудеть. Он помогает от простуды, способствует усвоению пищи, защищает от яда.

Полезные свойства зависят от того, как приготовить корень имбиря.

Имбирный чай, приготовленный с медом, помогает от простуды, воспаления легких, горла, бронхитах.

Для того чтобы чай получился по-настоящему лечебным, нужно знать, как заваривать корень имбиря.

Корень хорошенько моют в холодной воде, измельчают на терке. Перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду, выжимают туда же сок лимона, добавляют мед, сообразуясь со своим вкусом. Чтобы сохранить лечебные свойства меда, которые он теряет при 70°, в стакан и имбирем и лимонным соком наливают холодную воду, примерно одну пятую от объема. Размешивают, стремясь растворить мед, потом заливают кипятком. Через 10 минут жгучий ароматный кисло-сладкий напиток готов.

Для лечения ревматизма или мышечных болей тоже можно использовать корень имбиря. Рецепты компрессов проверены неоднократно. Имбирь натирают помельче, выкладывают на марлю, как компресс прикладывают к месту, в котором ощущается боль, тщательно укутывают одеялом или шарфом. Компресс разгонит кровь, уменьшит боль, снимет воспаление.

Для похудения тоже используют корень имбиря. Рецепты самые разные.

Напитки и блюда, которые получаются из уникального растения, не только полезны. Они вкусны.

Вот, например, салат с имбирем. Его пикантный вкус достигается без помощи соли и сахара.

Для приготовления потребуются:

• Морковь сырая (вместо сахара)

• Свекла отварная или запеченная (вместо сахара)

• Сельдерей (вместо соли)

• Цедра апельсина. Она придает пикантную горчинку, поэтому много добавлять в салат не стоит

• Лимон

• Тертый имбирь

Все ингредиенты перемешиваются. Через четверть часа, когда все соки перемешаются, салат можно есть даже без оливкового масла.

Чтобы притупить чувство голода, можно взять с собой на работу имбирный чай с медом, заваренный в термосе. Готовится он совсем просто: в термос бросают несколько кусочков имбиря, наливают кипяток. Такой чай можно пить вприкуску с медом.

Корень имбиря, рецепты которого пришли из древности, помогает не только похудеть, но и поправиться. Для этого достаточно съедать небольшой кусочек маринованного имбиря перед едой.

Любители японской или китайской кухни знают, что суши всегда подают с имбирем. Такая традиция повелась от того момента, когда в пище начали употреблять фугу - условно ядовитую рыбу. Приготовленная неумелым поваром, она становится смертельно ядовитой, и только имбирь может снять симптомы отравления.

Маринованный корень имбиря, рецепты приготовления которого многочисленны, помогает лучше усваивать и быстрее переваривать пищу, снижает холестерин.

Приготовит его несложно. Нужно нарезать корень тонкими пластинками, сложить в стеклянную посуду, залить уксусом. Даже обычный уксус придаст пикантность, но корень, залитый рисовым уксусом, выше всяких похвал.

Не только острым может быть корень имбиря. Рецепты засахаренного лакомства покорили сердца многих гурманов. Его используют при приготовлении печенья, добавляют в выпечку, подают вместо конфет.

Молодые корни хорошо моют, режут кусочками, складывают в банку, добавляют несколько капель сока, выжатого из лимона, заливают сахарным сиропом. Хранится такой имбирь в холодильнике.

Комментарии