Обитатели озера. Флора и фауна озер

Озером считается скопление воды, которое образовывается на суше в природном углублении. При этом оно является замкнутым водоемом. Состоит это природное образование из ложа, которое заполнено по самые края водой. Существуют различные типы озер. Выделяют водоемы тектонические и речные, ледовые и приморские, искусственные и кратерные, горные и провальные. Такая классификация указывает на их происхождение.

Особенности озер

В отличие от рек природные скопления воды не имеют течений. При этом они не относятся к Мировому океану. Еще одной их отличительной особенностью является различная минерализация воды. Так, самым глубоким озером является Байкал. При этом оно абсолютно пресное. Удивительным природным образованием является Каспийское (смотрите фото) озеро. По составу солей его вода похожа на океаническую. Раньше это было Каспийское море. Сейчас это озеро. Изменения произошли после потери связи с океаном.

Группируют озера по водному балансу и положению, по питательности содержащихся в его воде веществ, а также по их составу.

Особенностей много. Есть озера различного рельефа дна, а также разнообразных размеров и форм. Они получают не только дождевую воду. Их питают и подземные реки.

На карте России находится более двухсот тысяч озер. Среди них выделяется самое большое в мире - Каспийское. Есть в России самое глубокое озеро - Байкал, а также крупнейшие в Европе - Онежское и Ладожское.

Зоны обитания

Флора и фауна озер имеет свой особый характер. В основном природные водоемы являются местом обитания большого количества представителей пресноводных видов, а также немногих соленоводных.

Органическое население озера состоит из таких компонентов:

1. Планктон. Он представляет собой совокупность мелких организмов, которые пассивно переносятся водой.
2. Бентос. В эту группу входят организмы, местом обитания которых является грунт или дно озера.
3. Нектон. Организмы, включенные в эту группу, представляют собой активно движущихся водных животных.

Обитатели озера, как правило, располагаются в трех основных зонах. Первая - литораль. Это область, которая полностью охватывает береговую зону. Вторая - профундаль. Это глубоководная область озера, которая включает в свой состав дно и прилегающий к нему водный слой. Третьей зоной является пелагиаль. Она охватывает оставшуюся водную массу.

Флора

Озера отличаются зональным расположением зарослей водных и прибрежных растений. При этом характер флоры меняется с увеличением глубины. Так, в мелководной зоне преобладают заросли осоки. Они располагаются не глубже одного метра, у самой кромки воды. Здесь же произрастает стрелолист и ситник, водяная гречиха, а также другие виды водно-болотных растений.

С увеличением глубины до двух-трех метров начинается зона камышей. В этой области произрастает водяной хвощ, тростник, а также некоторые другие виды растений.

Еще глубже располагается зона флоры с плавающими листьями. Здесь встречаются кувшинки (водяные лилии), плавающий рдест, а также кубышки. На глубине четырех-пяти метров располагается область погруженных растений. К ним относятся ежеголовка и уруть, а также широколистные рдесты.

Какие рыбы обитают в озере?

Фауна водоемов весьма разнообразна. В озере можно встретить практически все виды пресноводных рыб. При этом большинство живет там постоянно.

Какие рыбы обитают в озере? В литоральной зоне встречаются уклея и щука, окунь и бычок. Есть рыбы, которые предпочитают держаться на глубине. К ним относятся налимы и сиги. Это обитатели озер России, живущие в пелагической области. Некоторые виды рыб периодически мигрируют. Например, летом карповые находят пищу и убежище в водах литоральной зоны. Зимой они спускаются в средние слои озера. За ними следуют и хищники.

Деление озерных рыб на группы

Разграничивают фауну водоемов по способу питания. Обитатели озера, предпочитающие в пищу планктон, - это ряпушка и снеток, корюшка и сиг. Отчасти к таким рыбам можно отнести плотву и язя, а также леща, судака и окуня (некоторые с течением времени превращаются в хищников). Обитатели озера с придонным питанием - это голавля и карп, карась, лещ и другие. Воздушную и прибрежную пищу предпочитают уклея и форель, плотва и язь. Эти рыбы ловят насекомых, летающих у водной поверхности или ползающих у самой кромки воды.


