Пирожное "Картошка" из сухарей: рецепт приготовления в домашних условиях
Это вкусный песочно-шоколадный десерт, любимый многими. От такого лакомства не откажется ни взрослый, ни даже карапуз. Ингредиенты для пирожного «Картошка» у каждого повара свои. В данной статье разберем различные способы приготовления этого десерта в домашних условиях.
«Картошка» из бисквита с кремом «Гляссе»
Для приготовления знакомого всем лакомства понадобится примерно один час. Первым делом нужно запастись следующими продуктами: яйцами высшей категории, сахар-песок, мука, крахмал, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Запаслись? Тогда бегом готовить!
Обязательно сохраните себе этот рецепт и удивляйте своих близких своими кулинарными способностями!
Нам понадобятся (из расчета на 4 персоны):
- 4 столовых яйца высшей категории;
- 250 г сахара;
- 25 г крахмала;
- 250 мл молока;
- 80 г муки просеянной;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 1 пачка сливочного масла.
Процесс приготовления пирожного «Картошка»
Сначала готовим бисквит: в миску с тремя яйцами отправляем 90 г сахара и взбиваем при помощи миксера. Добавляем муку и крахмал, снова взбиваем до получения однородной массы. Далее застилаем форму пергаментом и заливаем в нее тесто. Тесто выпекается в разогретой предварительно духовке примерно 25-30 минут, не больше.
Готовим крем: разогреваем для начала молоко в сотейнике. Берем яйцо и оставшийся сахар и взбиваем при помощи миксера, затем добавляем какао-порошок и перемешиваем все венчиком. Вводим горячее молоко, перемешиваем. Далее переливаем полученный крем в сотейник и ставим на средний огонь. Перемешивать нужно постоянно, пока масса не станет густой. Снимаем с плиты и даем остыть. Взбиваем в отдельной миске сливочное масло. Вводим в масло порционно шоколадный крем (после остывания), тщательно помешивая.
После всех приготовлений нарезаем готовый бисквит на кусочки среднего размера и отправляем в духовку подсушить (понадобится не более 5 минут). Подсушенный нарезанный бисквит измельчаем до образования мелкой крошки в блендере. Пересыпаем их в миску. Добавляем в крошку порционно шоколадный крем, тщательно помешивая. Формируем пирожные «Картошка» из сухарей бисквитного происхождения и обваливаем их в какао. Последнее действие позволит нам добиться наиболее эстетичного лакомства.
Приятного чаепития!
Как приготовить пирожное "Картошка" из сухарей?
Сухари – это универсальный продукт. Из них можно готовить множество различных блюд: торты, пудинги, пирожные. В данном случае нас интересует приготовление пирожного «Картошка» по классическому рецепту из сухарей. Читайте далее о том, как сделать лакомство вкусным и питательным.
Этот классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей является тем самым легендарным рецептом приготовления лакомства, которое было горячо любимо советскими детишками.
Для приготовления потребуется полчаса вашего времени и список следующих ингредиентов: ванильные сухари, растворимый кофе в гранулах, кокосовая стружка, фундук, какао-порошок, сливочное масло, сахар-песок, печенье и молоко.
Итак, приступим.
Для приготовления пирожного «Картошка» из ванильных сухарей понадобится следующее (из расчета на 2 персоны):
- 200 г ванильных сухарей;
- 15 мл растворимого кофе;
- 100 г фундука;
- 0.5 пачки сливочного масла;
- кокосовая стружка (по желанию);
- 60 г какао-порошка;
- 250 мл жирного молока;
- 150 г сахара;
- 120 г печенья.
Готовим пирожное «Картошка» из сухарей
Для начала всыпаем в молоко какао-порошок и сахар-песок. Ставим полученную смесь на огонь и прогреваем до закипания. Как только она закипела, добавляем сливочное масло и помешиваем до полного растворения. После этого убираем сотейник с плиты.
Пока остывает молочная смесь, беремся за сухари. Их, для того чтобы использовать для рецепта пирожного «Картошка» из сухарей, необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем пересыпать в миску, залить молочной смесью и оставить настаиваться примерно два часа. После сформовать пирожные и выложить на тарелку. Десерт должен настояться в холодильнике еще 1 час. При желании готовое лакомство можно украсить кокосовой стружкой.
Вот мы и приготовили пирожное «Картошка» из сухарей в домашних условиях. Осталось только подать его к чаю!
Пирожное из сухарей на кефире
Для приготовления простого пирожного «Картошка» из сухарей на кефире понадобятся:
- 300 г сухарей;
- 100 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Для изготовления лакомства понадобится 40 минут вашего времени и несколько часов для того, чтобы оно настоялось в холодильнике.
В результате должно получиться 15 пирожных.
