Трикотажный шов в вязании: виды и правильное выполнение
Готовое вязаное изделие выглядит опрятным только при правильном выполнении ряда правил. В их перечень входит и сборка полотен. Выбор необходимого соединительного шва напрямую зависит от толщины пряжи и узора изделия.
Горизонтальный трикотажный шов ("петля в петлю")
Идеально подходит для соединения деталей, выполненных чулочной вязкой. Не нарушая структуры материала, сохраняет его эластичность. Чтобы при работе не распускались петли, полотно лежало свободно, по его краю провязывают несколько рядов дополнительной нитью, после чего отпаривают. Дополнительные ряды распускают перед сшиванием.
Выполняем горизонтальный трикотажный шов в вязании:
- с изнанки в направлении снизу вверх вводим иголку в 1-ю петельку нижнего ряда;
- с лицевой на изнаночную сторону иглу направляем в 1-ю петельку верхнего ряда (сверху вниз), а выводим снизу вверх во 2-ю петельку верхнего ряда;
- вводим иголку сверху вниз с лицевой на изнаночную сторону в 1-ю петельку нижнего ряда и выводим снизу вверх во 2-ю петельку нижнего ряда;
- опять вводим инструмент сверху вниз во 2-ю петельку верхнего ряда, а выводить нужно в следующую, рядом стоящую петлю, снизу вверх.
Дальше сшиваем аналогичным образом.
Петли должны быть такого же размера, как и в основном полотне, нить не затягивайте - и получите незаметный шов.
Горизонтальный трикотажный шов хорош для сборки изделий, связанных узором резинка 1 х 1. А выполняется он так: сначала сшивают только лицевые петли с одной стороны полотна, затем его разворачивают наизнанку и повторяют процесс.
Горизонтальный шов также используется для соединения открытых петель продольного с кромочными петлями поперечного полотен (при вшивании рукавов). Для этого:
- рукав прикалывают булавками к изделию, совместив намеченную середину детали с плечевым швом;
- начинать сборку необходимо с правого края по лицевой стороне;
- в открытые петли рукава вводят иглу и захватывают дуги петельосновного полотна, следующих после кромочных.
Вертикальный трикотажный шов в вязании
Его нередко называют «матрасным». Используется, как правило, для соединения деталей по краям вязаного полотна, выполняется по лицевой стороне. Перед сборкой изделие не нужно скалывать или сметывать.
Каждая кромочная петля объединяет два провязанных ряда, к ней подходят две поперечные нити. Необходимо сшивать последовательно, соединяя один ряд с другим, не пропуская ни одной ниточки. Иглой работают справа налево. При сшивании полотна, вязанного лицевыми петлями, иглу вводят снизу вверх под первую из этих двух поперечных нитей у детали справа, потом под первую из двух нитей у петли левой детали. Затем игла вводится под вторую нить петли детали справа и также под вторую нить у кромочной петельки детали слева.
В случае, когда пряжа толстая, или ко шву с двух сторон подходят разные петли, иглу нужно вводить под протяжку меж кромочной и соседней с ней петлей поочередно, то на правой, то на левой деталях. Такой шов получается немного плоским и малозаметным.
Трикотажный шов в вязании. Хитрости и секреты
При сшивании изделий рекомендуется использовать пряжу, которой связано полотно. В том случае, если нитки использовались фантазийные или с длинным ворсом, необходимо подобрать наиболее подходящий по цвету вариант. Начинать шов лучше оставшимся концом нити, даже если он коротковат: это обеспечит ровный и аккуратный край изделия. Чтобы нить не присоединять частями (дополнительные ненужные узелки испортят всю картину), ее длина должна быть в 3,5 раза больше, чем ширина полотна на спице.
Старания и практика помогут вам сделать идеальный невидимый трикотажный шов в вязании.