Белокочанная капуста: полезные свойства, химический состав, витамины, калорийность

Белокочанная капуста – наиболее востребованный вид капусты в России. Выращивать этот овощ под названием «ащи» начали в Древней Иберии около 4 000 лет назад. Капусту культивировали из дикой горчицы, произрастающей в большом количестве в Средиземноморье. Вкус и полезные свойства белокочанной капусты еще во времена античности были оценены по достоинству. Она растет в умеренном климате и хорошо хранится, поэтому особую популярность получила в Европе и Азии. На сегодняшний день наибольшее количество произрастает в Китае. В Россию капуста была завезена из Западной Европы. Какие витамины в капусте белокочанной? Чем она полезна и может ли принести вред? Об этом и не только – в статье.

Как правильно выбирать и хранить

Листья молодой капусты должны быть сочного зеленого цвета, а кочан – твердым, мягкая капуста вероятно окажется гнилой. Неплотно прижатые листья говорят о возможных повреждениях овоща, максимум несколько могут отставать от кочана. Избегайте темных пятен либо точек на листьях. После разрезания капуста постепенно теряет витамин С. Поэтому, плотно оберните ее в пищевую пленку, чтобы витамины сохранились на более продолжительный срок.

Хранить капусту следует в холодильнике. Разрезанный овощ желательно употребить в течение 2 недель. Потом свои полезные свойства белокочанная капуста попросту теряет.

Перед использованием срежьте и выбросьте наружные листья.

Химический состав

Химический состав капусты белокочанной довольно богат. Овощ содержит большое количество белков, углеводов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особую ценность имеет большое разнообразие витаминов: аскорбиновая, фолиевая, фолиновая, тартроновая, никотиновая, пантогенная кислоты, тиамин, рибофлавин.

Какие витамины в белокочанной капусте? Их содержание вы можете увидеть в таблице.

Витамин

Содержание,

мг/100г

А 0,02–0,04
С 128–300
В1 0,005
В2 0,005
В6 0,12
В9 12

Полезные свойства белокочанной капусты

Зеленые листья, находящиеся снаружи, содержат в большом количестве фолиевую кислоту (витамин В9). Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота обязательна для употребления во время беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка внутренних органов малыша.

Тартроновая кислота обладает способностью ускорять расщепление жира. С уже имеющимися боками кислота не справится, но будет препятствовать появлению новых жировых отложений. Под воздействием тепловой обработки разрушается, поэтому приносит пользу при употреблении продукта в необработанном виде.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) обеспечивает хороший иммунитет, предотвращает появление опухолей. 200 грамм капусты достаточно для получения суточной нормы витамина С. Он появляется после тепловой обработки овоща.

Калий способствует выведению ненужной воды из организма. Помимо этого, он регулирует давление, участвует в проведении нервных импульсов. Но квашеная капуста, наоборот, задерживает жидкость из-за большого количества соли.

Сок ускоряет пищеварение, оказывает противопростудное действие, так как является хорошим отхаркивающим средством. Его следует разбавлять соком из свеклы и моркови.

Ниацин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин K укрепляет кости и зубы.

Витамин U

Путем изучения капустного сока в сороковых годах был найден витамин U (S-метилметионин). Основное полезное качество – восстановление слизистой оболочки пищеварительной системы от повреждений, вызванных язвой.

В сутки организму следует получать 150–250 мг этого витамина. Он находится только в продуктах питания, организм его не синтезирует. Количество витамина U в капусте значительно выше, чем в любых других овощах. Его недостаток вызывает появление язвенных эрозий. В зоне риска находятся сторонники сигарет и алкоголя. Передозировки S-метилметионина не бывает. Польза и вред для организма белокочанной капусты должны быть известны каждому, дабы после ее употребления не возникло неприятных последствий. Итак, ознакомимся с тем, какой вред может принести этот овощ.

Вред

В свежей белокочанной капусте содержатся гойтрогены – вещества, образующиеся в кишечнике под воздействием его микрофлоры.

Опасные свойства:

  • понижают уровень йода, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы;
  • попадают через плаценту к плоду;
  • увеличивают количество йода в грудном молоке, что чревато кретинизмом и гипотериозом ребенка;
  • вызывают зоб – изменение размеров щитовидной железы;
  • повышают опасность заражения раком щитовидной железы.

В квашеной и термически обработанной капусте количество гойтрогенов уменьшается на 90%. Вред приносит употребление большого количества продукта в свежем необработанном виде.

Помимо гойтрогенов, в капусте есть нитрилы – соединения, которые стимулируют попадание в ткани цианидов. При соединении с соляной кислотой желудка они образуют синильную кислоту.

