Горбуша тушеная: рецепты, выбор продуктов
Горбуша - нежная и полезная рыба, которая станет отличным ингредиентом для вкусных и сытных блюд. В этой статье вы узнаете разные способы тушения горбуши, от простых рецептов до изысканных блюд.
Выбор и подготовка горбуши для тушения
Горбуша отличается невысоким содержанием жира (около 7%) и калорий (140-147 ккал на 100 г). При этом она богата белком (до 21%), витаминами D, PP, Омега-3 жирными кислотами. Такая комбинация делает горбушу отличным диетическим продуктом.
Свежая горбуша обычно сочнее замороженной. Особенно если рыба неоднократно замораживалась и размораживалась. При выборе замороженной горбуши обращайте внимание на количество снега и льда в упаковке - чем его больше, тем выше риск, что рыба переморожена.
Оттаивать горбушу лучше медленно, в холодильнике. Тогда структура мяса сохранится. А вот микроволновая разморозка приведет к потере сочности.
Целую горбушу выгоднее покупать и разделывать самостоятельно. Чтобы подготовить тушку к тушению:
- Удалите голову, хвост и плавники.
- Соскребите чешую от хвоста к голове.
- Вспорите брюхо, извлеките внутренности.
- Срежьте мясо вдоль позвоночника и отделите филе.
- Удалите темную пленку из брюшной полости.
- Тщательно промойте и обсушите куски рыбы.
Нарезать горбушу можно кусками толщиной около 2 см. Оптимальный вариант для тушения - стейки с кожей, чтобы сохранить форму в процессе приготовления.
Сочетание горбуши с овощами и соусами при тушении
Для тушения горбушу отлично сочетать с разнообразными овощами - это придаст блюду сытность и улучшит вкус. Нарезка овощей зависит от конкретного рецепта, но чаще всего используют:
- Лук - тонкими полукольцами или кубиками;
- Морковь - кружочками или натертую на крупной терке;
- Картофель - дольками;
- Помидоры - ломтиками или кубиками;
- Грибы - пластинками или шляпками;
- Капуста - небольшими кусочками.
Классические соусы для тушения - сметана, молоко или сливки. Они придают нежность и сочность. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами. Например, добавить белое вино, лимонный сок, томатную пасту с пряностями.
Подобранный соус нужно разбавить водой или бульоном до консистенции сметаны. Идеальное соотношение соуса и жидкости - примерно 1:1.
Отлично сочетается с горбушей и тертый твердый сыр. Его можно добавить в соус для вкуса или посыпать уже готовое блюдо.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, овощное пюре или макароны. А вот картофель и другие крахмалистые гарниры к тушеной рыбе подавать не рекомендуется.
Таким образом, удачное сочетание горбуши, овощей и соуса - залог аппетитного вкусного блюда!
Пошаговые рецепты тушения горбуши
Рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов тушения горбуши с классическими ингредиентами.
Горбуша тушеная с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Горбушу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Лук и морковь нашинковать и обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную водой, и тушить овощи 5 минут. Выложить куски горбуши, залить водой и тушить на медленном огне около 15 минут.
Горбуша тушеная в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша - 600 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сметана - 150 г
- Вода - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
Горбушу нарезать кусками, посолить, поперчить. Лук нашинковать и обжарить. Выложить куски рыбы, залить смесью сметаны и воды. Тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Горбуша тушеная под сыром и помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Филе горбуши - 400 г
- Помидоры - 3-4 шт
- Лук - 1 шт
- Сыр твердый - 100 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Масло растительное, соль, перец - по вкусу
Филе горбуши нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить. Выложить на сковороду лук и помидоры, сбрызнуть сметаной, посыпать тертым сыром. Сверху разложить куски горбуши, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Особенности тушения горбуши
Чтобы получить максимально нежную и сочную горбушу тушеную, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Тушите рыбу при температуре около 180 градусов, не доводя до активного кипения.
- Следите, чтобы соус не подгорал и не выкипал, при необходимости добавляйте жидкость.
- Не перетушивайте горбушу, оптимальное время - 10-15 минут.
- Для проверки готовности проткните кусочек рыбы вилкой - он должен легко отделяться от костей.
Соблюдая эти несложные рекомендации, вы точно приготовите вкусную горбушу тушеную, которая станет украшением любого стола!
Подача и хранение тушеной горбуши
При подаче горбуши тушеной к столу постарайтесь красиво оформить блюдо:
- Уложите кусочки рыбы аккуратно, сочетая их с овощами.
- Посыпьте зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.
- Можно украсить ломтиками лимона, помидорами черри.
- Подавайте в глубокой тарелке или на блюде, соус - отдельно.
Остатки тушеной горбуши рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней в плотно закрытой посуде. Замораживать эту рыбу не стоит.