Причины неприятного покалывания в пальцах рук
Покалывание в пальцах - распространенная проблема, с которой сталкивается большинство людей. Хотя чаще всего это лишь временное неприятное ощущение, иногда оно может указывать на серьезные нарушения в организме. Что такое покалывание в пальцах, от чего оно возникает и как с ним бороться?
Что такое покалывание в пальцах
В медицине покалывание называется парестезией. Это спонтанное ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек на коже. Причиной парестезии является нарушение нормальной чувствительности из-за повреждения нервных волокон.
Покалывание отличается от онемения тем, что при нем сохраняется чувствительность, просто она становится искаженной. При онемении же чувствительность вовсе пропадает.
Чаще всего покалыванию подвержены кончики пальцев рук, реже - стопы ног. Это связано с большим количеством нервных окончаний в этих областях.
По интенсивности покалывание может колебаться от едва заметного до довольно неприятного и мешающего. Иногда оно сопровождается ощущением слабости и судорогами в пальцах.
Покалывание в пальцах может возникать временно при сдавливании нерва или постоянно - как симптом различных заболеваний. В любом случае, если это ощущение мешает и не проходит долго, нужно обратиться к врачу.
Временное покалывание в пальцах
Временное покалывание чаще всего возникает из-за:
- Длительного нахождения конечности в неудобном положении, что приводит к сдавливанию нерва. Например, если рука закинута за голову или свисает с подлокотника кресла.
- Холода. От холода кровеносные сосуды сужаются, уменьшается кровоток, что ведет к гипоксии нервов.
- Физических нагрузок. Интенсивные тренировки могут пережимать нервные стволы.
- Стресса и усталости. Стресс и переутомление ослабляют нервную систему.
Чтобы предотвратить такое временное покалывание, нужно:
- Следить за позой, менять положение рук и ног.
- Делать перерывы при работе с компьютером и другими гаджетами.
- Согревать замерзшие конечности.
- Не перегружать мышцы тренировками.
- Высыпаться и избегать стресса.
Если же временное покалывание уже возникло, поможет:
- Массаж и самомассаж пальцев, кистей, предплечий.
- Легкие физические упражнения для рук.
- Теплая ванна для рук.
При длительном временном покалывании, которое не проходит от перечисленных мероприятий, следует обратиться к врачу - неврологу или терапевту.
Постоянное покалывание в пальцах
Если покалывание носит постоянный характер и не проходит при смене положения или согревании конечностей, то скорее всего, оно связано с каким-то заболеванием. Рассмотрим основные из них.
Диабет
У больных диабетом высокий уровень сахара в крови приводит к поражению нервных волокон. Это называется диабетическая нейропатия. Она может проявляться онемением, покалыванием, жжением в конечностях. Покалывание при диабете обычно симметричное, то есть одинаково выражено в правой и левой руке.
Недостаток витаминов
Дефицит некоторых витаминов, особенно группы В, негативно влияет на нервную систему. Наиболее важна нехватка витамина B12. При этом могут наблюдаться онемение, покалывание, а также быстрая утомляемость и слабость.
Заболевания нервной системы
Различные заболевания нервной системы, такие как рассеянный склероз, невралгия, радикулит могут давать симптомы покалывания в пальцах. Это связано с нарушением проведения нервных импульсов из-за воспаления или повреждения нервных волокон.
Проблемы с сосудами
Нарушения кровообращения в верхних и нижних конечностях из-за атеросклероза, варикоза, травмы сосудов ведут к недостаточному кровоснабжению нервов. В результате возникает их гипоксия и нарушается проводимость, проявляющаяся покалыванием.
Инфекции
Некоторые инфекции, например герпес, могут поражать нервные волокна и вызывать их воспаление. Это приводит к ощущениям покалывания, жжения в местах поражения. Инфекции также могут запускать аутоиммунные реакции на нервы.
Диагностика причин покалывания в пальцах
Чтобы выявить причину постоянного покалывания в пальцах, необходимо пройти обследование. Сначала врач-терапевт или невролог соберет подробный анамнез, осмотрит и назначит анализы.
Сдаются общие анализы крови, а также биохимический анализ крови на уровень глюкозы, витаминов группы В, гормонов щитовидной железы, показатели воспаления.
Инструментальная диагностика:
- ЭНМГ - позволяет оценить скорость проведения импульса по нервным волокнам.
- УЗИ сосудов рук - выявляет нарушения кровотока.
- Рентгенография позвоночника и суставов - для диагностики артритов, остеохондроза.
- МРТ головного и спинного мозга - при подозрении на демиелинизирующие заболевания.
- ЭКГ - для исключения сердечной патологии.
Консультации специалистов
В зависимости от предварительного диагноза могут потребоваться консультации:
- Эндокринолога - при подозрении на диабет, гипотиреоз.
- Невролога - для диагностики заболеваний нервной системы.
- Хирурга - для выявления механических причин, требующих оперативного лечения.
Лечение покалывания в пальцах
Лечение покалывания направлено на устранение его причины. Также назначаются симптоматические средства для уменьшения неприятных ощущений.
Лечение основного заболевания
При диабете назначается диета, пероральные сахароснижающие препараты или инсулин. При дефиците витаминов - витаминные комплексы. При заболеваниях нервной системы, таких как рассеянный склероз, - иммуномодулирующая терапия.
Медикаментозное лечение
Для уменьшения неприятных ощущений используются препараты, улучшающие обменные процессы в нервных клетках и кровообращение в нервах - витамины группы B, ангиопротекторы.
Физиотерапевтическое лечение
Назначаются такие процедуры, как электрофорез, диадинамотерапия, ультразвук на область пораженных нервов. Это улучшает кровоток и обменные процессы.
Лечебная физкультура
Комплекс специальных упражнений для улучшения иннервации и кровоснабжения пальцев и кистей рук. Это помогает восстановить нервную проводимость.
Хирургическое лечение
При сдавлении нервных стволов из-за грыж, опухолей может потребоваться хирургическое вмешательство для декомпрессии нервов и восстановления иннервации.