Капустный сок из капусты, содержащей нитраты, вреден для здоровья. О наличии нитратов свидетельствуют черные точки или пятна на ее листьях.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы запрещается пить капустный сок. К ним относится панкреатит и гастрит.

Кормящей маме следует отказаться от капусты, чтобы не спровоцировать колики у грудничка.

Применение белокочанной капусты в народной медицине

Полезные свойства белокочанной капусты начали использовать для лечения недугов еще в древние времена. На сегодняшний день эффективность применения этого овоща против многих болезней доказана экспериментально.

В квашеной капусте много витамина С. Сок из нее укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает аппетит.

При болезнях желудка

Капустный сок предотвращает появление язв и борется с уже имеющимися, снимает болевой синдром. Очень полезно его принимать при низкой кислотности. Употребление сока во время еды снижает риск заболеваний ЖКТ.

При боли в суставах

Четверть стакана капустного сока, выпитого после еды, вместе с компрессом могут значительно уменьшить боль. Для компресса к натертой капусте добавьте немного хрена и приложите к больному суставу. Болезненность вскоре пройдет.

При подагре

Хорошо помогает снять болевой синдром прикладывание капустных листьев к пораженным местам.

При болезнях печени

Перед обедом следует выпивать 50 г сока. Лечение надо проводить в течение недели.

При головных болях

Рекомендуется приложить лист капусты и лежать с закрытыми глазами в течение часа. Этот метод поможет снять отек и устранит боль.

В народной медицине свежие листья капусты советуют прикладывать к гнойным ранам. Эффективным считается лечение мастопатии. Капустный сок с медом лечит туберкулез легких. Кочерыжки и коренья оказывают противоопухолевый эффект.

При отсутствии аппетита и для профилактики болезней желудка в течение недели пьют свежий сок по полстакана (затем неделю по стакану) натощак, в обед и вечером за полчаса до еды.

Ввод капусты в качестве прикорма ребенку

Лишь педиатр может точно сказать, с какого возраста можно белокочанную капусту вводить грудничку в прикорм. Каждый ребенок уникален и может неоднозначно реагировать на разные продукты.

Капусту, как и любой другой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно. Лучше всего добавлять ее в супы к другим овощам. Малышу придется по душе капуста белокочанная вареная, запеченная, приготовленная на пару. Категорически запрещается жарить капусту для маленького ребенка.

При возникновении газиков капусту надо убрать из рациона малыша, пока его желудочно-кишечный тракт не укрепится.

Капуста редко, но может вызывать аллергическую реакцию. В этом случае необходимо вызвать врача и исключить аллерген.

Рецепты блюд из капусты для детей

Белокочанная капуста детям нравится благодаря своему нежному вкусу. Чтобы ребенок полюбил капустные блюда, надо готовить адаптированные для детей рецепты.

Тушеная капуста: 500 г капусты, 30 г масла, стакан молока, 100 мл воды, соль. Капусту порезать и потомить в смеси молока и воды. Посолить после размягчения и тушить на медленном огне. Добавить сливочное масло. Подавать с картофелем или рисом.

Капустные шницели: 500 г капусты, 50 г сухарей для панировки, 30 г сливок, небольшое яйцо, постное масло, соль. Рецепт рассчитан на 2 приема пищи. Капусту помыть, почистить, проварить, отбросить на дуршлаг. После остывания хорошо отжать и слепить шницели толщиной в сантиметр или полтора. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Капустная запеканка

Для нее понадобится: 300 г капусты, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. масла, 200 мл молока, ложка сметаны, соль.

Налить в сотейник молоко, положить нашинкованную капусту, тушить 15 минут. Посолить, по чуть-чуть добавить манку, активно мешая. Варить до мягкости капусты. Положить в форму, отправить в духовку на пару минут. Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Десятидневная капустная диета

Калорийность капусты белокочанной – 27 ккал/100 грамм.

Капустная диета считается весьма эффективной из-за низкой калорийности главного ингредиента – капусты. При этом в ней достаточное для организма количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов и клетчатки.

Белокочанная капуста содержит меньше калорий, чем другие сорта. Наиболее низкая калорийность у квашеной капусты – 18 ккал в 100 граммах.

Основные правила:

  • при сильном голоде разрешено съедать неограниченное количество капустных листьев;
  • раз в 3 дня вместо свежей капусты употребляйте квашеную;
  • пейте около 1,5 литров минеральной воды;
  • с утра пейте кофе для ускорения метаболизма;
  • на время диеты откажитесь от соли и сахара;
  • алкоголь и сладости категорически запрещены.

