Падение курса рубля (2014). Причина падения курса рубля
Российская экономика преодолевает очередной виток сложностей, одна из которых – ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару. В чем причина падения курса рубля? Что это – системное явление или спекулятивный эффект? Каковы будут последствия для рядовых граждан и бизнесов?
Пессимистичный прогноз
По мнению некоторых аналитиков, стоимость доллара США к концу 2014 года может вырасти до 37-40 рублей (или же это будет среднегодовой курс американской валюты). Основной причиной ослабления российского дензнака называется ухудшение показателей национальной экономики. Эксперты, являющиеся сторонниками столь пессимистичного прогноза, также полагают, что и без того невысокая динамика ВВП будет снижаться и далее, а капитал – утекать из страны.
Позиции рубля, как считают аналитики-пессимисты, будут слабеть не только по отношению к доллару, но также и к другим крупнейшим мировым валютам. Есть также точка зрения, что в российской экономике сейчас имеет место период устойчивой девальвации рубля, обусловленной ухудшением платежного баланса. Ухудшению позиций российской валюты, как считают аналитики, может способствовать политика Федеральной резервной системы США, которая в течение 2014 года может продолжить сокращение мер монетарного воздействия на экономику, а в 2015-м начать повышать ставку рефинансирования.
Мнение трейдеров
Профессионалы в области валютных операций считают, что положение рубля относительно доллара не хуже, чем у других валют. Давление рынка, как считают трейдеры, испытывали также и австралийский доллар, аргентинский песо, а также национальная валюта Турции – лира. Все они, как и рубль, – так называемые «сырьевые» деньги. В конце 2014 года доллар, как считают торговые эксперты, может стоить 34-35 рублей, евро – порядка 45-46 единиц российской валюты. В течение года, однако, могут иметь место колебания курса.
Главная причина падения курса рубля, полагают трейдеры, - в глобальной переориентации потоков инвестиций – капитал выводится с развивающихся рынков, к которым принадлежит Россия, и вкладывается в экономики развитых стран. Эта тенденция может сохранять актуальность в ближайшие годы. Вместе с тем ослабление национальной валюты РФ, как полагают финансовые эксперты, могут сильно ощутить на себе граждане: высока вероятность роста потребительских цен.
Мнение из научной среды
Некоторые эксперты из числа ученых-экономистов считают, что падение курса рубля в 2014 году примет затяжной характер. В результате этого решение ЦБ о минимизации регулирования валютного рынка может быть пересмотрено. Однако, как только курс рубля стабилизируется, Центробанк вновь может ослабить контроль над торгами. Очень многое в национальной валютной политике, как полагают эксперты, зависит от правильной интерпретации и понимания экономического роста. К примеру, говорить о росте реальной экономики на примере развитых стран, как считают ученые, оснований нет, так как там слишком дорогая рабочая сила.
Искусственный рост за счет накопления акционерных инвестиций – это, как считают некоторые эксперты, «мыльный пузырь», который со временем лопнет. Однако для России, как считают ученые, экономический рост может быть вполне осязаемым, и именно ослабление валюты – реальный фактор его стимулирования. При падении рубля увеличивается экспорт, при этом у инвесторов повышается прибыль (правда, может также понизиться доверие к рынку).
Оптимистичный сценарий
Несмотря на обилие негативных сценариев касательно курса рубля к доллару и его влияния на российскую экономику, есть в среде экономистов вполне оптимистичный взгляд на положение дел. Есть версия, что в 2014 году от некоторых кризисных явлений, характерных для прошлых лет, избавится еврозона, которая является главным внешнеторговым партнером РФ. Экономика стран, где официальная валюта – евро, в 2014-м может вырасти более чем на 1%.
Это может привести к росту экспорта Россией сырья, а также к увеличению цены на него. Если это произойдет, то вырастет и сальдо торгового баланса РФ, а вслед за ним замедлится отток иностранного капитала. В результате получит поддержку также и курс рубля к доллару. Согласно столь оптимистичному сценарию, рост ВВП России по итогам 2014 года может превысить 2,5%, а курс доллара не превысит 33 рублей. Таким образом, дается прогноз, когда закончится падение рубля: в пределах 2014 года.
Ретроспектива
Среди экономистов есть точка зрения, что падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам – явление совершенно не новое и абсолютно естественное для российской экономики. Если даже не брать в расчет кризис 1998 года, когда национальный дензнак РФ упал к доллару в несколько раз, достаточно вспомнить рецессию экономики в 2008-2009 годах. Тогда российская валюта претерпела не менее сильную девальвацию, чем в 2014-м. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, рубль в последующие несколько лет уверенно отыграл позиции у доллара и евро.
Также можно вспомнить валютные торги осенью 2012 года – тогда курс характеризовался очень высокой волатильностью, многие эксперты предсказывали скорое падение рубля, но этого тогда не произошло. Сегодня российская валюта упала в цене, но это, исходя из опыта прошлых лет, может и не давать повода делать далеко идущих выводов по дальнейшему развитию национальной экономики. В 2008-2009 годах в экономике были конкретные причины падения рубля. 2014-й может выявить иные факторы, влияющие на курс российской валюты.
Тенденции в развивающихся странах
Есть среди экономистов мнение, что рубль ведет себя на валютных торгах примерно так же, как и дензнаки других развивающихся стран, прежде всего, государств BRICS (к которым причисляют Бразилию, Индию, РФ, КНР и иногда ЮАР). Дело в том, что сейчас происходит глобальный отток инвестиций иностранных инвесторов из этих экономик. Ослабляются национальные валюты, так как есть веская причина падения - рубля, реала, юаня или ранда неважно - фактор общий для стран всей группы. Россия, таким образом, также теряет привлекательность для зарубежного капитала.
