Зеленый чай - вредный или полезный? Зеленый чай для лица. Зеленый чай - рецепты

Уже не одно тысячелетие общество высоко ценит и любит зеленый листовой чай за богатый спектр полезных свойств. Такое отношение заставляет всерьез задуматься о том, действительно ли полезные вещества присутствуют в этом напитке. Постараемся ответить на вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный. Тема довольно актуальна и интересна.

Точно известно, что данный вид чая является природным антиоксидантом и помогает нашему организму освобождаться от вредных химических токсинов и тяжелых металлов. Благодаря этому ценному свойству его рекомендуют пить практически при всех патологиях, в том числе в целях профилактики онкологических заболеваний. Например, древние китайские знахари считали этот напиток чудодейственным и употребляли его для лечения высокого артериального давления, язвы желудка, заболеваний сердца и других недугов.

Современные целители и научная медицина тоже не сомневаются в удивительных целебных качествах листьев чайного дерева. Но не нужно забывать, что напиток (в чрезмерных количествах) может навредить человеку. Как все же определиться с тем, зеленый чай вредный или полезный? Для этого нужно знать все о его противопоказаниях, составе и дозировке. Сегодня мы это выясним.

Состав целебного напитка

На 30% зеленый чай состоит из смеси нескольких десятков полифенольных соединений (катехины, танины, а также их производные). По содержанию танинов и эфирных масел черный чай уступает зеленому почти в несколько раз. Стоит также упомянуть о наличии в составе напитка ценных алкалоидов, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они оказывают легкое мочегонное и сосудорасширяющее воздействие.

В листьях обнаружены аминокислоты (например, глутаминовая). Они отвечают за нормальное протекание обменных и метаболических процессов. Кроме того, этот важный элемент помогает восстановлению ЦНС. Много белковых, неорганических и минеральных веществ в чайных листьях (йод, золото, марганец, кальций, медь). Следует отметить присутствие каротина (витамин A), который обеспечивает бесперебойную работу легких, мочеполовой сферы, бронхов и зрения. Богат продукт никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином (B2), тиамином (B1) и витамином K. Настоящим кладезем ценных веществ является зеленый чай. Для свежести кожи лица, здоровья тела и крепости духа рекомендуют его применять, так как напиток поддерживает молодость, сохраняет здоровье и наделяет силой.

Лучшие сорта

Подобрать действительно качественный товар очень проблематично. Только в Китае производят свыше 1500 видов. Никто точно не сможет сказать, сколько насчитывается сортов, а вот какой хороший зеленый чай из предоставленного ассортимента, определить можно. Качество товара зависит от многих факторов: вида чайного дерева, климатической зоны, обработки, сбора, технологии ухода, формы листьев, а также вкуса, цвета и аромата.

Сегодня большинство производителей добавляют в зеленый чай различные ароматизаторы и вредные химические красители, чтобы вызвать у посетителей наибольший спрос. Определить наличие в составе посторонних элементов можно: фальсифицированный напиток оставляет следы на кружке. Чтобы не попасть на крючок к мошенникам, предлагаем ознакомиться с наиболее известными сортами, такими как «Тенча», «Чунь Мээ», «Лун цзин» и «Тун чи». Их ценят за освежающий вкус, густой аромат, насыщенный цвет, прозрачный настой, приятное и длительное послевкусие.

Церемония заваривания

Чтобы напиток радовал вкусовыми качествами и приносил пользу, следует уметь правильно его готовить. Используется только предварительно очищенная (отфильтрованная), доведенная до кипения вода. Вливаем ее в чистый чайник и прогреваем его стенки, затем сливаем. Всыпаем листовой чай (на 150 мл – 1 десертная ложка) и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут. Перед тем как пить зеленый чай, для вкуса в него не возбраняется добавлять мед или молоко. Чем дольше он будет стоять, тем насыщенней и терпче станет.

Чтобы в напитке сохранились все лечебные свойства, температура воды не должна превышать 80оС. Кстати, можно заваривать до четырех раз листовой зеленый чай. Вредный или полезный этот напиток, до сих пор выясняют специалисты всего мира. Но одно ясно точно: он обладает тонизирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Но в больших дозировках может привести к камнеобразованию в почках.

Для профилактики сердечных патологий

Неоднократно доказано, что регулярное употребление напитка в несколько раз снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Он помогает вымыванию холестериновых бляшек и делает кровеносные сосуды эластичнее. Кроме того, чай улучшает биохимический состав плазмы крови. Практикой проверено, что натуральный напиток ускоряет расщепление жировой прослойки, выводит соли, борется с высоким давлением, нормализует эндокринные процессы и препятствует набору веса (снижает аппетит).

В Японии существует древний рецепт от атеросклероза: на десертную ложку измельченного листового зеленого чая необходимо взять два яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать и сразу выпить. Употреблять не больше одного раза в сутки. Можно брать зеленый чай в пакетиках, предварительно высыпав содержимое. «Яичный напиток» помогает улучшить здоровье, снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

Боремся с простудой – повышаем сопротивляемость организма

Исходя из огромного содержанию рутина (витамин P) в составе листьев чайного дерева напиток показано употреблять для поднятия иммунитета. В сочетании с малиной или растением мать-и-мачеха получается природное средство против бронхита. А с добавлением меда и лимона вы получите вкусный целебный настой, обладающий мочегонным и потогонным эффектом. Принимают его при высокой температуре, болях в горле и слабости.

