Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц: фото, описание, отзывы

Весна – очень нестабильное время года, когда можно ожидать чего угодно – неожиданных морозов, потепления, осадков. Поэтому в это время года следует как можно лучше заботиться о своем здоровье, чтобы не попасть впросак и не подхватить какой-нибудь вирус. Для этого в аптеках продается целый комплекс витаминов. Но кому захочется бежать в магазин, если витамины можно вырастить на грядке у себя «под боком»? Овощи – идеальный вариант для поддержания иммунитета. Трудность в том, что большинство культур созревают в летне-осеннее время года. Что же делать? Сочный корнеплод редиса станет отличным украшением стола и защитником от разных микробов и вирусов. Необходимо только подобрать правильный сорт.

Выращивать редис можно как в открытом грунте, так и в теплице. Как и все овощи, сорта данной культуры имеют подразделение по времени созревания:

  • Ранние.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Лучшие ранние сорта редиса

Ранний редис созревает не более месяца (20-30 дней), поэтому корнеплоды можно собирать уже в первые месяцы весны. Рассмотрим лучшие сорта.

Дуро

После того, как на грядке появились первые всходы, корнеплод созревает от 25 до 30 дней. Этот сорт редиса примечателен своими крупными размерами. При должном уходе его масса может достигать до 40 г. Сочная сладкая сердцевина не растрескивается. Культура подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Выращивать корнеплод можно с апреля по середину августа. Средняя урожайность - 2,8 кг/м2. Об этом сорте редиса отзывы самые хорошие. Овощ вкусный, сочный, неприхотливый в уходе, долго хранится.

Жара

В зависимости от ухода и климатических условий данный сорт редиса выращивается от 20 до 40 дней. Масса у корнеплода небольшая – около 15 грамм. Несмотря на свое название, Жара плохо переносит высокие температуры и засуху. Ему больше подходит выращивание в теплице, нежели в открытом грунте. Что касается вкусовых качеств, горечь не ощущается. По отзывам, этот сорт редиса сочный и приятный на вкус.

Илка

Период созревания корнеплода может достигать 35 дней, но несмотря на это, сорт относится к разряду скороспелых. Вредители культуре не страшны, он не привередлив и хорошо устойчив. Поэтому чаще всего выбирают этот сорт редиса для открытого грунта. Мякоть корнеплода очень нежная, но присутствует пикантная остринка. Выделяется редис свой массой – по весу созревший корнеплод может достигать 200 грамм.

Огородники отметили высокие вкусовые качества, превосходный товарный вид, устойчивость сорта к стрелкованию. Редис не трухлявеет и не растрескивается.

Корунд

Один из лучших сортов редиса. Созревших корнеплодов можно ждать уже на 25-й день выращивания. Идеален в качестве украшения стола, так как имеет ярко-красный цвет и небольшую массу до 25 г. Сердцевина редиса приятная на вкус, а после разрезания еще долго может сохранять свои свойства. Сорт хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям, поэтому вполне подойдет для открытого грунта.

Огородники отметили высокую урожайность, превосходный вкус, устойчивость к растрескиванию, хорошую транспортабельность, отсутствие горечи.

Охотский

Созревает редис данного сорта до 32 дней. Имеет ярко-красный цвет, круглую форму корнеплода и сочную сладкую мякоть. Также во вкусе можно уловить легкую остроту. Имеет неплохую устойчивость. Выращивается как в открытой почве, так и в теплице.

Отзывы о сорте только хорошие. Мякоть вкусная, нежная, сочная. Урожайность хорошая. Отмечена устойчивость к растрескиванию и стеблеванию.

Первенец

Корнеплод вырастает достаточно быстро. Спустя 18 дней после посева уже можно извлекать зрелый редис. Вес относительно большой – около 35 грамм. Ярко-красный цвет будет украшать любой салат, а сочная сладкая мякоть добавит вкуса в блюдо. С апреля и до августа данный сорт редиса спокойно выращивается в открытой почве.

Тепличный

Ориентируясь по названию культуры, можно сделать вывод, что выращивать ее лучше всего в теплице. Так оно и есть. Срок созревания данного сорта редиса для теплиц колеблется от 25 до 30 дней. Масса маловата – всего лишь 6 г. Корнеплод примечателен своим нестандартным внешним видом – кончик окрашен в белый. Согласно отзывам, редис скороспелый, отличается дружным созреванием.

Среднеспелые сорта

Корнеплод зреет до 35 дней. Преимущества средних сортов редиса (фото прилагается) перед ранними и поздними культурами заключаются в хорошей лежкости, приемлемых сроках созревания, достойных вкусовых качествах. Недостатки практически отсутствуют, поэтому огородники на своих дачах стараются посадить именно эти растения. Рассмотрим лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы.

Альба

Созревает редис ориентировочно через 32 дня после посадки. Цвет корнеплода довольно непривычный – чисто-белый. Форма похожа на приплюснутый овал. Мякоть очень приятная, нежная на вкус. Дачники оценили в этом сорте длительное хранение, неприхотливость в уходе, сладкую, вкусную и сочную мякоть.

Вера МС

Данный сорт созревает стандартно около 35 дней. Масса средняя – зрелый корнеплод может иметь вес до 30 грамм. Цвет самой кожицы пурпурно-красный, а мякоть внутри имеет розоватого оттенка прожилки. Вкусовые качества на высоте. Также редис отличается высокой урожайностью. Отзывы о сорте только положительные.

Вюрцбургский 59

Употреблять в пищу редис этого сорта можно через все те же 35 дней. Массой особо не выделяется – не более 17 грамм. Окрас малиновый, а поверхность очень гладкая, приятная на ощупь. Мякоть без горчинки, имеет сладкий привкус. Сорт имеет неплохую устойчивость, поэтому больше подходит для выращивания в открытой грядке.

