Храм Святителя Николая в Кленниках в Москве

Храм Святителя Николая в Кленниках располагается в доме № 5 по улице Маросейка, всего в нескольких метрах от станции "Китай-город". Данная церковь по записям 1886-1887 годов официально относилась к так называемому Сретенскому сороку и в настоящее время является охраняемым государством памятником архитектуры семнадцатого-восемнадцатого веков.

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай, в честь которого получил свое имя храм Святителя Николая в Кленниках, является одним из наиболее почитаемых в христианстве. Он появился на свет на территории современной Турции, в городе Патары в третьем веке. Будучи маленьким ребенком, Николай проявлял удивительные способности к учению, любил уединение и был весьма благочестив. Еще в молодости он избрал путь служения Православной Церкви и был впоследствии рукоположен в священный сан. При жизни Николай прославился множеством чудес, которые происходили по его молитвам. Кроме того, Святитель всегда защищал невинно осужденных. В течение всей своей жизни он стремился явиться на призыв нуждающихся и оказать необходимую помощь.

История появления храма

Храм Святителя Николая в Кленниках, а точнее его история, насчитывает далеко не одно столетие. Еще в середине пятнадцатого века по обету Ивана III на этом месте была возведена небольшая "обыденная" деревянная церковь. Построили ее в честь спасения московского Кремля от крупного пожара. Каменный храм Николая Чудотворца в Кленниках был возведен гораздо позже, в начале 1657 года, вплотную к этой деревянной церкви. И изначально он именовался как "Никола в Блинниках". Историки напрямую связывают это с большим числом пекарей, которые в то время проживали в этой местности и торговали блинами. Спустя почти сорок лет у храма появился новый престол. И практически в это же самое время "блинники" трансформировалось в "кленники". Последнее означает местоположение церкви в кленовой роще. С 1771 года во всех официальных документах данное религиозное сооружение именуется, как храм Святителя Николая в Кленниках.

Основные этапы в жизни храма

В восемнадцатом веке церковь дважды пострадала от больших пожаров, вследствие чего не раз подвергалась различным перестройкам. Так, например, в 1701 году одновременно с восстановлением разрушенной южной стороны храма занялись надстройкой второго этажа и возвели новый Казанский придел. После пожара, произошедшего в 1749 году, у церкви были частично изменены фасады и появилась трехъярусная колокольня барочного типа. На протяжении девятнадцатого века храм Св. Николая в Кленниках обновлялся еще трижды, и последний раз это было в 1894 году. Спустя тридцать восемь лет церковь была закрыта, обезглавлена и даже частично разобрана. Ее основное здание власти отдали под складское помещение. Впоследствии здесь находились учреждения, относящиеся к ЦК ВЛКСМ. В начале 1990 года храм Николая Чудотворца в Кленниках был возвращен Православной Церкви и освящен. В нем снова возобновились богослужения. Сегодня храм полностью восстановлен, и при нем работают приходская библиотека и иконописная школа.

Престолы храма

Основные святыни церкви в Кленниках - это образ Божией Матери "Феодоровская" и ковчег с мощами праведного Алексия. Главный престол, который расположен в верхнем храме Николая Чудотворца, освящен в честь широко почитаемой иконы Божией Матери. Боковая пристройка - во имя Николая Мирликийского. Что касается нижнего храма, то один его престол освящен в честь Всех Святых, которые в земле Российской просияли, а другой - в честь священномученика Сергия и праведного Алексия, являющихся пресвитерами Московскими.

Комментарии