Как правильно организовать кофе-брейк. Пример стандартного меню
Если планируете провести конференцию, выставку, семинар, экскурсию, деловую встречу, тренинги или презентации, то без кофе-брейка вам не обойтись. Необходимо продумать все детали организации мероприятия. В данной статье вы узнаете нюансы его проведения и многое другое.
Что такое кофе-брейк
На английском языке данное мероприятие звучит как coffee break, а переводится – «перерыв на кофе». Обычно длится не более сорока минут. В этот перерыв участники, например, какого-либо делового мероприятия, могут отдохнуть, расслабиться, подкрепиться и в непринужденной обстановке пообщаться, поделиться впечатлениями.
Как оформляется все это действие? Обычно, выставляются столы в специально отведенных помещениях. Участники мероприятия едят стоя. Сервировка стола может быть самой разнообразной. Все зависит от меню приема. Можно организовать кофейный, коктейльный или чайный столы с горячими и холодными закусками.
История возникновения
Такое мероприятие, как кофе-брейк, является задумкой американцев. Причиной возникновения такого перерыва стал выпуск нового продукта – растворимого кофе. Для его распространения создали панамериканское бюро. В нем состояли поставщики этого товара из США, Канады и других стран.
Кампания, направленная на увеличение спроса и потребления кофе, началась в 1936 году. Для продвижения продукта была создана PR-акция. Рекламный лозунг звучал так: «Сделай перерыв, выпей напиток бодрости и отдохни». После проведения данной кампании в лексикон американцев и входит понятие «кофе-брейк». Организация такого мероприятия становится традицией. Теперь любая пресс-конференция, деловая встреча, презентация в Америке не проходят без кофе-брейка.
Разновидности
Можно выделить следующие виды кофе-брейка:
- Философский. Включает в себя проведение семинара и короткого перерыва. За чашечкой ароматного чая или кофе обсуждаются какие-либо философские проблемы.
- Фуршет-коктейль. После переговоров, конференции и так далее следует перерыв на кофе-чай с небольшим перекусом.
- Выездное чаепитие. Для проведения кофе-брейка обычно подбираются помещения, где имеются кафетерий, столовая или бар с необходимым оборудованием (посудой, мебелью, предметами сервировки). Но иногда мероприятие может происходить и на свежем воздухе, природе.
Советы по проведению «кофейного перерыва»
Прежде чем организовывать данное мероприятие, прочитайте несколько советов. Надеемся, они вам помогут. Если вы собираетесь прием проводить в летний период, то в меню следует включить фрукты, овощи, прохладительные напитки (минеральную воду, соки), а если в зимний, то лучше подать блюда более калорийные (сэндвичи, бутерброды, пирожные, печенье). Фрукты и овощи заранее лучше вымыть. Обязательно на стол необходимо поставить бумажные салфетки.
Кофе следует подавать в чашках из фосфора. В запасе должны быть несколько видов напитка. Ведь одни приглашенные пьют растворимый, другие предпочитают натуральный, молотый. К приготовлению напитка желательно подходить индивидуально. А лучше всего пригласить профессионалов, которые в изготовлении кофе знают толк. Или же приобрести современную технику – кофемашину. Она проста в применении, так что с приготовлением разнообразных видов кофе справится и неподготовленный человек.
Чай подавать можно черный или зеленый. Экзотическими видами не стоит увлекаться, так как у присутствующих на мероприятии может быть аллергия. Уместно еще подать горячий шоколад, какао-продукты.
Кофе и чай обычно употребляют с сахаром, сливками, молоком, лимоном, так что заранее позаботьтесь об их наличие на столе.
Отменно и искусно организованный кофе-брейк способен благоприятно повлиять на результат переговоров, деловой встречи.
Чтобы у участников после вашего мероприятия осталось только положительное впечатление, надо все продумать до мелочей. Также стоит четко соблюсти регламент и этикет.
Для чего необходимы данные мероприятия
Очень важны при проведении бизнес-семинаров, творческих собраний, конференции, деловых переговоров, презентации, выставок и других корпоративных встречах.
Организация кофе-брейков на таких мероприятиях нужна для того, чтобы участники могли немного передохнуть, расслабиться, обсудить полученную информацию, поделится впечатлениями от услышанного и увиденного за чашечкой кофе.
После такого перерыва человек зачастую готов посмотреть на ранее обсуждаемые вопросы по-новому, а затем принять наиболее правильное решение.
Организовать кофейный перерыв можно и по другому поводу, например, по случаю празднования юбилея, помолвки, свадьбы и проведения спортивных соревнований и других гуляний.
Кофе-брейк: меню
Меню можно сформировать самостоятельно. А также обратиться в кейтеринговую компанию, которая организует доставку готовых блюд или продуктов для приготовления их, а также помогут оформить место проведения мероприятия.
Представляем стандартное меню, которое может удовлетворить самый изысканный вкус каждого гостя:
- Кондитерские изделия (мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки).
- Легкие закуски (канапе, фрукты, тарталетки, овощи).
- Безалкогольные напитки (разнообразные сорта чая: черный, травяной, зеленый; различные виды и сорта кофе; минеральная вода (с газом или без); фруктовые соки (в ассортименте).
Пример меню, в которое включены спиртные напитки:
- Сэндвич (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
- Свежая выпечка (слойка, пирожное, круассаны, печенье, кекс).
- Свежие фрукты (зеленые яблоки, виноград, груши, ананас, апельсин).
- Ягоды (клубника, черешня, малина, голубика).
- Спелые овощи (огурцы, помидоры).
- Напитки (минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе).
Проведение кофе-брейков - это достаточно серьезная процедура, к ней следует отнестись серьезно.