Гелиос

Созревает корнеплод около месяца. Посадочный период начинается в апреле и заканчивается в августе. Идеально подходит для выращивания на открытом грунте. Цвет редиса – ярко-желтый, а масса может достигать 20 грамм.

Для любого садовода этот сорт - настоящая находка. Ведь далеко не всем доводилось ранее пробовать, а тем более выращивать на своем участке редиску желтого цвета.

Злата

Созревает также достаточно быстро для среднеспелых сортов. Получил свое название благодаря яркому желтому окрасу с текстурной шероховатой кожицей. Мякоть очень сочная и нежная. Главное преимущество данной культуры, по отзывам огородников, – высокая устойчивость к низким температурным условиям и не только – засуха ей тоже не страшна. Из-за этого отлично подходит для открытого выращивания. Самый лучший период для посадки – ранняя весна или поздняя осень.

Квант

Корнеплоду требуется около 32 дней до полного созревания. Имеет стандартный для редиса фиолетово-красный оттенок и нежную белую мякоть с небольшой остротой во вкусе. Редис этого сорта хорошо устойчив к болезням и вредителям, поэтому вполне подойдет не только для выращивания в открытой почве, но и для теплицы. За эти качества пользуется популярностью среди дачников.

Осенний гигант

Несмотря на то, что сорт приравнивается к корнеплодам среднего созревания, для выращивания ему требуется всего 28 дней. Вкусовые показатели на уровне. Название у редиса весьма говорящее – его прозвали «гигантом» благодаря большой массе. Он способен достигать по весу до 170 грамм.

Дачники отметили хороший вкус и большие размеры корнеплодов.

Сакса

Один из лучших сортов редиса. Для полного созревания требуется около месяца. Примечателен своим сладким островатым вкусом и совсем небольшим размером – до 10 грамм.

По отзывам, Сакса неприхотлив в уходе, устойчив к засухе, неплохо переносит понижение температуры, имеет приятный утонченный вкус.

Славия

Культура данного сорта выращивается до 35 дней. Очень активно используется для продажи на рынках и в магазинах. Имеет цилиндрическую форму. Кожица красного цвета, внутри редис сладкий на вкус и немного островатый. Подходит для любого вида выращивания – и для теплицы, и для открытых посевов. Сорт любим многими дачниками.

Поздние сорта

Корнеплоды созревают более чем за 35 дней. Поздние сорта отличаются хорошей устойчивостью ко всем заболеваниям редиса, многим вредителям. Они достаточно долго хранятся в подвалах. Урожайность поздних сортов гораздо выше, чем у ранних и средних овощей. Именно поэтому многие дачники и фермеры именно им отдают предпочтение. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей поздних сортов редиса, описание и отзывы.

Дунганский

Корнеплод, в зависимости от условий, может зреть около 55 дней. Форма редиса округлая, немного сжатая. Мякоть на вкус сладкая, но имеет сдержанную остроту.

По отзывам, очень урожайный и вкусный сорт.

Ледяная сосулька

Название сорта можно связать с тем, что корнеплоды имеют высокую устойчивость к низким температурам и холодному климату. По форме они напоминают конус. А белый цвет кожицы делает редис похожим на настоящую сосульку. Созревает он до 40 дней, а вес имеет около 60 грамм. Еще одно преимущество – сорт длительно хранит свои качества и может долго храниться. Приносит большой урожай, за что ценится еще больше. Благодаря своей устойчивости идеально подходит для открытого грунта, но также выращивается и в теплицах.

По отзывам огородников, это один из лучших поздних сортов с белой, мягкой и нежной мякотью. Корнеплоды крупные. Редис отличается устойчивостью к цветушности.

Красный великан

Ждать созревший корнеплод данного сорта придется около 50 дней. Стандартный ярко-розовый цвет кожицы. Форма цилиндрическая, а масса около 100 грамм, что достаточно немало. Мякоть имеет прожилки розового оттенка. Красный великан способен выстоять в засуху. Высаживать его можно начиная с апреля и заканчивая июлем.

Один из самых популярных сортов среди дачников.

Рассмотрим далее, как выбрать сорт для определенных климатических условий.

Климатические условия Сибири

Для посадки в регионах, которые по климатическим условиям близки к Сибири, сорта редиса должны обязательно обладать следующими качествами:

  • Высокая сопротивляемость болезням.
  • Хорошая сопротивляемость различным вредителям.
  • Стойкость к постоянному изменению температур.

Лучшие сорта: Сибирский I, Розово-красный, Ледяная сосулька, Красный великан, Заря, Дунганский.

Климатические условия Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье и других подобных регионах сорт должен быть:

  • Устойчив к нападкам вредителей.
  • Устойчив к неожиданному весеннему похолоданию.

Популярные сорта: Маяк, Жара, Тореро F1, Злата, Красный великан, Белые ночи, Ризенбуттер, Французский завтрак, Чемпион, Вюрцбургский 59. Эти сорта способны легко переносить весенние морозы и имеют хорошую устойчивость к вредителям.

Климатические условия Урала

В Урале с выращиванием овощных культур дела обстоят куда серьезнее. Здесь обязательно нужно следить за погодными условиями. Для посадки редиса существует даже кратенький список рекомендаций:

  • Если приоритет отдается сортам раннего созревания, то высаживать их можно только в теплицах.
  • Открытый грунт для выращивания можно использовать только после того, как прекратятся температурные перепады и ночные заморозки. Для открытого выращивания на Урале предпочтительны сорта, устойчивые к сильным заморозкам. Самыми лучшими из них являются: Ледяная сосулька, Тепличный, Чемпион, Альба, Красный великан.

Надеемся, что статья оказалась полезной для вас.

Комментарии