Мышиный горошек: полезные свойства и применение
Мышиный горошек - удивительное растение, которое широко используется человеком. Давайте разберемся, что это за цветок и почему он так полезен.
Ботаническое описание мышиного горошка
Это многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем длиной до 120 см. Листья у него сложные, парноперистые, состоят из 6-10 пар продолговатых или линейных листочков с заостренными концами. Цветки мотыльковые, собраны в однобокие кистевидные соцветия от светло-лилового до темно-фиолетового цвета. Плод - удлиненный боб до 2 см длиной, содержащий от 4 до 8 семян.
Ареал мышиного горошка очень широк - от Дальнего Востока России до Западной Европы. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, обочинах дорог. Хорошо переносит похолодание, засуху, бедные почвы. Размножается семенами или вегетативно - корневыми отпрысками. Продолжительность жизни - от 2 до 5 лет.
Мышиный горошек - очень изменчивое растение. Различают несколько десятков разновидностей, отличающихся формой и размерами листьев, окраской и формой цветков.
Химический состав и питательность
В состав мышиного горошка входят:
- белки
- углеводы (крахмал, сахара)
- органические кислоты
- дубильные вещества
- флавоноиды
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и др.)
По питательности 100 кг зеленой массы мышиного горошка эквивалентны 12-17 кг комбикорма. Переваримость органических веществ составляет 40-75%. Особенно высока усвояемость протеина - до 72%.
Показатель | Значение |
Сырой протеин | 3,2-6,6% |
Сырой жир | 0,4-0,9% |
Сахара | 2,1-4,5% |
Клетчатка | 24-29% |
Калорийность 1 кг сухого вещества составляет около 4000 ккал. Данные показатели свидетельствуют о высокой питательной ценности мышиного горошка.
Применение в животноводстве и пчеловодстве
Благодаря высокому содержанию протеина, жира, углеводов и витаминов мышиный горошек широко используется на корм скоту. Особенно ценится весной и летом, когда молодые побеги и листья отличаются нежной структурой и приятным вкусом.
Лучше всего поедается крупным рогатым скотом, хорошо - лошадьми и овцами. По сравнению с другими бобовыми (клевер, люцерна) уступает в питательности, зато более зимостойкий и морозоустойчивый. Используется для подкормки животных весной, осенью и зимой.
В рацион дойных коров мышиный горошек вводят в количестве 2-4 кг на голову в сутки в виде зеленой массы или сена. Повышает надои молока на 10-15%. Улучшает его вкусовые качества за счет повышенного содержания каротина.
Для лошадей используют зеленую массу, сено или травяную муку из мышиного горошка. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Повышает выносливость лошадей при интенсивных физических нагрузках.
Мышиный горошек - ценный медонос с обильным нектаро- и пыльценосением. Медопродуктивность достигает 300 кг с 1 га посевов. Нектар отличается высоким содержанием сахаров (до 40%). Пчелы охотно посещают цветки горошка.
Благодаря обильному цветению в июне-июле мышиный горошек позволяет получать качественный цветочный мед в период между взятками с плодовых деревьев и липы. Является хорошим поддерживающим медосбором для пчелосемей.
Агротехника возделывания
Мышиный горошек - неприхотливое растение, которое можно выращивать без особых затрат и усилий. Агротехника включает следующие основные приемы:
- подготовка почвы (вспашка, боронование)
- посев семян весной или подзимний посев
- борьба с сорняками
- подкормка минеральными удобрениями
- уборка травы на сено или силос
При соблюдении технологии урожайность зеленой массы может составлять 40-60 ц/га. Срок хозяйственного использования многолетних посевов - 3-5 лет.
Лекарственные свойства
В народной медицине используются цветки, листья, стебли и корни горошка мышиного. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием. Помогает при отеках, ушибах, цистите, пиелонефрите, подагре, ревматизме.
Настои и отвары применяют внутрь и наружно в виде компрессов, примочек, ванн. Однако следует помнить, что большие дозы могут вызвать отравление из-за содержания цианогенных гликозидов.
Переработка и хранение урожая
Для заготовки кормов мышиный горошек убирают в фазе цветения-начала плодоношения. В это время он накапливает максимум питательных веществ при оптимальном соотношении протеина и клетчатки.
Скошенную траву подвяливают до влажности 60%, после чего сгребают в валки или копны для досушивания. Высушенное сено прессуют в тюки или рулоны. При правильном хранении сено сохраняет кормовые достоинства в течение 2-3 лет.
Высушенную траву измельчают на муку, которая хорошо хранится и транспортируется. Используют для приготовления кормосмесей и подкормки животных. Содержит до 20% протеина и богата витаминами.
Для максимального сохранения питательных веществ целесообразно закладывать мышиный горошек на силос. Измельченную массу укладывают в траншеи или бурты и уплотняют для лучшего брожения.