Артиллерийская установка "Объект 261"

Многие любители онлайн-игры World of Tanks хорошо знакомы с самоходной артиллерийской установкой повышенной мощности под названием «Объект 261». Геймеры ловко уничтожают врагов, управляя этой артой, однако мало кто из них знает, что данная САУ никогда не участвовала ни в одном сражении. Рассмотрим историю создания этой артиллерийской установки.

САУ «Объект 261»: как все начиналось

Несмотря на ряд неудач, постигших предыдущие САУ, советское руководство даже после войны не оставляло идею поставить на самоходное шасси сверхмощные пушки. Эта самоходная установка разрабатывалась конструкторскими бюро Ленинградского и Челябинского Кировских заводов. А базой для разработки новой САУ стал полюбившийся игрокам танк ИС-7. Проект данной артустановки начал разрабатываться сразу после окончания Великой Отечественной Войны и был окончен в 1947 году. В качестве двигателя инженеры использовали корабельный дизельный силовой агрегат М-50 повышенный мощности, естественно, сначала адаптировав его под этот танк. «Объект 261» снарядили легкобронированной открытой рубкой, в которой разместили весьма мощную пушку М-31 (152мм).

Подвиг КБ завода №172

Ее специально для этого проекта создали в конструкторском бюро пермского завода №172. А базой послужила баллистика артиллерийской пушки Бр-2. М-31 в целях экономии была унифицирована с танковой пушкой М-51 целым рядом деталей и механизмов. Первые испытания М-31 прошла уже в октябре 1948 года. Конструкторы настолько сильно модернизировали Бр-2, что оказалось довольно сложным найти общие элементы в этих двух орудиях. КБ завода №172 провело поистине грандиозную работу, новую пушку от ее предшественницы отличало наличие горизонтального клинового полуавтоматического затвора, в отличие от поршневого в Бр-2. Кроме того, у нее имелся щелевой довольно мощный дульный тормоз, способный поглощать энергию отката до 70%. Ствол орудия снабжался весьма массивным казенником, что обеспечивало получение необходимой массы откатных механизмов, а также способствовало лучшему уравновешиванию качающейся части.

Принцип работы орудия

Заряжание новой пушки было раздельно-гильзовое. Снаряд досылался благодаря пружине досылателя, автоматически взводящегося при откате. Кроме того, механизм, отвечающий за продувку ствола, также работал в автоматическом режиме. В нем применялся сжатый воздух, находящийся в специальном баллоне. Тормоз отката у пушки гидравлический, а накатник пневматический, причем цилиндры этих устройств жестко связаны со стволом. В результате за счет казенной части орудия и противооткатной системы значительно увеличился вес откатной части. Это, вместе с дульным тормозом, дало весьма малый откат пушки. Поворотный и подъемный механизмы с червячным самотормозящим звеном были секторного типа.

М-31 – пушка, не имеющая аналогов в мире

У этой пушки получились поистине уникальные характеристики. Так, дальность стрельбы составила 27800 метров (почти 28 км), и это при начальной скорости полета снаряда 880 м/с. Пушка М-31 оснащалась прицелом прямой наводки ТП-47А, а для ведения огня с закрытых позиций – ЗИС-3.

Такого не ожидали

Как уже говорилось, в качестве ходовой базы для САУ с повышенной мощностью был избран танк ИС-7 («Объект 715»). Однако представленный проект самохода не был утвержден, и в результате он был возвращен заводу для доработки. В связи с этим понадобился коренной пересмотр компоновки орудия, хотя к ней существенных претензий у комиссии не возникло. Эти работы были выполнены заводом №172 в первой половине 1948 года, и 23 августа комиссия Главного артиллерийского управления в очередной раз рассмотрела переработанный проект. Однако и на этот раз «Объект 261» был отклонен. В очередной раз конструкторы завода №172 изменили проект пушки, вернее, ее станка.

А тем временем в ленинградском КБ...