Процесс приготовления
Обычно такое лакомство принято готовить из песочного печенья с добавлением сгущенного молока и сливочного масла. Но данный рецепт предназначен для тех, кто не боится экспериментировать.
За счет использования кефира можно получить довольно оригинальный вкус, отличающийся легкой кислинкой. Это пирожное без сгущенки подойдет тем, кто не в восторге от приторно-сладких десертов. Те, кого не устраивает кефир, могут воспользоваться молоком.
Благодаря ниже представленному рецепту вы сможете раскрыть в себе новые кулинарные возможности. Дерзайте!
Готовим «Картошку» на кефире
Итак, нам понадобятся сдобные ванильные сухари без изюма. Их мы измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Можно предварительно поломать их на небольшие кусочки – это ускорит и облегчит процесс измельчения сухарей.
При желании можно снабдить лакомство грецкими орехами (около 150 г), которые также пропускаются через мясорубку.
Далее берем маленькую кастрюльку и наливаем в нее кефир (молоко), насыпаем сахар-песок по вкусу и полторы столовые ложки какао. Нагреваем содержимое кастрюли, не забывая помешивать, до полного растворения сахарного песка. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.
Добавляем в горячую смесь сливочное масло и за счет помешивания растапливаем его в молочной массе.
Отсыпаем столовую ложку ванильных сухарей в маленькую тарелочку. Добавляем к сухарям остатки какао и все перемешиваем. Это станет присыпкой для пирожного. Выливаем теплую смесь из кастрюльки в емкость с измельченными сухарями. Лучше делать это постепенно, с помешиванием. В итоге должно получиться плотное нежидкое тесто. Сухари и жидкую смесь хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться примерно 15 минут при комнатной температуре.
Далее непосредственно переходим к формовке пирожных. Для этого берем примерно половину столовой ложки готового «теста», скатываем в руках шарик, плотно прижимая его. Не обязательно делать пирожное классической круглой формы – его можно сделать и продолговатой формы. Полученные пироженки обваливаем в подготовленной предварительно присыпке. Откладываем готовую «Картошку» для настаивания в холодильник. Хорошее застывание обычно занимает 2-3 часа.
Вуаля! Пирожные готовы. Такое лакомство ничуть не уступает магазинным аналогам. Подавайте к столу с кофе или чаем и радуйте своих близких новыми экспериментами!
«Картошка» со сгущенкой
А те, кто с ума сходит от нежного вкуса сгущенного молока, порой приторного, но такого насыщенного, могут приготовить себе и своим домочадцам любимые с детства пирожные по следующему рецепту.
Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой – тоже весьма необычный десерт, который известен далеко не всем.
Консистенция такого лакомства получается зернистой, а на вкус это тоже достаточно удачный вариант. Это также отличный рецепт пирожных к чаю или кофе, который не подведет вас, когда нужно приготовить что-то вкусное и при этом простое.
К приготовлению данного лакомства можно приобщить детей и подростков – они с радостью возьмутся за столь ответственное задание и помогут создать маленький кулинарный шедевр в домашних условиях.
Для приготовления из расчета на 7 персон потребуются:
- 300 г ванильных сухариков;
- 150 мл сгущенного молока;
- 100 г сахара;
- 250 г грецких орехов;
- полпачки сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 50 мл молока;
- ванилин – по желанию.
Время приготовления лакомства составит всего 20-30 минут.
Пошаговый рецепт
- Подготавливаем ингредиенты.
- Измельчаем сухари. Это удобно сделать при помощи блендера или мясорубки.
- Измельчаем орехи. Как советуют повара, можно отложить несколько частей покрупнее для «глазков». Смешиваем измельченные орешки с крошкой из ванильных сухарей.
- Кладем в миску для взбивания размягченное или растопленное сливочное масло, сахар-песок, ванилин, сгущенное молоко, какао.
- Тщательно перемешиваем все до полного растворения сахарного песка.
- Полученный крем соединяем с орехово-сухарной массой и перемешиваем.
- В рассыпчатую смесь добавляем постепенно молоко. В итоге масса должна стать липкой и хорошо держать форму.
- Из готовой смеси лепим «Картошку». Готовить их очень просто – как лепить снежки!
- Формируем плотные комки, хорошенько утрамбовывая их пальцами. Придаем им желаемую форму. Готовые пирожные при желании можно обвалять в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Отложенные орешки могут послужить в качестве глазков-ростков.
- Обязательно нужно отправить готовое лакомство пропитываться и застывать в холодильнике около двух-трех часов.
Это вкусное пирожное "Картошка" можно подавать к кофе или чаю, компоту или лимонаду.
Если вы собираетесь представить лакомство на праздничный стол, лучше позаботиться о том, чтобы оно было ровной и аккуратной формы, как в магазине.
Если же целью готовки является провести качественное время со своими близкими, то тут можно дать волю фантазии и лепить различных животных, фрукты и так далее.