Какой климат в лесной зоне России?
Климат лесов России довольно разнообразен - начиная с умеренно-холодного на севере и востоке страны и заканчивая умеренно-теплым к югу и западу. Количество солнечных дней, влажность и продолжительность вегетативного периода растений также существенно различаются.
Северная тайга
Именно с нее начинается лесная зона на севере России (если не считать тундру с ее мхами и низкорослыми деревьями). Помимо своей внушительной площади (она протянулась с западной границы страны и до побережья Тихого океана на востоке), эта местность славится густыми, весьма мрачными хвойными зарослями. Климат тут относят к умерено-холодному, однако условия для жизни можно назвать экстремальными.
Большая часть таежного леса образована плотным ярусом однотипных хвойных деревьев. Их кроны почти не пропускают солнечный свет и тепло. По этой причине кустарники и молодые сосны вынуждены бороться, чтобы выжить, и локализируются преимущественно на полянах и опушках.
Места эти богаты не только древесиной, но и животными ценных пород. Северные леса населяют рысь, росомаха, белка, медведь, соболь и некоторые другие пушные звери.
Южная тайга
Как правило, отвечая на вопрос о том, какой климат в лесной зоне России, многие подразумевают именно эту ее часть. Температура и влажность меняются при движении не только с севера на юг, но и с востока на запад. Относительно теплые воздушные массы, образующиеся над Атлантическим океаном, проникают вглубь европейской части страны. На востоке их останавливают Уральские горы, дальше которых климат в лесной зоне принимает ярко выраженные умеренно-континентальные черты.
Зимой тут теплее, чем на севере тайги, но все же среднегодовая температура существенно ниже, чем на аналогичных широтах, но западнее. Растительность преимущественно смешанная, хвойные леса сменяются широколиственными, а порой лугами и даже болотами.
Несмотря на высокую плодородность почвы южной тайги, земледелие тут не слишком развито. Основными причинами этого являются заболоченность местности и короткий вегетативный период. Климат в лесной зоне России позволяет выращивать лишь морозоустойчивые культуры. Данное обстоятельство, с одной стороны, положительно повлияло на экосистему (отсутствие массовой вырубки деревьев). С другой же, необдуманная мелиорация нередко становится причиной глобальных изменений, в том числе климатических.
Фауна южной тайги разнообразна. Тут встречаются бурый медведь, лось, белка, заяц и другие «исконно русские» звери. Настоящей бедой этих мест является обилие насекомых (в особенности комаров), что связано с высокой влажностью и большим количеством болот.
Смешанные широколиственные леса
Южнее тундры, на территории Восточно-Европейской равнины, морозостойкие породы сменяются более теплолюбивыми. Рассматривая вопрос о том, какой климат в лесной зоне, южнее 50 градусов северной широты, можно однозначно сказать, что он влажный и теплый. Благодаря довольно продолжительному и комфортному лету (средняя июльская температура тут выше 20 градусов), а также большому количеству осадков, широколиственные леса представлены дубом и ясенем, кленом и липой. Местами встречается орешник и другие виды кустарников. Из хвойных деревьев распространены сосна и ель.
Дальний Восток
Тут тайга тоже сменяется широколиственными лесами, но и погодные условия, и растительность, и животный мир данной местности своеобразны и удивительны. Рассматривая, какой климат в лесной зоне Дальнего Востока преобладает, необходимо помнить о влиянии на него с одной стороны арктических воздушных масс, а с другой – Тихого океана. Благодаря его близости, лето тут довольно теплое. Средняя температура июля превышает 25 градусов. Однако зимы достаточно суровы и продолжительны. Часто наблюдаются весьма резкие перепады температур. Это стало одной из причин образования уникальной флоры и фауны.
Многие виды растений встречаются исключительно в пределах этого региона. Речь идет о цельнолистной пихте, кедре корейском, аянской ели, монгольском дубе, амурской липе и некоторых других деревьях, кустарниках и даже травах. Животный мир представлен как типичными обитателями северных широт (амурский тигр, пятнистый олень), так и более теплолюбивыми. Важно отметить, что многие виды находятся на грани вымирания, поэтому занесены в Красную Книгу.
Влияние человека на климат
К сожалению, массовая вырубка деревьев, мелиорация заболоченной местности и истребление животных не могут не оставить следов в экосистеме. Если рассматривать, какой климат в лесу был еще несколько сотен лет назад, и каким он стал сейчас, можно отметить повышение среднегодовой температуры в восточной части тайги и снижение в западной. И хотя эти изменения пока не носят катастрофического характера, судя по исчезновению некоторых видов флоры и фауны, в будущем они могут сыграть роковую роль в экосистеме региона.
Как спасти уникальные растения от вымирания
С целью недопущения исчезновения отдельных ценных древесных пород и изменения климата в настоящее время проводятся масштабные работы по сохранению и возобновлению леса. Для этого в Красноярском крае, в бассейне Амура, западной части Восточно-Европейской равнины созданы заповедные зоны. Леса тут изучают преимущественно аэрокосмическими методами, контролируя их изменения, обнаруживая очаги пожаров, подтоплений и иных бедствий. Сохранить природу в ее первозданном виде – главная задача заповедных хозяйств.
Лес на территории Российской Федерации занимает несколько природно-климатических зон. Каждая из них по-своему уникальна и характеризуется удивительным ландшафтом, флорой и фауной. Для сохранения этого природного богатства необходимо следить за естественным балансом, не допуская исчезновения тех или иных составляющих. Только в этом случае спустя не одно столетие на вопрос о том, какой климат в лесной зоне на определенной географической широте, можно будет получить тот же ответ, что и сейчас. Если же бездумно отбирать у природы все ее богатство, вполне вероятно, что совсем скоро от него попросту ничего не останется.