Можно ли пить зеленый чай при желудочно-кишечных заболеваниях?

Не только можно, но и нужно употреблять его в целях профилактики кишечных расстройств. Выпивать чай следует за полчаса до приема пищи. Чашка вкусного напитка простимулирует желчеотделение, снизит повышенную кислотность, улучшит выработку ферментов и повысит тонус желудочно-кишечного тракта.

Также он поможет справиться с панкреатитом, нарушенным метаболизмом, колитами и язвенными болезнями. Для достижения максимального лечебного эффекта используют скорлупу грецкого ореха: на стакан берется маленькая ложка чая и пять перегородок ореха, все заливается кипятком и настаивается около десяти минут.

Побеждаем онкологию

Катехины и танины, содержащиеся в составе листьев зеленого дерева, подавляют вредные вещества, которые порождают мутацию клеток, естественным образом выводят радионуклиды, препятствуя их проникновению к костному мозгу. Известно, что напиток продлевает нашу молодость и здоровье благодаря содержанию антиоксидантов, а также защищает наши клетки от злокачественных новообразований и губительного воздействия со стороны патогенных микроорганизмов. Особенно полезен зеленый чай мужчинам – при ежедневном его потреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы. Именно такое ценное качество и является ответом на волнующий вопрос о том, зеленый чай вредный или полезный.

Косметические свойства

Индустрия красоты активно применяет листья чайного дерева в разных направлениях: для омоложения, очищения и тонизирования кожного покрова. Некоторые рецепты пришли к нам от наших предков и широко используются в косметологических салонах. Натуральный продукт действительно творит чудеса с кожей, заставляя ее сиять.

Омолаживает клетки и устраняет повреждения эпителия зеленый чай. Отзывы женщин, на себе использовавших это средство, утверждают, что оно улучшает структуру кожи, разглаживает глубокие морщины, возвращает эластичность, бархатистость и гладкость. Вовсе не обязательно посещать для этого салоны, можно быстро и легко готовить маски, лосьоны и кремы дома. Зеленый чай для лица очень полезен. Для сужения пор и увлажнения ежедневно протирайте область шеи и лица кубиками замороженного напитка.

Рецепт смягчающего лосьона

Взять стакан минеральной воды, вскипятить ее, смешать с ложкой листьев зеленого чая и щепоткой сахара. Приготовленную жидкость перелить в стерильную колбу и ежедневно протирать лицо от загрязнений. Домашнее косметическое средство снимает жирный блеск, немного подсушивает, освежает и делает кожу мягкой.

Увлажняющая маска

Смешать ложку листового чая (измельчить) с таким же количеством жирных сливок либо сметаны. Полученную смесь нанести на очищенное лицо, подержать 15 минут и ополоснуть. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Скраб от жирного блеска

Крепкую заварку соединить с яичным белком, геркулесовыми хлопьями и каплей лимонного сока. Держать 10 минут. После процедуры желательно смазать лицо увлажняющим кремом. Зеленый чай для лица в виде маски сужает поры, снимает покраснение и освежает.

Очищающая маска

Ложку грейпфрутового сока смешать с ложкой измельченного чая и яичным желтком. Нанести при помощи кисточки или спонжика, держать 7-10 минут.

Помогает омоложению, улучшению цвета кожи и устранению небольших дефектов зеленый чай. Рецепты косметических средств на основе этого продукта несложны, а их приготовление не займет много времени. Качественно - не значит дорого!

Теперь о вреде

После многолетних опытов и исследований специалисты пришли к умозаключению: чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков негативно сказывается на сосудах головного мозга. Кофеин присутствует в зеленом чае, поэтому не следует превышать рекомендуемую дозировку. Разрешается выпивать до трех его кружек в день.

Следующие побочные эффекты может спровоцировать напиток: бессонницу, аритмию (сердцебиение), гипертонию. Лицам с повышенной нервозностью необходимо сократить дозировку до минимума. Противопоказан чай при подагре и глаукоме.

С особой осторожностью его нужно пить беременным женщинам. От зеленого чая следует полностью отказаться во время грудного вскармливания (он может сократить количество молока). Слишком крепкий напиток не стоит пить в период обострения хронического гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни. Также необходимо его исключить из своего меню людям, страдающим остеопорозом, поражениями печени и заболеваниями щитовидной железы.

Большое количество кофеина препятствует всасыванию кальция, а это увеличивает риск трещин и переломов костей. Злоупотребление этим напитком негативно скажется на состоянии кожи (цвет лица станет тусклым с желтым оттенком, начнут выделяться мелкие сосудики). Не рекомендуется давать его детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Помните, что в крепком напитке еще больше кофеина и пуриновых соединений, поэтому не увлекайтесь им, чтобы не навредить собственному здоровью. Врачи не советуют его принимать после алкоголя и на пустой желудок (повышает кислотность). Зеленый чай содержит много дубильных веществ (антиоксидантов), которые при бесконтрольном употреблении нарушают работу печени.

Придерживайтесь меры, и беда обойдет вас стороной. Вот мы полностью разобрались в том, полезен или вреден зеленый чай. Напиток имеет больше плюсов, но не нужно забывать и о минусах.

Комментарии