Актриса российского кино и театра Екатерина Васильева

Биография Екатерины Васильевой насыщена яркими событиями. Эта женщина - актриса, состоявшаяся как в театре, так и в кино. Она известна и любима в России и на территории всего постсоветского пространства. Ее авторитет неоспорим. Екатерина имеет вес не только в театральной сфере, но и в общественной жизни страны.

Происхождение

Екатерина Васильева родилась в 1945 году, 15 августа, в семье творческих людей. Поэт Сергей Васильев приходится ей родным отцом. В советское время он входил в десятку самых читаемых поэтов-песенников. Сам Сергей родом из богатой купеческой семьи. Мама актрисы, Макаренко Олимпиада Витальевна, - племянница знаменитого советского писателя и педагога Антона Семеновича Макаренко. Родной отец матери Екатерины, Виталий Сергеевич, был белогвардейским офицером, участвовал в гражданской войне, затем эмигрировал во Францию. Он так и не смог вернуться в Россию. У Антона Семеновича не было собственных детей, и он взял Олимпиаду к себе, воспитывал и поддерживал ее до конца своих дней. У Екатерины есть родной брат, Антон - писатель, публицист, режиссер и эколог.

Детство

Родители Екатерины Васильевой встретились и стали жить вместе в 1945 году, в самом конце Великой Отечественной войны. Когда будущая актриса пошла в школу, ее мама и папа вступили в официальный брак. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее родители расстались. Кате пришлось нелегко, днем она помогала матери, подрабатывала на почте. Вечером Васильева посещала театральную студию при Доме ученых, где сыграла множество ролей. Училась будущая актриса неважно, аттестат получила, окончив школу рабочей молодежи.

Театральная деятельность

В 17 лет Екатерина Васильева стала студенткой актерского факультета во ВГИКе. Окончила театральный вуз в 1967 году и сразу поступила на службу в Театр имени Ермоловой. Она была задействована в постановках "Месяц в деревне", "Стеклянный зверинец" и других. В период с 1970 по 1973 год девушка работала в труппе театра "Современник", где играла в спектаклях "Как брат брату" и "Валентин и Валентина".

С 1973 года актриса Васильева Екатерина стала одной из главных актрис во МХАТе. В течение 20 лет она блистала на подмостках этого театра, демонстрируя свой многогранный талант. Этой девушке были подвластны любые роли. Екатерина играла в постановках Олега Ефремова и других режиссеров - Льва Додина, Камы Гинкаса, Анатоля Эфроса, Кшиштофа Занусси. Она участвовала в спектаклях "Игры Женщин", "Господа Головлевы", "Обвал", "Вагончик", "Дядюшкин сон", "Чайка", "Мы, нижеподписавшиеся", "Иванов", "Эшелон" и многих других.

Фильмография

Екатерина Васильева, фильмы с участием которой горячо любимы российскими зрителями, дебютировала в небольшой роли в кино "На завтрашней улице" Федора Филиппова. Затем сыграла главных героинь в лентах "Адам и Хева" и "Солдат и царица". Популярность пришла к женщине после того, как она появилась на киноэкранах в образе атаманши Софьи Тульчинской в картине "Бумбараш".

Несмотря на то, что актриса Васильева Екатерина далеко не всегда играла в кино главные роли, ее героини надолго запоминались зрителю. Женщины, которых она изображала, были ослепительными и колоритными, поражали своей красотой. Васильева не боялась браться за отрицательные роли. Они получались у нее убедительными и правдивыми. Все ленты, в съемках которых принимала участие Екатерина, трудно перечислить.

В 70-е и 80-е годы расцвет этой актрисы был стремительным и ярким. Все помнят ее роли в фильмах "Соломенная шляпка", "Чародеи", "Приключения Гекльберри Финна", "Обыкновенное чудо", "Ключ без права передачи", "Преферанс по пятницам", "Вас вызывает Таймыр", "Визит дамы", "Не болит голова у дятла", "Экипаж", "Эта веселая планета", "Жена ушла", "Мой нежно любимый детектив", "Кувырок через голову" и т. д.

Обращение к вере

В начале 90-х актриса все реже и реже стала появляться на киноэкранах. Этот факт связан с тем, что Екатерина обратилась к Богу и постепенно отошла от мирской жизни. В 1993 году Васильева завершает актерскую деятельность и уходит из театра. Но в 1996-ом актриса вернулась к съемкам и появилась в сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». По словам Екатерины, она стала более тщательно относиться к выбору ролей и снимается только в тех картинах, содержание которых не противоречит христианским ценностям. Васильева до сих пор является очень успешной и востребованной актрисой. Однако утверждает, что считает себя прежде всего матерью священника, а уже потом «лицедейкой», женщиной, посвятившей всю свою жизнь актерскому ремеслу.

