Анклав - что это? Государства-анклавы

Анклав - что это понятие означает? Слово происходит от латинского «inclavo», что переводится как «запираю на ключ». Применяют этот термин к территории или к части какого-либо государства, которая отличается следующими признаками:

- не имеет выхода к морю;
- находится в полном окружении сухопутной территории другой страны или нескольких.

Политическая принадлежность

Анклав - что это за территория? Она является неотъемлемой частью того государства, которому принадлежит. Иногда такая территория имеет частичный выход к морю. Тогда ее называют полуанклавом или прибрежным анклавом.

Наличие обособленной части территории страны подразумевает и некоторые связанные с этим международно-правовые отношения. Например, чтобы попасть в тот район, который является анклавом, необходимо проехать через территорию другого государства. Кроме того, в таком регионе могут появиться жизненно важные проблемы, которые должны быть решены для его нормального существования. Все возникающие вопросы, как правило, решаются при подписании договоров между заинтересованными странами.

Разновидности

Что такое анклав? Определение этого понятия было уже дано. Говоря проще, это кусочек одной страны, который расположен внутри другой. Однако есть случаи, когда на какой-либо обособленной территории существует еще один отдельный островок. Такое образование называют анклавом второго порядка. В такой ситуации для того, чтобы попасть на часть территории страны, которая находится внутри, необходимо будет пересечь две границы.

Существует еще одно схожее понятие – эксклав. Оно относится к несуверенному региону, который отделен от основной территории государства и окружен другими странами. При этом полуэксклав обладает выходом к морю.

Один и тот же отделенный регион можно назвать по-разному. Для страны, которой он принадлежит, он будет являться эксклавом. Другие государства считают его анклавом. Такая же терминология существует для полуанклавов и полуэксклавов.

Примеры

Существует достаточно большое количество территорий и населенных пунктов, о которых можно сказать, что это анклав. Примером тому может служить Саньково-Медвежье, расположенное в Беларуси на территории Гомельской области. Административно оно относится к Брянской области РФ. Для России Саньково-Медвежье – эксклав, а для Беларуси – анклав.

Еще одним примером является Аляска. Эта территория считается полуэксклавом США и полуанклавом Канады. К Средиземному морю имеют выход Мелилья и Сеута. Это полуанклавы для Марокко и полуэксклавы для Испании. На мысе Псковского озера располагается село Дубки. Оно отделено от России эстонской территорией. Следовательно, это полуэксклав с точки зрения России и полуанклав со стороны Эстонии.


Страны-анклавы

Термин, указывающий на обособленность территории, может применяться не только к части, отделенной от основного государства. Это понятие используется и в несколько иной трактовке. В мировой практике существуют государства-анклавы. Для них термин «эксклав» не используется.

Государство-анклав - что это такое? Это такие страны, территория которых находится в полном окружении другой одной страны. При этом выхода к морю у них нет. В мире существует три таких государства. В их перечень входит Сан-Марино и Ватикан. Эти страны находятся внутри Италии. Третьим государством-анклавом считается Лесото. Расположено оно на территории ЮАР. Некоторыми признаками государственности наделен и Мальтийский орден. Ему принадлежит территория внутри Италии.

В мировой практике встречаются и государства-полуанклавы. Они имеют выход к морю. Примером является Бруней. Эта страна окружена Малайзией и Южно-Китайским морем. Еще одним государством-полуанклавом является Португалия. Она окружена территорией Испании и имеет выход к Атлантическому океану.

Полуанклавом считается и определенная часть форта Сант-Анджело, которая находится на территории Мальты и относится к Мальтийскому ордену.

Населенные пункты

Что такое анклав? Определение, данное выше, относит к этому понятию не только государства. Касается оно и территории населенных пунктов. Так, немецкий город-анклав Бюзинген-на-верхнем-Рейне полностью окружен швейцарской территорией. Численность его населения составляет почти полторы тысячи человек. От Германии город отделяет только полоска земли, ширина которой - меньше одного километра. Причем на самой узкой части этой перемычки располагается швейцарский поселок, который называется Дорфлинген. В 1918 г. в Бюзингене проводился референдум. На нем девяносто шесть процентов жителей проголосовало за вхождение в состав Швейцарии. Однако этого не случилось. Швейцария не сумела предложить Германии что-либо взамен.

Есть свой город-анклав и на Украине. Это Славутич. Данный населенный пункт и прилегающая к нему территория административно относятся к Киевской области. Однако со всех сторон он окружен землями, находящими в подчинении Черниговских властей.

