Что такое exit poll? Разбираемся

Словосочетание exit poll стало в наши дни достаточно популярным, особенно в периоды, совпадающие с выборами. Но что оно означает?

Обратимся к словарям

Exit в переводе с английского означает выход, poll – подсчет голосов, голосование. Следовательно, оба слова вместе можно трактовать как голосование при выходе с участка.

Русское написание этого словосочетания пока не устоялось. В прессе и прочих источниках встречаются различные варианты – от «экзитпол» до «эксит-полл». Но последний, хоть и прописан в орфографическом словаре Лопатина, представляется наименее удачным. В английском языке произносится не «с», а «з», да и удвоение буквы «л» кажется неуместным. Поэтому многим кажется разумным писать это словосочетание вообще по-английски.

Для чего все это нужно

Процедура опроса населения после голосования в последние годы стала усиленно использоваться в социологической практике различных государств мира. На условиях анонимности у избирателей, только что покинувших помещение избирательного участка, спрашивают, за кого они голосовали. Предполагается, что у большинства опрашиваемых нет причин соврать, соответственно результаты опросов должны показывать примерную картину исхода выборов и могут в некоторой степени выполнять функцию контроля. Кроме того, эти данные позволяют накапливать и анализировать информацию об электорате (какие слои населения отдают предпочтение каждому кандидату). Еще одна задача, которую позволяет решить exit poll – оперативный прогноз итогов голосования. И, наконец, в процессе выборов данные опросов широко освещаются телевидением и прессой. Это повышает зрелищность избирательного процесса и привлекает к нему внимание всех слоев населения.

Из истории опросов

Первое выяснение мнения проголосовавших при выходе из избирательного участка состоялось в 1967 г. в США (избирался губернатор штата Кентукки). В 1972 г. exit poll проводился уже в масштабе всей стране при выборе американского президента. Методика данного мероприятия была разработана и опробована У. Митофски, директором Центра выборов и опросов общественного мнения. За последующие годы этот центр неоднократно реорганизовывался, в результате чего образовалась компания Mitofsky International, начавшая проводить подобные опросы и в других государствах. Такие выяснения волеизъявления граждан быстро обрели популярность, так как давали организаторам важную информацию. И, что особенно ценно, в странах нескольких часовых поясов (США, Россия) оперативность получения данных в проголосовавших регионах позволяла избирательным штабам отреагировать на ситуацию в тех округах, где выборы еще не состоялись, возможно, даже подкорректировать свою стратегию. То есть опросы являлись реальным инструментом воздействия на избирательный процесс.

Верить или нет?

Впрочем, далеко не все исследователи считают, что exit poll – это удачное средство для проверки прозрачности выборов. Оснований не слишком доверять опросам на выходе несколько. Первое – насколько честны люди, давшие ответ? В условиях полной демократии их словам, наверное, следует верить, но ведь люди часто боятся говорить правду или вовсе отказываются отвечать. Следует также учитывать менталитет населения, его готовность идти на контакт. Так, известны случаи, когда люди, задававшие вопросы во время российских президентских выборов, делились потом своими впечатлениями в социальных сетях. Ответами им нередко была грубость или заявления вроде: «Проголосовал за Чака Норриса». Можно ли в подобной ситуации утверждать, что данные опросов отразят реальную картину голосования?

А вот еще интересное соображение российских социологов. Если доверие к системе выборов в стране достаточно высоко, то в подобных опросах, как в средстве контроля за голосованием, общество не слишком-то и нуждается. Если же особого доверия к власти нет, и есть предположения о возможной фальсификации выборов, то кто помешает таким же образом сфальсифицировать и exit poll?

И снова на ту же тему

Так что такое exit poll – благо для общества или бесполезная затея? У противников подобных опросов аргументов немало. Сейчас перед выборами принято проводить предварительные опросы населения (нередко с помощью интернет–технологий). Но подобная информация, обнародованная до голосования, может серьезно повлиять на его исход. Избиратель, увидевший, что его кандидат не пользуется рейтингом, может изменить свое решение, а то и вовсе проигнорировать выборы. Разумеется, подобную ситуацию нельзя считать правильной. К тому же возникает большой соблазн подтасовать данные опроса для создания ситуации, удобной одному из кандидатов.

И все же к подобным опросам отношение скорее со знаком «плюс», чем «минус», и их данным доверяют. Так, в Украине в процессе президентских выборов 2004 года возник настоящий скандал, связанный с расхождением данных exit poll, проводимых различными социологическими центрами, а также с официальными результатами голосования. Скандал закончился первым Майданом и третьим туром президентских выборов, показавшим уже совсем другой результат. Зато на выборах Президента Украины в 2014 году реальный результат голосования практически полностью совпал с полученным в результате опросов. Так что exit poll – это интересно.

Комментарии