Как варить макароны? Эффективные советы для идеального результата

Макароны - одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны? Однако далеко не у всех это получается идеально. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно варить макароны, чтобы получить отменный результат. Прочитайте 7 главных советов от профессиональных поваров и готовьте идеальные макароны каждый раз!

Выбор макарон

Первым делом нужно выбрать правильные макароны. От их качества во многом зависит конечный результат. Вот на что обращать внимание при покупке:

  • Состав. В нем должна присутствовать мука высшего качества из твердых сортов пшеницы.
  • Структура. Макароны не должны быть липкими или скользкими.
  • Внешний вид. Хорошие макароны немного шершавые, без излишнего блеска.
  • Производитель. Выбирайте известные проверенные бренды.

Существует множество разновидностей макарон по форме - спагетти, рожки, гребешки, перья. Выбирайте то, что больше нравится на вкус и внешне.

Хорошие макароны должны быть из качественной муки твердых сортов пшеницы, иметь шероховатую поверхность и произведены известным брендом.

Обратите внимание на состав - свежие или сухие макароны. У сухих долгий срок годности, а свежие надо готовить в течение нескольких дней. Также процесс приготовления у них немного отличается.

Подготовка к варке

Перед тем как опустить макароны в воду, нужно хорошо подготовиться:

  1. Выбрать подходящую посуду. Это может быть кастрюля, мультиварка или микроволновка.
  2. Налить нужное количество воды. Важно, чтобы ее было минимум в 4-5 раз больше, чем самих макарон. Например, на 100 г макарон - 1 л воды в кастрюле.
  3. Довести воду до кипения. Макароны опускают только в бурлящую воду.
  4. Посолить воду из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды. Можно больше по вкусу.

Правильная подготовка - залог того, что макароны не слипнутся и сохранят форму при варке. Всегда соблюдайте эти несложные шаги.

В кипящую подсоленную воду опускайте макароны осторожно, по одной, чтобы они сразу разошлись в воде и не слиплись.

Процесс варки

Итак, можно приступать непосредственно к варке.

  1. Положите макароны в уже кипящую подсоленную воду. Помешайте сразу, чтобы они разошлись.
  2. Доведите воду до кипения. Как только пошел интенсивный бурление - уменьшите огонь, чтобы вода лишь слегка "побулькивала".
  3. Варите макароны, периодически помешивая, но не часто, чтобы не сломать их.
  4. За 1 минуту до окончания указанного на упаковке времени пробуйте макароны на готовность.
  5. Как только готово - сразу же снимайте с огня и откидывайте на дуршлаг. Не ждите, пока вся вода выкипит.

Старайтесь точно придерживаться времени, указанного на упаковке. И не забывайте контролировать процесс - не уходите с кухни.

После варки

Макароны сварены, что делать дальше?

  • Ни в коем случае не промывайте их водой!
  • Верните макароны в кастрюлю, добавьте немного масла, перемешайте.
  • Сразу подавайте на стол, на подогретых тарелках.
  • Соус нужно готовить параллельно. Соотношение с макаронами 1:1.
  • Аккуратно перемешайте макароны с соусом, 3-4 раза.

После варки макароны ни в коем случае нельзя промывать, это лишит их многих полезных свойств. Сразу же смешивайте их с соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Разнообразие блюд с макаронами

Макароны можно готовить с самыми разными ингредиентами и превращать во множество вариантов вкусных блюд.

Простые гарниры с макаронами

Самый простой способ - просто добавить к отваренным макаронам растительное масло, любимые травы и специи. Также можно посыпать натертым сыром. Несложно, и очень аппетитно!

Макароны с мясом или рыбой

Отличное сочетание - макароны с кусочками мяса, птицы или рыбы. Главное, чтобы макароны хорошо пропитались соусом с мясом и составили единое целое. Такое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.

Запеканки из макарон

Запеканки - еще один замечательный способ приготовления. Соедините предварительно отваренные макароны с молоком, яйцами, сыром и овощами, выложите в форму и запекайте до румяной корочки. Просто и очень сытно!

