Кадастровая стоимость квартиры. Рыночная и кадастровая стоимость квартиры

До недавнего времени все операции с недвижимостью в Российской Федерации осуществлялись на основании двух ценовых величин: инвентаризационной и рыночной. Однако первая, как правило, не соответствует действительности, а вторая формируется без участия каких-либо государственных структур. По этой причине было принято решение ввести еще одно понятие – кадастровая стоимость квартиры. Именно эта величина и будет определять размеры налогов и сборов, связанных как с отчуждением, так и с пользованием недвижимым имуществом.

Для чего она нужна?

Как уже было сказано выше, в первую очередь – для уплаты налогов, связанных с продажей, приобретением или пользованием квартирой. Ранее для этой цели применялась инвентаризационная стоимость объектов, определяемая БТИ. Однако как показала практика, в большинстве случаев она была существенно ниже действительной. А это приводило к недополучению определенных сумм бюджетом.

Помимо уплаты налогов, кадастровая стоимость квартиры используется при вступлении в наследство, оформлении ипотеки в банке, определении обязательных платежей при осуществлении сделки по мене либо дарению недвижимости. В общем, эта величина является основополагающей для вычисления любых характеристик, выраженных в денежном эквиваленте, связанных с данным объектом.

Кто и как ее определяет

У многих граждан, впервые столкнувшихся с необходимостью указать конкретную сумму, часто возникает вопрос по поводу того, как узнать кадастровую стоимость квартиры и каким образом она определяется. Устанавливается она специальным государственным органом. Он носит название «Федеральная служба Кадастра и Картографии». Сама же стоимость не является постоянной, и систематически пересматривается, как правило, в сторону увеличения. Связано это с тем, что ранее она была приближена к инвентаризационной, а следовательно, существенно отличалась от рыночной.

При ее определении принимаются во внимание несколько факторов. Во-первых, это средняя рыночная цена квадратного метра в регионе. Во-вторых, год постройки дома. Помимо этого, формула, по которой определяется кадастровая стоимость квартиры, включает и другие коэффициенты.

Где ее можно узнать?

Существует несколько способов уточнения данного показателя собственником недвижимости. Первый и, пожалуй, самый простой – посмотреть в кадастровый паспорт квартиры. Этот документ выдается соответствующим государственным органом по месту расположения недвижимого имущества. Обратиться в Кадастровую палату может любой гражданин РФ, где ему и выдадут соответствующую справку. Если в течение нескольких последних лет с квартирой осуществлялись какие-либо действия, включая ее отчуждение, документ может быть на руках у владельца, так что нужно лишь заглянуть в пункт 8, где и прописана стоимость. Однако если паспорт был получен до 2012 года, эти сведения считаются недействительными, так что их лучше уточнить другим способом.

Кадастровая стоимость квартиры также может быть получена по запросу в Росреестр. Это делают на официальном сайте учреждения. Тут есть специальная форма, после заполнения которой гражданин и получает интересующую информацию. Чем более точно будут указаны сведения о недвижимости, тем быстрее найдется кадастровая стоимость квартиры. Росреестр предоставляет сведения в формате, доступном для печати. Однако справка, полученная таким образом, не считается официальной.

Документ, пригодный для предъявления в нотариальную контору или иные органы, можно взять в Кадастровой палате. Орган выдает справку спустя 5-7 дней после составления запроса при условии предоставления полного пакета необходимых документов.

С чем нужно идти в Кадастровую палату?

При написании заявления для получения справки при себе необходимо иметь свидетельство о праве собственности на недвижимость в оригинале, поэтажный план, экспликацию и паспорт гражданина РФ. В случае если в Кадастровую палату обращается представитель владельца, понадобится доверенность на осуществление данного действия.

Согласно установленного норматива, справка должна быть готова спустя 5-7 рабочих дней с момента обращения, и выдается она бесплатно. В случае срочной необходимости получения документа за дополнительную плату запрос оформляется в ускоренном порядке. Тогда результат будет выдан в день обращения.

Если на руках у собственника не окажется экспликации на квартиру (подробного пояснения к плану с датой последней инвентаризации объекта), необходимо обратиться в БТИ.