Пока пермяки в очередной раз «колдовали» над орудием, в культурной столице уже практически все было готово. ИС-7 был уже близок к конвейерному производству. Как уже упоминалось выше, инженеры приспособили дизельный агрегат для этого танка; его мощность составила 1050 л.с. По расчетам специалистов, «Объект 261» должен был развивать скорость до 55 км/ч и иметь запас хода до 300 км. Пушку и экипаж планировалось размещать в открытой легкобронированной рубке. Такой вариант полностью исключал участие САУ в танковых дуэлях. А вот колесную базу артиллерийской установки оставили сильно бронированной, по всей видимости, для унификации с танком ИС-7. Она имела броню толщиной от 150 мм до 215 мм. «Объект 261» получился довольно тяжелым: его масса составила 68 тонн. Когда работы были почти закончены, руководство страны отказалось от производства танков ИС-7. И вот, несмотря на проделанную работу, данный проект не был утвержден, и эта САУ увидела свет только в качестве экспериментальной модели.

World of Tanks: «Объект 261»

А теперь вернемся к игре «Мир танков». Здесь данную артиллерийскую установку разработчики отнесли к технике десятого уровня, максимальной для данного проекта. В описании объекта сказано, что упомянутая советская САУ обладает точным орудием, а также большой скоростью полета снарядов и отличной динамикой, однако, в связи с пологой траекторией стрельбы, поражение цели, находящийся за препятствием, весьма затруднительно. Исследуется «Объект 261» на САУ 212А, цена такого изучения составляет 273 тысячи игрового опыта. Как и вся техника десятого уровня в игре, эта арта является элитной, поэтому в прокачке не нуждается. На фото ниже можно увидеть, что представляет собой «Объект 261».

Гайд, предоставленный разработчиками игры

В справочной части World of Tanks рассказывается, как играть такой установкой с наибольшей эффективностью. Что касается выбора позиции, то следует учитывать низкую траекторию полета снаряда, следовательно, там, где другие САУ с легкостью перекидывают боеприпасы, наша установка попадет в стену. Поэтому рекомендуется постоянно выискивать новые места, из которых удобно вести огонь, тем более что разгон и максимальная скорость позволяет ей это делать. Также здесь сказано, что на городских картах этой арте лучше следовать за группой своих танков и расстреливать врагов бронебойными снарядами, в таком случае пробиваемость составляет 360 мм, а урон - 1100 НР. Если САУ засвечена врагом, лучше всего незамедлительно менять дислокацию; в таком случае соперники оставляют «несущегося» 261-го на «закуску». Стрельбу следует вести по самым сильным танкам, однако если встанет выбор: добивать ИС-8/СТ-1 либо нанести урон по ИС-7/ИС-4, лучше остановиться на первом варианте. Кроме того, предпочтительней вести огонь по средним танкам, находящимся на открытой местности, чем по более серьезным, скрывающимся за препятствиями. Ввиду того, что эта САУ характеризуется невысоким альфа-дамагом, то предпочтительней использовать ББ-снаряды, которые в сочетании с высокой точностью и пробитием смогут нанести серьезный урон любому танку. Также можно использовать противотанковый режим - это обеспечивается довольно высокой подвижностью предмета нашего разговора, коим является «Объект 261».

«Мир танков» указывает ряд плюсов и минусов данной артиллерийской установки. Достоинства:

- самая быстрая в игре перезарядка на 10-м уровне;

- пологая траектория весьма удобна для уничтожения противников, находящихся на противоположных склонах;

- из всей артиллерии эта САУ имеет самую высокую точность;

- весьма мощные ББ-снаряды;

- высокая мобильность.

Недостатки:

- небольшой боекомплект;

- небольшой радиус разлета осколков;

- малый угол горизонтальной наводки;

- относительно небольшой урон;

- пологая траектория, не позволяющая перекидывать снаряды через серьезные препятствия.

Комментарии