Как приготовить греческий салат: советы и рецепт
В жизни есть множество примеров того, что все гениальное – просто. И пусть порой жизнь говорит обратное, мы находим вещи и дела, выполнение которых не составит большого труда, а результат принесет самый что ни на есть желанный. Если бы все было «по щучьему веленью, по моему хотенью…»
Ах, сказки – это прекрасно, но еще прекраснее мировая кулинария. Именно благодаря традиционным классическим рецептам мы сейчас владеем целой энциклопедией способов приготовления того или иного блюда. Одним из простых и горячо любимых блюд по всему миру считается греческий салат. Как приготовить это блюдо? Именно об этом пойдет речь в статье.
Как приготовить классический греческий салат? Рецепты его приготовления вы найдете в данной статье.
В качестве бонуса вы получите три рецепта соусов для подачи к этому блюду. Также вы узнаете, как подавать салат, и раскроете границы своего кулинарного воображения, ведь экспериментов здесь уйма.
Как приготовить греческий салат в домашних условиях?
Да очень просто. Более того, именно так он и появился – не в ресторане, не в забегаловке, а в теплой атмосфере домашнего уюта.
Греция – это страна живописных пейзажей, полнящаяся интригующими древностями и стремлением людей создавать большие и крепкие семьи. А что такое большая и крепкая семья? Это беспрестанное стояние у плиты. Причем блюда домашнего производства, хоть и простые, ничуть не уступают именитым деликатесам царских дворов. Приготовленная с огоньком и без лишних изысков еда становится объединяющим фактором в семействе. Как известно, именно ритуал поглощения пищи сближает людей и делает связи более прочными.
Если вы не знаете, как правильно приготовить греческий салат, то именно из нашего обзора вы узнаете секреты приготовления изысканного и одновременно простого блюда, который стал брендом любвеобильной страны.
Особая прелесть салата – низкая калорийность
Как указывают расчетные данные, на 100 граммов готового салата приходится примерно 130 килокалорий в зависимости от компонентов и заправки. Снизить жирность блюда можно за счет урезания жирной заправки и сыра.
Классика жанра
Классический рецепт греческого салата (приготовить это блюдо не так уж и трудно) будет представлен пошагово далее. Но перед этим хотелось бы предупредить хозяек о том, что этот вариант далеко не единственный. Потому как наличествует возможность изменить рецепт салата на любом этапе – от этого он ничуть не потеряет во вкусе, а, наоборот, приобретет новые аппетитные качества.
Итак, чтобы приготовить греческий салат, вначале вам нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 2 средних огурца;
- 2 средних помидора с плотной мякотью;
- 1 болгарский перец;
- 1 синяя крымская луковица среднего размера;
- 20 штук крупных маслин без косточки;
- 100 г нежного сыра фета;
- половина чайной ложки орегано или душицы;
- две-три столовые ложки оливкового масла;
- полторы столовые ложки лимонного сока;
- перец, соль – по желанию.
Как приготовить греческий салат: пошаговый рецепт
Далее остановимся на технологии приготовления популярного греческого блюда. Итак, как приготовить греческий салат пошагово?
1. Берем помидоры и огурцы. Моем и нарезаем их на доске крупными кусками (примерно по 2,5 сантиметра). Если шкурка у огурцов чересчур плотная и твердая, можно предварительно очистить их.
2. Далее нужно нарезать синий лук по личному усмотрению: кто-то любит большие кольца, кто-то предпочитает скромные полукольца. Если ваше семейство не в восторге от блюд с луком, постарайтесь измельчить его как можно тоньше.
3. Далее приступаем к очистке перца от семечек и белых перепонок и нарезанию его на крупные квадраты (величина – 2.5 сантиметра).
4. Чтобы приготовить греческий салат (рецепт в данном случае рассматриваем классический), далее нужно взять целые оливки (если большие – лучше разрезать пополам).
5. Затем насыпать овощи в миску покрупнее и аккуратно все перемешать. В этом вам помогут две большие лопатки.
6. По вкусу посолите и поперчите салат. Здесь стоит учитывать тот факт, что сыр фета может быть довольно соленым сам по себе, что уже говорит о том, что шутки с солью здесь могут привести к неприятным результатам.
7. Далее нужно взбить оливковое масло с лимонным соком. Это и будет соусом для салата.
8. Нарезать сыр фета на крупные кусочки (наравне с огурцами) и выложить их в стиле творческого беспорядка прямо на вершину салата.
9. Осталось добавить немного орегано, и блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить греческий салат по рецепту (с фото блюда можно ознакомиться выше).
Варьируем ингредиенты
Если вы хотите знать, как приготовить греческий салат иным способом, то следующие рекомендации предназначены для вас. Вариантов здесь много, и каждый мы рассмотрим в частности.
Во-первых, лук
Его можно предварительно замариновать. Простейшим способом здесь является маринад из нарезанного лука и смеси из уксуса (3 части) и сахара-песка (2 части). Также важно слегка посолить и настоять полученный состав в течение получаса. После чего сливаем сок и добавляем нарезку к прочим овощам.
Лук можно резать и мелко – четвертинками колец, к примеру. Так его вкус в салате будет едва заметен. Для приготовления греческого салата можно взять несколько сортов лука. Например, белый и синий в пропорции один к двум или поровну. Также опытные кулинары советуют особо ядреный лук белого сорта мариновать для смягчения вкуса.
