При онкологии молочной железы резекция - это единственный путь к спасению

Такой процесс, как секторальная резекция молочной железы, представляет собой операцию, целью которой является удаление ее части или, проще говоря, сектора. Хирурги применяют данное оперативное вмешательство, прежде всего, при онкологических заболеваниях. Само понятие сектора довольно нечеткое, и различить его с точки зрения анатомии довольно сложно, но доказано, что именно такой участок кровоснабжается одной группой сосудов, которые во время вмешательства просто перевязать, но клинически каждый специалист понимает это по-своему. Онкологический процесс принято подразделять на такой, который протекает злокачественно, сопровождаясь быстрым ростом и метастазированием, а также на доброкачественный. Доброкачественные опухоли дают благоприятные прогнозы для жизни. Но как бы там ни было, их стоит удалить и тем самым восстановить нормальное качество жизни.

Чем резекция отличается от мастэктомии, и когда она применяется?

Нередко секторальная резекция не является путем к спасению, и тогда необходимо удалить всю железу полностью. Вместе с железой удаляются и все прилегающие лимфатические узлы, которые располагаются в области подмышек. Такое оперативное вмешательство называется мастэктомией и требует большой осторожности во время его проведения. Применяется такая тактика оперативного лечения при злокачественном онкологическом процессе. Напротив, резекция - это метод лечения, который используют при доброкачественном процессе.

Возраст и гормоны, а также как подготовиться

Не секрет, что репродуктивная система женщины напрямую зависит от гормонального фона. Когда начинается дисбаланс гормонов, начинаются проблемы, и прежде всего с грудью. Довольно большой процент женщин подвержен развитию онкологии молочной железы, и тогда резекция - это то, что способно радикально вылечить пациентку. Проблемы с гормонами также могут касаться и других органов, это стоит учитывать во время проведения профосмотров.

Перед тем как провести оперативное лечение, стоит выяснить все вопросы, которые могут возникнуть перед проведением данной процедуры, и рассказать женщине о том, что такое резекция, и как ее проведут в ее случае. Также стоит всесторонне обследовать пациентку и особое внимание уделить тактике проведения анестезии. Обезболивание зависит от сложности проведения операции и тяжести основного и сопутствующих заболеваний. Не лишним также будет повторить УЗИ и маммографию.

Тактика проведения операции

Перед тем как проводить операцию, стоит нанести контур предполагаемых разрезов на поверхность железы, для большей точности можно и порой нужно использовать УЗИ. При таком подходе к операции травматичность будет намного меньше, а косметический исход операции намного лучше. После того как проведен наркоз, свою работу начинает выполнять хирург, который производит разрез. Сама резекция - это радиальный разрез тканей железы по направлению к соску, по ходу раны останавливается кровотечение.

После удаления патологического очага рана ушивается, и тут важно не оставить полостей, а захватить лигатурой и дно раны. Кожу лучше всего зашить косметическим швом, тогда рубец будет менее заметен. А в саму рану вводится дренаж, который предотвратит скопление жидкости и тем самым предотвратит осложнения. Поверх операционной раны накладывается стерильная повязка.

Важно все, что было удалено, подвергнуть гистологическому исследованию, и лучше всего если оно будет проведено в самый короткий срок, чтобы в случае чего изменить подход к лечению. Дальнейшее лечение способствует заживлению раны и профилактике послеоперационных осложнений. Швы, если они сами не рассосутся, оптимально снимать на 7-10 сутки, тогда рубец будет крепок, да и следов останется меньше.

А что потом?

Резекция – это, прежде всего, операция, но если все проведено как надо, опасности она не принесет, а только поможет восстановить качество жизни. Важным этапом в послеоперационном периоде является профилактика инфекционных осложнений. Но применение антибиотиков, а также регулярный уход за послеоперационной раной сводят этот риск к минимуму. К тому же дренажи не дают скапливаться крови или экссудату, который также может стать отличной средой для развития микроорганизмов. При современном уровне медицинского обслуживания и квалификации врачей риск осложнения сводится к минимуму.

Комментарии