Лосятина в мультиварке: секреты приготовления

Лосятина - довольно редкий и непривычный для многих продукт. Однако те, кто пробовал это дикое мясо, отмечают его изысканный и неповторимый вкус. Приготовить вкусное блюдо из лосятины можно, если знать несколько секретов ее обработки и термической обработки. Особенно хорошо для этого подходит мультиварка.

Главное при работе с лосятиной - это правильная подготовка мяса. Его нужно тщательно отмыть, удалить все пленки и плотные прожилки. Затем обязательно замариновать минимум на 6 часов, лучше на сутки. Это позволит смягчить жесткие мышечные волокна и избавиться от специфического запаха.

Замачивание и маринование

Для придания мягкости и снятия специфического запаха лосятина перед приготовлением должна быть замочена или замаринована. Оптимальное время замачивания составляет 12-24 часа. Для этого мясо заливают холодной водой, иногда добавляя столовый уксус (1-2 столовые ложки на 1 литр воды).

Более длительный вариант - маринование на 2-3 дня. В качестве маринада чаще всего используют квас, пиво, вино, фруктовые или овощные соки. Также в него могут входить лук, морковь, соль, специи (перец, лавровый лист). Это поможет еще больше размягчить волокна мяса и придать ему аромат.

После замачивания или маринования лосятину промывают, обсушивают и нарезают на порции перед дальнейшей тепловой обработкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления лосятины в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г лосятины
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец - по вкусу
  • 3-4 стакана воды или бульона

Приготовление:

  1. Лосятину нарезать кусками, посолить, поперчить. Обжарить в разогретом масле в режиме "Жарка" 10-15 минут.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще пару минут.
  3. Залить водой/бульоном и установить режим "Тушение" на 1,5-2 часа. Готовить при закрытой крышке.
  4. Готовую лосятину можно подавать с гарниром или использовать для других блюд.

Советы для достижения максимального вкуса

Чтобы лосятина, приготовленная в мультиварке, получилась максимально вкусной и мягкой, рекомендуется придерживаться нескольких советов:

  • Выбирать мясо молодых особей, оно более нежное по консистенции.
  • Перед приготовлением обязательно замачивать или мариновать лосятину для размягчения волокон (см. раздел "Замачивание и маринование").
  • Нарезать мясо поперек волокон, а затем брусочками - так оно быстрее и равномернее проготовится.
  • Специи и соль добавлять к уже готовому блюду, иначе мясо может получиться жестким.

Кроме того, для улучшения вкуса можно:

  • Во время обжаривания добавить в мультиварку томатную пасту, соевый или другой соус.
  • Положить в блюдо лавровый лист, перец горошком, другие специи.
  • Добавить овощи: морковь, картофель, лук, чеснок. Они придадут лосятине сочность и аромат.
  • Потушить мясо в овощном, фруктовом или ягодном соке вместо воды. Это сделает вкус более насыщенным.

Если вы хотите приготовить действительно эксклюзивное мясное блюдо, экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов в лосятину по вашему вкусу.

Подача и сервировка

Лосятина, приготовленная в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы подчеркнуть достоинства этого блюда, стоит правильно его подать.

Самым популярным гарниром к лосятине считается картофель. Его можно приготовить так:

  • Картофель запечь в духовке с солью, розмарином и чесноком;
  • Пожарить ломтики картофеля на сковороде до золотистой корочки.
  • Приготовить пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Также хорошо сочетаются с лосятиной различные овощи: цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат, зеленые бобы. Их можно быстро обжарить, запечь, приготовить на пару.

На гарниш подойдут свежие или консервированные ягоды и фрукты. Особенно хороши клюква, брусника, черника, красная смородина. Из фруктов - яблоки, груши, сливы.

Для сервировки стола лучше использовать классическую белую посуду без рисунков. Это позволит сосредоточить внимание на блюде. Также на стол можно поставить бокал вина - оно отлично сочетается по вкусу с лосятиной.

Комментарии