Варьировать компоненты здесь можно бесконечно. Даже заменить четверть лука на чесночные зубчики. Один важный нюанс: чеснок лучше измельчать при помощи ножа (в мелкий кубик).
Во-вторых, маслины и огурцы
Их можно резать крупнее или помельче, можно даже оставить целыми, а то и вовсе заменить их как оливками, так и каперсами (да-да, тот самый момент, когда привычный ингредиент для греков – что-то экзотичное в нашей стране).
Что касается огурцов, то здесь можно смело играть с нарезкой. А можно почистить по-другому для более крупных кусков: к примеру, чередовать снятие шкурки по полосочкам. Очень быстро с этим может справиться ручная овощечистка-пиллер: с ней можно снять одну полоску, другую – оставить. И так далее можно чередовать по всей шкурке. В результате у нас получится своеобразный огурец-зебра, «спинка» которого в салате будет выделяться бело-зеленым цветом.
В-третьих, помидоры
Вариантов море: можно использовать другие сорта, можно создавать сочетания из нескольких сортов, а можно целиком сосредоточиться на черри, разрезанных пополам.
Не забываем про цветовой баланс: можно создать действительно «вкусную» картину, если варьировать томаты разного цвета, к примеру, оранжевые (желтые) и красные. Так блюдо не только приобретет более эффектный вид, но и соответствующую мясистость. Также за счет включения в состав малокислых и насыщенных оранжевых помидоров можно значительно уменьшить кислинку в блюде.
Помидоры еще и почистить можно, как ни странно это прозвучит для нашего населения. Оказывается, это невероятно вкусно. Сочные, большие, безукоризненно мягкие кусочки томатов - вариант, от которого вряд ли кто откажется.
В-четвертых, перец
Это настоящая ода многоцветию. Особенно интересный вариант: нарезание тонкой полоской. Для читателей данной статьи подготовлена еще одна необычная идея. И хотя она увеличивает немного трудоемкость процесса, ей посвящены действительно восторженные отзывы тех, кто хоть раз опробовал блюдо в таком исполнении. Для этого нужно взглянуть на толстостенный, скрывающий мясистую плоть перец и понять один факт – его тоже можно очистить! Оказывается, за счет чистки можно получить действительно изысканный вкус.
Итак, вам понадобится острый ножик или пиллер-очиститель. Очень популярна такая технология приготовления в южной кухне, которая переняла эту греческую идею на ура. Италия, Болгария, Франция, Херсон, Одесса, Крым - в любом из этих мест вам могут подать классический «Греческий салат» с очищенными перцами и помидорами. Такая техника позволяет добиться особой нежности и возвышенности блюда.
Чем заменить фету?
Очень популярной заменой является простая соленая брынза, отыскать которую можно на просторах любого местного рынка. Также отлично для салата подойдут крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой (копченостей, зелени, но не томатов!). Кстати, плавленый сыр придется посолить, ведь, в отличие от домашней брынзы, готовится он с меньшим добавлением соли.
Прекрасный вариант замены: голландский сыр, который нужно порезать на мелкие кусочки. Конечно, здесь уже наблюдается расхождение с чистой классикой, но кто сказал, что она будет плоха на вкус? Возможно, личные вкрапления в рецепт создадут новое уникальное блюдо, которое превратится в семейный рецепт, передаваемый от бабушки к маме, от мамы к дочке и так далее. А мужья-консерваторы и того счастливее будут, зная, что в их салате нет никакой «заморской белиберды», а только натуральные и понятные им ингредиенты.
Можно ли добавить мясо?
Конечно же, можно! Ведь это ваша кухня и ваши вкусовые предпочтения. Рекомендации поваров здесь ограничиваются лишь ориентированием по сыру. Если вы, к примеру, купили более соленый сыр, лучше использовать пресную отварную курицу. Пошли на риск и приготовили салат с обычным сыром? Лучше добавляйте копченое, хорошо просоленное мясо. Впрочем, мясную составляющую можно делать любую - на свое усмотрение.
Стоит оговориться, что такой салат не будет храниться долго: диссонанс свежих сезонных овощей и копченостей долго не просуществует. Помимо мяса, салат можно снабдить и другим белковым ингредиентом, который зачастую можно видеть в салатах различного вида: грибы. Подойдут к греческому салату как сырые белые, шампиньоны, маринованные опята, так и задорные лисички. Нужно просто промыть грибочки от слизи и обсушить. Идеальное блюдо в жаркое время года спасет вас от великих мучений стояния у разгоряченной плиты. Простота и ваша фантазия – вот залог идеального блюда!
Заправляем соусом
Теперь вы точно уяснили, как приготовить греческий салат (фото примеров можно видеть в статье). Осталось лишь выбрать заправку.
Помимо вариаций с классическим соусом, можно сдобрить салат медово-горчичным соусом. Готовим соус: берем горчицу слабой ядрености, оливковое масло и мед в равных пропорциях, взбиваем все венчиком. Если у вас получился слишком густой состав, можно добавить больше масла.
Если вы остановили свой выбор на малосоленом сыре, вам пригодится соевый соус для заправки. Готовим соленый и насыщенный соевый соус: взбиваем 2 столовые ложки масла оливкового с 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, 1 чайной ложкой средней или слабой горчицы.
Как вариант заправки может выступать чеснок, продавленный через чесночную давилку с добавлением хлебных крошек и оливкового масла.
Помимо всего вышеописанного, греческий салат отлично «ладит» с омлетом, креветками, зернистым творогом, пекинской капустой и так далее.