Отток инвестиций связан также с тем, что ФРС США понемногу ужесточает валютную политику, сокращая выпуск ничем не обеспеченных долларов и увеличивая внутренние ставки по кредитам. По примеру ведущей экономики мира «затягивают пояса» и другие развитые страны. Инвесторы, видя эту тенденцию, проникаются большим доверием к этим рынкам и предпочитают направлять капиталы туда, а не в развивающиеся страны. Экономисты также отмечают, что валюты стран BRICS не столько слабеют, сколько доллар усиливается за счет улучшения состояния рынка США.
Внутренние причины ослабления рубля
Падение курса рубля, как полагают некоторые эксперты, вызвано не внешними, а внутренними причинами. Во-первых, из-за активного отзыва ЦБ России лицензий у частных банков – в 2013 году эта процедура была произведена в отношении 20 кредитно-финансовых организаций. Самый резонансный прецедент – закрытие «Мастер-Банка», одного из крупнейших в стране. Во-вторых, Банк России принял решение постепенно отпустить рубль в «свободное плавание».
Причина этого – стремление стимулировать развитие промышленности страны, которой непросто сохранять рентабельность при экспорте. «Слабый» рубль может существенно удешевить российские товары и сделать производство внутри страны более конкурентоспособным. Некоторые экономисты полагают, что снижение курса национальной валюты РФ выгодно властям: займы по государственным облигациям берутся в рублях, а нефтяная выручка исчисляется в долларах. При росте доллара государство получит у себя больше национальной валюты для оплаты процентов по облигациям.
Последствия ослабления рубля
Чем грозит падение курса рубля? Несмотря на то, что ослабление валюты – это, прежде всего, макроэкономический показатель, последствия этого явления могут ощущать и рядовые граждане. По мнению некоторых экспертов, падение курса национальной российской валюты может привести к росту цен на импортные товары (особенно на электронику, автомобили, лекарства, одежду, а также промтовары, сырье для изготовления которых закупается за границей).
Подорожание в этих сегментах, как подсчитали аналитики, может достичь 15%. Кроме того, подорожает отдых для россиян за рубежом (особенно в развитых странах). Цены на авиабилеты и гостиницы выражаются по большей части в долларах, и их номинальное значение, несмотря на валютные колебания, остается неизменным, а значит, фактическая величина туристических расходов при пересчете на российскую валюту увеличивается. Граждане, таким образом, не могут быть равнодушными к такому явлению, как падение рубля. К чему приведет дальнейшее ослабление курса национального дензнака РФ, экономисты объясняют довольно доходчиво.
Фактор ФРС
Как было отмечено выше, есть теория, по которой курс рубля к доллару непосредственно зависит от политики Федеральной резервной системы США. Сейчас эта финансовая организация сокращает так называемую программу «смягчения», когда печатный станок выпускал ничем не обеспеченные доллары. ФРС уменьшает закупки облигаций и ипотечных контрактов. Новое руководство Федеральной резервной системы обещает гибкий подход к работе с данной программой. Есть у этой финансовой организации определенные изменения во взаимоотношении с властью. Если годами ранее ФРС приходилось убеждать Конгресс в необходимости повышения потолка государственного долга, то теперь это смысла не имеет – американский парламент вправе изменять потолок в любой момент. Данное обстоятельство, полагают экономисты, способствует снижению рисков американской экономики от действий Федеральной резервной системы. Таким образом, рынок США имеет хорошие шансы на стабилизацию и, как следствие, усиление доллара на международных валютных торгах.
Плюсы и минусы ослабления рубля
Падение курса рубля – явление, которое вовсе не всегда действует на экономику отрицательно. Есть в этом явлении плюсы и минусы. В числе неоспоримых плюсов – увеличение доходов компаний-экспортеров и, как следствие, рост налоговых выплат в бюджет России. Стимулируется импортозамещение – цена зарубежных товаров возрастает, и выгоднее становится покупать продукцию внутреннего производства. Это способствует экономическому росту. В свою очередь, для понимания того, чем грозит падение курса рубля, стоит вспомнить о том, что такое внешний долг страны. Это деньги, которые резиденты занимают за рубежом – как правило, в долларах. Поэтому главный минус ослабления российской валюты – рост нагрузки на таких заемщиков. Внешний долг России сейчас составляет сотни миллиардов долларов (по подсчетам некоторых экспертов, он уже превысил международные резервы страны). Длительное и значительное ослабление рубля становится невыгодным для компаний (а в особенности для коммерческих банков), которые должны зарубежным кредиторам.
Прогнозы банков
Крупнейшие российские и зарубежные банки также стараются дать оценку падению рубля и спрогнозировать дальнейшую динамику курса национальной валюты РФ. Стоит отметить, что кредитные учреждения настроены в целом оптимистично. Такие банки, как «ВТБ Капитал», Morgan Stanley, а также «Альфа-Банк», ожидают, что к концу 2014 года доллар будет стоить 35 рублей. Citi, «Открытие», «Уралсиб» видят рубль значительно укрепившимся: в публикациях этих учреждений фигурировали цифры между 32,3 и 34,5 единиц российской валюты за американский дензнак к концу года. Несколько пессимистичнее выглядит прогноз курса рубля от HSBC (35,4 за доллар), «Ренессанс» (35,5). Наибольшее ослабление российской валюты видит UBS (36,5). Стоит отметить, что между прогнозами банков относительно курса рубля к другой крупнейшей мировой валюте – евро - также наблюдается значительная разница – от 43,4 (Morgan Stanley) до 48,4 единиц дензнака РФ за евро (Citi).