Макароны в супах

Добавление макарон - отличный способ сделать суп более сытным и плотным. Главное правило - варить их отдельно и добавлять уже в готовый суп. Тогда макароны сохранят форму и впитают ароматный бульон.

Сладкие десерты

Мало кто знает, но макароны можно использовать даже в десертах! Например, как основу для творожных запеканок, кексов, пудингов. Экспериментируйте!

Полезные советы при варке

Чтобы макароны получались идеальными каждый раз, придерживайтесь этих полезных советов:

  • Добавляйте в воду немного растительного масла, чтобы макароны не слипались.
  • Всегда варите в большом объеме воды, чтобы они свободно плавали.
  • Солите только воду, не готовые макароны.
  • Не оставляйте процесс без присмотра ни на минуту.
  • Готовьте макароны порционно, не разогревайте.
  • Точно выдерживайте пропорции макарон и соуса.

Если придерживаться этих несложных правил, макароны получатся идеальными. Не бойтесь экспериментировать с начинками!

Типичные ошибки

Чтобы избежать неудач, не допускайте эти распространенные ошибки:

  1. Недостаточное количество воды для варки.
  2. Несоблюдение указанного на упаковке времени варки.
  3. Промывание макарон после варки.
  4. Неправильное соотношение макарон и соуса.
  5. Подача недостаточно горячих макарон.

Помните эти основные моменты, и вы всегда будете наслаждаться идеальными макаронами! Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких новыми блюдами.

Выводы

Таким образом, мы узнали основные советы профессиональных поваров о том, как правильно выбрать и сварить макароны. Это довольно простой процесс, главное - соблюдать проверенные рекомендации. Тогда вы всегда будете получать идеальные макароны на своем столе!

Комментарии
Я как обычно делаю: - после того, ка закипели макароны, минуты 3 и после убираю с плиты. Далее они сами доходят (томятся), главное не проворонить момент, чтоб не передержать. Промыл в друшлаке и опять в кастрюлю на плиту, добавив туда растительного масла. Минут 5 и вуаля.....готово.
сделал... данафиг нам эти бабы.....)))))))))))))))
короче - налил маслао,выпил стопарь вильямса и подумал... (это главное)... залез в холодильник ( там все есть, согласен, баб оставляем - нужный гаджет)... нашел замороженный укроп, отломил кусаманчик и в кастрюлю... постоял,посмотрел - чо-то нехватает.... полперца болгарского мелко пошинковал и вперед.... макароны не откидывал на друшлаг, водой холодной не ополаскивал, а шумовочкой сначала снял укроп, а потом всю эту хню выложил в друшлаг...
в
заведите жену, балбесы... ))))))))))))))
пойду попробую с маслом.... моя уехала...))))))))))))))))))))))))))))))
мне 63 сварил первыи раз вермишель спасибо за совет
Ага, помешайте пару раз! Пойду отдирать от дна мой кулинарный шедевр(((
Нее.. Это распрастраненная беда многих молодых домохозяек! :D
Все намного проще, любые макароны не будут слипаются если соблюдать простые правила: Соль добавляется к концу варки а не вначале, потому что соль во время начальной варки разрушает прочность макаронных изделий. В кипящую воду добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и кидаем туда макароны. Когда макароны погружаются в кипящую воду они как бы обволакиваются защитной пленкой, и не развариваются и не слипаются и легче размешиваются. Всем приятного аппетита ваш кэп :).
Мне кажется или эту статью прочитали только холостяки и студенты? =DDD (я студент)
когда макароны почти готовы долейте стакан холодной воды и выключайте, тогда не слипнутся)
А я дурочка мешала всегда макароны 100раз! Вот и ела кашу-малашу!!!!
неповерите, сижу, ем слипшиеся макароны и читаю эту статью...))
Короче я пошел варить.
А у меня всё нормально получилось, Слегка недоварил, но так даже вкуснее)))
Сомое главное правило! Это не искать посты как варить макароны, когда они уже готовятся) Точно слипнутся)
советы просто супер! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ай блин, переварил) слиплись)))