Горбуша тушеная: рецепты, выбор продуктов

Горбуша - нежная и полезная рыба, которая станет отличным ингредиентом для вкусных и сытных блюд. В этой статье вы узнаете разные способы тушения горбуши, от простых рецептов до изысканных блюд.

Выбор и подготовка горбуши для тушения

Горбуша отличается невысоким содержанием жира (около 7%) и калорий (140-147 ккал на 100 г). При этом она богата белком (до 21%), витаминами D, PP, Омега-3 жирными кислотами. Такая комбинация делает горбушу отличным диетическим продуктом.

Свежая горбуша обычно сочнее замороженной. Особенно если рыба неоднократно замораживалась и размораживалась. При выборе замороженной горбуши обращайте внимание на количество снега и льда в упаковке - чем его больше, тем выше риск, что рыба переморожена.

Оттаивать горбушу лучше медленно, в холодильнике. Тогда структура мяса сохранится. А вот микроволновая разморозка приведет к потере сочности.

Целую горбушу выгоднее покупать и разделывать самостоятельно. Чтобы подготовить тушку к тушению:

  1. Удалите голову, хвост и плавники.
  2. Соскребите чешую от хвоста к голове.
  3. Вспорите брюхо, извлеките внутренности.
  4. Срежьте мясо вдоль позвоночника и отделите филе.
  5. Удалите темную пленку из брюшной полости.
  6. Тщательно промойте и обсушите куски рыбы.

Нарезать горбушу можно кусками толщиной около 2 см. Оптимальный вариант для тушения - стейки с кожей, чтобы сохранить форму в процессе приготовления.

Сочетание горбуши с овощами и соусами при тушении

Для тушения горбушу отлично сочетать с разнообразными овощами - это придаст блюду сытность и улучшит вкус. Нарезка овощей зависит от конкретного рецепта, но чаще всего используют:

  • Лук - тонкими полукольцами или кубиками;
  • Морковь - кружочками или натертую на крупной терке;
  • Картофель - дольками;
  • Помидоры - ломтиками или кубиками;
  • Грибы - пластинками или шляпками;
  • Капуста - небольшими кусочками.

Классические соусы для тушения - сметана, молоко или сливки. Они придают нежность и сочность. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами. Например, добавить белое вино, лимонный сок, томатную пасту с пряностями.

Подобранный соус нужно разбавить водой или бульоном до консистенции сметаны. Идеальное соотношение соуса и жидкости - примерно 1:1.

Отлично сочетается с горбушей и тертый твердый сыр. Его можно добавить в соус для вкуса или посыпать уже готовое блюдо.

В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, овощное пюре или макароны. А вот картофель и другие крахмалистые гарниры к тушеной рыбе подавать не рекомендуется.

Таким образом, удачное сочетание горбуши, овощей и соуса - залог аппетитного вкусного блюда!

Пошаговые рецепты тушения горбуши

Рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов тушения горбуши с классическими ингредиентами.

Горбуша тушеная с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Горбушу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Лук и морковь нашинковать и обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную водой, и тушить овощи 5 минут. Выложить куски горбуши, залить водой и тушить на медленном огне около 15 минут.

Горбуша тушеная в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Горбушу нарезать кусками, посолить, поперчить. Лук нашинковать и обжарить. Выложить куски рыбы, залить смесью сметаны и воды. Тушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Горбуша тушеная под сыром и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши - 400 г
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Масло растительное, соль, перец - по вкусу

Филе горбуши нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить. Выложить на сковороду лук и помидоры, сбрызнуть сметаной, посыпать тертым сыром. Сверху разложить куски горбуши, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Особенности тушения горбуши

Чтобы получить максимально нежную и сочную горбушу тушеную, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Тушите рыбу при температуре около 180 градусов, не доводя до активного кипения.
  • Следите, чтобы соус не подгорал и не выкипал, при необходимости добавляйте жидкость.
  • Не перетушивайте горбушу, оптимальное время - 10-15 минут.
  • Для проверки готовности проткните кусочек рыбы вилкой - он должен легко отделяться от костей.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы точно приготовите вкусную горбушу тушеную, которая станет украшением любого стола!

Подача и хранение тушеной горбуши

При подаче горбуши тушеной к столу постарайтесь красиво оформить блюдо:

  • Уложите кусочки рыбы аккуратно, сочетая их с овощами.
  • Посыпьте зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.
  • Можно украсить ломтиками лимона, помидорами черри.
  • Подавайте в глубокой тарелке или на блюде, соус - отдельно.

Остатки тушеной горбуши рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней в плотно закрытой посуде. Замораживать эту рыбу не стоит.

Комментарии
Спасибо!Очень понравилось.