Фауна и флора Ладожского и Онежского озер

Богат и разнообразен природный мир самых крупных европейских водоемов. В них водится около ста двадцати видов водных растений. Вдоль берегов протягиваются заросли тростника. В водах озер распространены сине-зеленые водоросли. При этом их насчитывается семьдесят шесть видов. Обилие микроорганизмов (до трехсот тысяч в кубическом сантиметре) в озерах позволяет производить самоочищение вод.
Богат в этих водоемах и мир пресноводных рыб. Здесь можно встретить лосося и ладожскую рогатку, плотву и форель, сома и корюшку, красноперку и плотву, налима и щуку, а также многих других.

Байкал

В крупных озерах и в мелких бухтах флора и фауна практически ничем не отличается от той, которой характеризуются небольшие по размеру пресные водоемы. В иле укрываются моллюски и улитки. В водных слоях охотятся щуки и резвятся карпы. Однако в тех зонах, где глубина имеет значительные размеры, условия резко меняются. Так, в некоторых местах дно Байкала лежит на расстоянии полутора километров от глади его водной поверхности. В таком глубоком водоеме есть свои биологические организмы. Сообщества живых существ, которые в далеком прошлом сложились в этом изолированном водном царстве, извне пополнения не получают. Странствующее животное сможет попасть в озеро только против течения впадающей в него реки. А это мало кому под силу.

Обитатели Байкала

Самое глубокое озеро мира является местом обитания пятисот видов растений и одной тысячи двухсот - животных. Причем практически восемьдесят процентов из них можно встретить только в водах Байкала. Среди них больших размеров плоские черви, имеющие красный и оранжевый цвет, раскрашенные в крапинки и полоски. Водится в озере и рыба, которая способна жить на километровой глубине, а также моллюски, обладающие очень тонкими раковинами из-за недостатка солей кальция в воде.
В Байкале обитает пресноводный тюлень. Это уникальное млекопитающее, обладающее сходством с арктической кольчатой нерпой.

На Байкале популяция этого пресноводного насчитывает несколько десятков тысяч особей. Во второй половине зимы животное щенится. При этом оно приносит одного или двух детенышей. Байкальская нерпа является замечательным ныряльщиком, способным погрузиться на глубину до двухсот метров и находиться там до двадцати минут.

Мелкие животные

Байкал является местом обитания простейших одноклеточных организмов. Их питанием являются бактерии, микроводоросли. Многоклеточные беспозвоночные животные на Байкале подразделяются на множество видов. Самым известным из них является байкальская эпишура. Эти мелкие ракообразные являются обитателями водной толщи озера. При этом эпишура эффективно очищает байкальские воды своим фильтрующим приспособлением, состоящим из волосков и щетинок, располагаемых на ротовом аппарате.

Каменистый грунт озера является местом обитания губок. Это самые экзотические животные, населяющие зеро. Неподвижные колонии мелких беспозвоночных окрашиваются микроводорослями в разнообразные оттенки зеленого цвета. Иногда форма этих колоий напоминает морские кораллы.

На дне байкальских заливов и в прибрежных мелководьях встречаются личинки пятидесяти различных видов ручейников. Взрослея, особи покидают водную среду.

Фауна

Какие рыбы водятся в озере Байкал? Всего в его водах обнаружено пятьдесят два вида. В это число входит байкальский омуль. Он является представителем семейства сиговых. Байкальский омуль относится к промысловым рыбам и является объектом спортивного лова. Обитает в зонах подводных склонов, находящихся на глубине в триста пятьдесят метров.

Еще какая рыба в озере Байкал является типичной только для этой акватории? Среди уникальных обитателей есть два вида, относящихся к эндемичному семейству голомянковых (малая и большая голомянки). Они представляют собой рыб небольших размеров (длиной чуть больше двадцати сантиметров), которые живут на разных глубинах озера и питаются эпишурой, а также ракообразными. Голомянки - пища для нерпы и омуля.

Самая крупная байкальская рыба - это осетр. Не уступает ему по размерам и таймень. Осетр, обитающий в самом глубоком озере, занесен в Красную Книгу России. Продолжительность его жизни составляет пятьдесят лет. При этом он набирает вес до ста тридцати килограмм. Обитатели озера Байкал - мелкие рыбешки и донные беспозвоночные - являются основной пищей для осетра.

Комментарии
-1
назовите животные и приспособленности пожалуйста