Современные роли

Фото Екатерины Васильевой можно найти в любом солидном журнале, освящающем жизнь и творчество великих российских актеров. Она была задействована в съемках более 120 фильмов и сериалов. Среди них такие, как «Анна Каренина», «Индус», «Анна Герман», «Черная молния», «Однажды будет любовь», «Участок», «Банкирши», «Радости и печали маленького города», «Главные роли», «Приходи на меня посмотреть», «Эта женщина в окне», «Ка-ка-ду», «Год теленка», «Спасатель» и многие другие.

В конце 90-х актриса вернулась в театр, где изредка играет роли в пьесах, повествующих о христианской морали, рассказывающих о смысле жизни и природе любви к ближнему. Она украсила своим участием спектакли «Не отрекаются любя», «Горе от ума», «Все мои сыновья». Постановка «Я была счастлива» была создана специально для Екатерины режиссером Владимиром Салюком по материалам, найденным в дневниках жены Достоевского, Анны Григорьевны.

Другая деятельность

Екатерина Васильева несколько лет, начиная с 2005 года, была одним из членов жюри Международного кинофестиваля православного кино «Золотой витязь». Она много работает в церкви. В частности, в Храме Софии Премудрости Божией актриса несколько лет была казначеем. В той же должности сейчас эта замечательная женщина трудится в храме священномученика Антипы, где служит настоятелем ее сын Дмитрий.

Награды

За свою долгую творческую жизнь Екатерина получила всенародное признание и множество наград. Она удостоилась премии «Хрустальный Турандот» за лучшую роль в постановке Театра Российской армии «Ористея». Получила приз на кинофестивале «Созвездие» за участие в съемках телесериала «Королева Марго» (1997). Актрисе присудили призы на Фестивале кино и театра «Амурская осень» за игру в спектаклях «Не отрекаются любя» (2005) и «Я была счастлива!»(2008).

Васильева стала лучшей актрисой года на 3-ем Международном кинофестивале «Русское зарубежье» за роль в картине «Кромовъ» (2009). Великая актриса российского театра и кино награждена орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в 2010 году. В 1987 году Екатерина Васильева получила звание «Народная артистка РСФСР».

Личная жизнь

Первым мужем Екатерины стал режиссер, продюсер и сценарист Сергей Соловьев. Молодые люди познакомились, будучи студентами ВГИКа, в середине 60-х годов. Их брак продлился около пяти лет. Васильева сыграла в фильмах мужа «Семейное счастье» и «Егор Булычев и другие». После развода продолжала работать с Соловьевым, появилась в его картинах «Анна Каренина» и «Спасатель».

Следующей большой любовью в жизни актрисы стал драматург Михаил Рощин. Будущие супруги встретились в 1971 году в Доме Литераторов и с первой минуты знакомства стали общаться, как старые друзья. Тем же вечером Михаил ушел из семьи и стал гражданским мужем Васильевой. Драматург вспоминает, что их с Екатериной связывали безумные, пылкие чувства. Супругам негде было жить, они скитались по углам. Затем пришла известность, пара начала достаточно зарабатывать, но все гонорары уходили на бурные вечеринки. В итоге после рождения сына Дмитрия в 1976 году Рощин и Васильева расстались.

В третий раз актриса связала свою судьбу с художником Андреем Ларионовым. Они познакомились на съемках ленты «Ключ без права передачи» в 1976 году, поженились, но вскоре расстались.

Сын Васильевой от второго брака, Дмитрий, после окончания ВГИКа, принял решение стать священником. Он выучился в семинарии и теперь служит настоятелем в храме священномученика Антипы.

Другая Екатерина Васильева

В российском кино существует актриса, которую также зовут Екатерина Васильева. Дочь Прохоренко Жанны и режиссера Евгения Васильева, эта женщина выросла в творческой среде, сама сыграла несколько небольших ролей в различных кинофильмах. Российские зрители хорошо помнят ее героинь в картинах "Вам и не снилось" и "Гостья из будущего". Дочь Екатерины Васильевой, Марьяна Спивак, окончила Школу-студию МХАТ, поступила в труппу театра "Сатирикон" и активно снимается в фильмах и сериалах.

Комментарии