Рука руку моет: значение и происхождение фразеологизма
Чаще всего при звучании пословицы «рука руку моет» у людей появляются ассоциации с воровским миром. Это и неудивительно, ведь в народе у этой фразы есть и рифмованное продолжение – «вор вора кроет».
Истоки
Конечно, в оригинале у этого выражения такого значения не было, ведь пришло оно в наш язык из латыни. «Manus manum lavat» – именно так звучит пословица на мертвом торжественном языке. Если верить истории, то самым первым сказал фразу «рука руку моет» и ввел ее в употребление Платон, хотя с уверенностью говорить об авторстве такого древнего высказывания нельзя.
О взаимопомощи и дружбе
Если попытаться разобрать выражение «рука руку моет» с точки зрения логики, то аналогия с жизненными ситуациями будет просматриваться очень четко. Для этого также можно прибегнуть к помощи черного юмора.
О незаконной деятельности «по понятиям»
Однако фразеологизм «рука руку моет» совершенно не зря получил продолжение «вор вора кроет», и виной этому наши искаженные реалии. Сейчас уже никто не стыдится говорить о том, что зарабатывает на жизнь не совсем честным путем или предпочитает «не додавать» денег своим подчиненным, чтобы купить дом в столице или лишний раз отдохнуть за границей.
О важности этимологии
Поразительно, сколько аналогов приобрел в современности фразеологизм «рука руку моет». Значение этой пословицы можно раскрыть и с помощью других фраз, как, например, «ворон ворону глаз не выклюет» или «один в поле не воин». «Официально» полная пословица выглядит так: «Рука руку моет, и обе белы бывают». Одно из установленных значений этого фразеологизма – это как раз то, что люди могут покрывать друг друга в нечестных делах. Однако это значение можно найти во фразеологических словарях русского языка, где почему-то не указана этимология этой фразы и не объяснено первоначальное ее значение. Лучше всего запомнить такую трактовку этого фразеологизма: сложное дело лучше всего выполнять сообща, тогда можно рассчитывать на положительный результат.