Административно в состав Москвы входит город Зеленоград. Однако его территория отделена от столицы. Окружает Зеленоград Московская область.

Жизнь анклавов

Почему возникают суверенные территории одного государства на территории другого? Анклав - что это? Аномалия? Ведь это регион, добраться до которого можно только при пересечении другого государства. При этом он неудобен для функционирования экономики и административного управления. Кроме того, само существование анклава противоречит идее неразрывности национального государства. Казалось бы, любая страна была бы просто счастлива избавиться от разделенной с ним территорией. Однако на практике этого не происходит. Зоны многих анклавов - весьма стойкие даже перед угрозой войны, изменения экономических систем или границ. Кроме того, анклавы мира увеличиваются. Большое количество таких территорий появилось после распада Советского Союза. Практически двадцать новых анклавов возникло в тот период в Азии и Европе.

С точки зрения экономической сферы анклавы оторваны от материнских государств. В таких необычных условиях одним из них удается процветать, а другие приходят в упадок. Например, Гонконг. К моменту перехода под суверенитет КНР он стал ярким образцом мировой глобализации и свободной торговли.

На почве развитой торговли и туризма процветают малые анклавы, находящиеся в Западной Европе. Среди них бельгийский Баарле-Хертог, австрийский Юнгхольц и итальянский Кампионе. Такого же успеха добился и американский Пойнт Робертс. Однако есть и другие примеры.

Практически двести индо-бангладешских территорий-анклавов страдают от нищеты и не имеют электричества. Обособленные территории в Ферганской долине, несмотря на наличие плодородных земель и великолепных ландшафтов, развиваются намного хуже окружающих их соседей. В промежуточной позиции находятся Калининградская область РФ, а также испанские Мелилья и Сеута. Для своего экономического благополучия они наделены федеральными субсидиями и льготами.

Морские территории

России принадлежит анклав в Охотском море. Это территория в пятьдесят две тысячи квадратных километров, признанная ООН частью континентального шельфа РФ.

Этот анклав находится в самом центре Охотского моря. Ранее вся внушительная территория считалась открытым морем. Здесь могли свободно вести лов и передвигаться суда всех государств мира. В ноябре 2013 г. Россия доказала свои права на акваторию, площадь которой больше территории Бельгии, Швейцарии и Голландии. В настоящий момент данный анклав - это внутреннее море РФ. На его территории должны выполняться требования России к промыслу, охране окружающей среды, безопасности и т. д.

Понятие этнических анклавов

Существуют определенные территории, на которых компактно проживает один народ в окружении территории, населенной другим народом. Такие места - это этнические анклавы. Данные территории, как правило, считаются источниками напряженности. Например, сомалийский этнический анклав в Эфиопии.

Причины появления

Этнические анклавы возникают по целому ряду причин. Такие образования становятся следствием нижеперечисленных процессов:

- миграции целых этнических общностей;
- стремление к компактному поселению этнической группы в чуждом ей окружении;
- принудительное территориальное сосредоточение определенной народности.

Наукоград

В Московской области существует своеобразный анклав - Дубна, город, на территории которого создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Этот статус закреплен за данным населенным пунктом в постановлении Правительства РФ, которое было подписано 21.12.2005 г.

В границах участка этой зоны применяется льготный режим при налогообложении в сфере ведения технико-внедренческой деятельности.

История города Дубна, расположенного по обоим берегам великой Волги, началась в 1956 г. Находится этот населенный пункт недалеко от Москвы, в ста двадцати километрах к северу, у границы с Тверской областью. Со столицей город соединен Дмитровским шоссе, водным путем и железной дорогой. В ста километрах от Дубны находится аэропорт «Шереметьево».

Город имеет мировую известность как крупный научный центр. В Дубне находится Объединенный институт по ядерным исследованиям. Это межправительственная международная научно-исследовательская организация, которая сотрудничает практически с 200 мировыми научными центрами. Ученые, работающие в ОИЯИ, за всю историю существования института совершили около сорока различных открытий в сфере ядерной физики.

Город обладает большим научно-производственным потенциалом. В его учреждениях находится современная лабораторно-испытательная и научная база, высокотехнологичные производственные мощности, которые обслуживаются высококвалифицированным штатом. Дубна обеспечивает приоритет РФ в области прикладной и фундаментальной науки, безопасности, обороны, приборостроения, атомной энергетики, связи и медицинской техники.

Комментарии