Корректно наложенная лангетка на руку обеспечивает правильное сращение перелома

Наибольшее распространение в современной травматологии при консервативном лечении переломов получили гипсовые повязки. Приготовить их несложно, да и материал относительно недорогой, и достать его нетрудно. Но этот очень важный в процессе лечения больного этап требует специальной подготовки и отдельной специальной комнаты в отделении или поликлинике. Для того чтобы правильно готовить гипсовые лонгеты, следует проходить курсы и приобрести дополнительную специализацию гипсотехника-ортезиста.

Что же такое гипс и в чем его преимущества?

Положительная сторона гипсовой повязки состоит в том, что она принимает форму тела пациента и плотно прилегает к нему. Быстрое отвердевание и простота снятия обеспечили этому материалу широкое применение. Если все выполнено правильно, то отломки кости просто обречены на правильное сращение. Происходит консолидация в самые короткие сроки, особенно это касается того случая, если наложена лонгетка на кисть руки.

Сам гипс представляет собой белый порошок, который состоит из сульфата кальция, предварительно высушенного при температуре от 100 до 130 градусов. Хранить его стоит в местах, которые недоступны для попадания воды, ведь в противном случае материал станет непригоден.

Приготовление гипсовой повязки

Перед тем как приготовить повязку, стоит померить расстояние, на которое она будет наложена. Например, лангетка на руку накладывается от косточек пальцев (головок пястных костей) и до средней трети предплечья. Длина будущего приспособления рассчитывается по здоровой стороне. На отмерянный бинт укладывается слой ваты, на который помещается намоченный в воде гипсовый бинт. Потом, пока гипс не затвердел, его распределяют по области перелома мягкой стороной. Фиксируют при помощи мягкого бинта. В зоне изгибов или костных выступов лучше всего подложить мягкий ватный валик, который предотвратит давление на кожу или сосудисто-нервные пучки.

Время застывания гипсового бинта различно и зависит от температуры воды, в которой его замочили (оптимальная ее температура – 40 градусов), а также от партии гипсового бинта или порошка, сроков его хранения. Вместо ваты, которая может сбиваться, можно использовать чулок. Он обеспечит мягкость.

Главное - все сделать правильно

Для того чтобы лангетка на руку или любую другую часть тела была наложена правильно, стоит придерживаться определенных тонкостей во время ее изготовления. Заблаговременно следует позаботиться о наличии необходимого материала, а также инструментов. Во время наложения повязки нужно иммобилизировать два смежных сустава, а при поражении области плеча или бедра - три. На концах повязки, для того чтобы не было давления, подкладывается слой ваты или мягкого бинта.

Перед тем как гипс застынет, конечности стоит придать функционально выгодное положение, особенно если наложена лангетка на руку. Пока повязка не застыла, конечность должна быть зафиксирована неподвижно. Для того чтобы контролировать ее состояние, на протяжении всего периода лечения пальцы должны быть открытыми, особенно это касается того случая, если наложена лангетка на кисть руки или стопу. До тех пор, пока повязка не застыла, с ней стоит обращаться осторожно. В противном случае она может сломаться, а перелом - сместиться. Правильно наложенный гипс не должен быть свободным, но наравне с этим и не должен давить, в противном случае могут возникнуть осложнения.

Альтернатива есть

В настоящее время промышленность выпускает большое количество повязок, которые могут быть с успехом применены во время лечебного процесса. Но они зачастую не учитывают анатомические особенности человека, так как изготовляются по определенному стандарту, да и стоимость их порой не по карману простому обывателю.

Для оказания неотложной помощи подойдут и подручные материалы, из которых может получиться лангетка. На руку в таком случае можно наложить доску или кусок арматуры. Данные материалы также могут быть использованы и на нижней конечности, но при этом они должны быть на порядок длиннее. Подручный материал также должен отличаться и прочностью, чтобы во время транспортировки пострадавшего просто не сломаться и не вызвать вторичного смещения. Из использованного шприца может получиться, например, отличная лангетка на мизинец руки, но вот пострадавшего с переломом позвоночника стоит переносить только на твердой поверхности, например на двери.

Кроме лонгет

Помимо ставших классикой и основой иммобилизирующей повязки лонгет, есть еще и циркулярные гипсовые аналоги. Но их стоит накладывать осторожно и только под строгим наблюдением врача. Связано это с тем, что конечность с течением времени отекает, и это естественная реакция организма на травму. Тогда гипс стоит подрезать. Делать это нужно осторожно и только в больнице. В домашних условиях аккуратно можно подрезать бинт, при помощи которого фиксирована лангетка.

На руку также часто накладываются циркулярные гипсовые повязки, которые, как и на остальных участках тела, могут быть окончатыми, накладываемыми при уходе за раной или для профилактики давления костных выступов. Есть и мостовидные повязки, которые накладываются в области суставов. Но есть места, куда циркулярные приспособления не сильно-то и положишь, например, если необходима лангетка на палец руки.

Комментарии