Что делать, если стоимость завышена

В связи с тем что в большинстве регионов данный показатель существенно отличался от реальной цены в меньшую сторону, за последние 2 года он был пересмотрен. Это сделано для того, чтобы рыночная и кадастровая стоимость квартиры были хотя бы приблизительно одинаковыми. В результате оказалось, что в некоторых населенных пунктах по целому ряду объектов она превысила реальную цену.

Если гражданин, обратившись в соответствующий орган для уточнения стоимости по своей квартире, получил на руки справку и не согласен с указанной в ней информацией, он имеет право ее оспорить. Для этого необходимо обращаться с иском в судебные органы. И если окажется, что кадастровая стоимость рассчитана неправильно, ее значение будет пересмотрено. Однако процесс может занять немало времени. Так что при осуществлении срочной сделки владельцы, как правило, ничего не оспаривают и оплачивают налоги со всей суммы.

Как определяют рыночную стоимость квартиры

Намереваясь продать свою недвижимость или заложить ее в банке, собственник, как правило, хочет исходить из ее реальной цены. Кадастровая стоимость квартиры хоть и должна ей максимально соответствовать, не всегда отражает действительность. Поэтому, чтобы определить, сколько денег просить за свое жилье или какую сумму кредита могут предложить в банке под его залог, владелец должен обратиться к независимому оценщику. Он определит рыночную стоимость объекта, и при необходимости выдаст соответствующее заключение, которое можно предъявить и потенциальному покупателю, и сотруднику банка. Правда, за осуществление такой экспертизы придется заплатить.

При оформлении ипотечного кредита нужно также помнить о том, что в каждом банке есть свои сертифицированные эксперты, и заключение других они могут не принимать во внимание.

Региональные коэффициенты

Поскольку цены на жилье могут отличаться в разы даже в пределах одного субъекта федерации, не говоря уже о масштабах страны, при определении кадастровой стоимости конкретной квартиры в первую очередь учитывается место ее расположения. Так, например, стоимость квадратного метра в столице даже по данным Росреестра составляет до полумиллиона рублей, а в небольшом городе это значение может быть на уровне 20-25 тысяч.

Кадастровая стоимость квартиры в Москве или любом другом городе довольно легко определяется собственником самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-справочником, который обслуживает Росреестр. Введя в окно поиска точный адрес объекта или его часть, пользователь получает результат в виде интерактивной карты. А, щелкнув по конкретному объекту, он может видеть всю информацию о нем, включая и кадастровую стоимость. Это очень удобно для тех, кому на данный момент не нужна официальная справка, но необходимы хотя бы приблизительные сведения для расчета затрат в будущем.

Влияние кадастровой стоимости на ставку налога

Между этими двумя параметрами существует определенная связь. В случае если общая цена превысит допустимые законодательством 300 миллионов, обязательная выплата в бюджет будет удвоена. По этой причине так важна именно кадастровая стоимость квартиры. Где посмотреть ее значение, понимают далеко не все собственники. Нередко они прибегают к платным услугам специалистов, тогда как вполне могли бы справиться с задачей самостоятельно, просто посетив официальный сайт Росреестра.

Кадастровая стоимость недвижимости является основным ценовым показателем объекта для государственных органов. Ее учитывают при оплате налогов и сборов, осуществлении операций по отчуждению имущества и его оформлении в залог. Узнать ее можно несколькими способами, и большинство из них будут абсолютно бесплатными.

Комментарии
3
Введение налога на недвижимость от кадастровой стоимости, которую предполагают ежегодно увеличивать на инфляцию, приведет в конце к неподъемным и несправедливым налогам. Законодатель видимо умышленно забыл об понятии амортизации, т.е. естественном старении объектов недвижимости и их уменьшении стоимости. Получается, что дом не будет ветшать, иметь износа, но ведь в природе такого нет и не может быть, где же разумность в данном законодательстве или жадность затмила всё?
2
Считаю, что уплата налогов и сборов, по кадастровой оценке, абсолютно не допустимая мера. Покупатель, приобретая в собственность объект недвижимости, имеет на руках договор со стоимостью объекта недвижимости. Основополагающим фактором для уплаты налогов и сборов, должна являться именно стоимость, указанная в договоре. Может быть с учетом инфляции, но отталкиваться в этом вопросе необходимо только от неё. К примеру, я, коренной москвич, в 2009 году приобрел квартиру в Москве, в пределах ТТК на эт