За 10 дней диеты реально сбросить от 6 до 9 кг исходя из скорости метаболизма. Во избежание обратного набора лишнего веса после диеты следует придерживаться правильного питания. Капустная диета стимулирует работу желудка, а из-за малого употребления соли организм очистится от токсинов. Диету рекомендуется держать в отпуск, потому что низкая калорийность белокочанной капусты может привести к плохому самочувствию.

Диетические блюда из белокочанной капусты

Молодая капуста, созревающая в конце весны – начале лета, очень нежная и отлично подходит для салатов и зеленого борща. Овощ, созревающий осенью, больше годится для тушения и квашения.

Представляем вашему вниманию рецепты диетических блюд из белокочанной капусты для похудения.

Тушеная капуста с помидорами

Для приготовления этого блюда достаточно будет следующих продуктов: кочан капусты, 2 головки лука, 5 томатов, постное масло, укроп.

Капусту нарезать, добавить соль, оставить на некоторое время. Томаты потушить в собственном соке. Капусту отжать, переложить в кастрюлю вместе с перетертыми томатами. Томить на медленном огне. Добавить обжаренный лук. Подавать блюдо горячим.

Капуста под сыром в духовке

Приготовить это вкусное низкокалорийное блюдо совсем несложно. Нужно взять: 1 кг капусты, 50 г масла, 200 г сыра, литр воды.

Капусту помыть, почистить, порезать на несколько частей и отварить до мягкости. После аккуратно переложить на сито, чтобы стекла жидкость. Положить в форму, залить маслом, посыпать сыром и печь 7 минут. Предпочтительно блюдо употреблять охлажденным.

Квашеная капуста со сметаной и грибами

Набор ингредиентов для этого блюда следующий: 2 стакана квашеной капусты, 3 сушеных грибов, свежие грибы, полстакана сметаны, соль.

Грибы отварить. Квашеную капусту ошпарить горячей водой, отжать и добавить в грибной бульон. Добавить мелко порезанные грибы, соль по вкусу. Проварить, добавить сметану и кипятить еще пару минут. Подавать как закуску или гарнир.

Капустные оладьи

Для того чтобы реализовать этот рецепт, необходимы следующие продукты: 300 г капусты, 80 г кинзы, 4 яйца, 8 ложек муки, чеснок, оливковое масло, специи.

К мелко нашинкованной капусте добавить муку, яйца, рубленую кинзу и немного масла. Приправить, перемешать. На сковороде нагреть оливковое масло с зубчиком чеснока. Обжарить оладьи с двух сторон, переложить в форму. Печь в духовке 5 минут при 180 градусах. Подавать со сметаной.

Постные блюда из капусты белокочанной. Салат «Весенний»

Для приготовления этого вкусного и полезного салата необходимо: 500 г капусты, 2 огурца, петрушка, 25 г лимонного сока, соевый соус, льняное масло, соль, кунжут.

Мелко порезать укроп, нарезать огурцы брусочками, нашинковать капусту. Затем посолить и отжать. Для заправки смешать лимонный сок, соевый соус, масло грецкого ореха и кунжут. Заправить салат и посыпать кунжутным семенем.

Тушеная капуста с яблоками

Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного блюда, убедитесь, что на вашей кухне есть следующие ингредиенты: небольшой кочан капусты, пара огурцов, яблоко, 2 ложки соевого соуса, ложка постного масла.

Капусту нарезать тонкими пластинками, огурцы и яблоко нарезать тонкими брусочками. Тушить все вместе полчаса, добавить соевый соус.

Голубцы из овощей

Для того чтобы приготовить это постное блюдо из белокочанной капусты, необходимо: 800 г капусты, 150 г риса, пол литра томатного сока, 50 мл постного масла, 3 томата, 3 головки лука, 2 морковки, зелень, специи.

Капусту разобрать на листья, обдать кипятком. Лук и морковь порубить на кубики и пожарить до золотистости. Положить рис и 250 мл томатного сока. Тушить 10 минут. Мелко порезать томаты и зелень, добавить к рису, посолить, поперчить, перемешать. Смесь завернуть в листья капусты. Положить голубцы в кастрюлю, залить смесью томатного сока с водой и тушить около часа.

«Быстрый» суп

Ингредиенты: 500 г капусты, 500 г молодого горошка, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 2 морковки, 3 томата, специи.

Нарезать луковицу, томаты, нашинковать капусту. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать соломкой. Положить овощи в кипящую воду. После закипания добавить горошек и специи. Варить до мягкости овощей.

Комментарии