Дефицит йода. Продукты, богатые йодом
Дефицит йода в наши дни испытывает 2/3 населения планеты. Все дело в том, что достаточным количеством данного микроэлемента в воде и почве могут похвастаться, разве что, прибрежные регионы. Остальные же районы, которые составляют 70-80% территории суши, испытывают недостаток йода. На территории нашей страны дефицит йода выражен резко. Это значит, что с водой и обычным рационом питания мы не получаем дневную ному данного микроэлемента. Между тем, взрослому человеку ежедневно необходимо 150мкг йода. А во время кормления грудью и беременности потребность в йоде значительно возрастает и достигает 200мкг.
Важность данного микроэлемента трудно переоценить. Именно недостаток в организме йода влечет за собой снижение уровня гормонов щитовидной железы, а именно, трийодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ человека. Определить, достаточно ли в организме йода, можно самостоятельно с помощью небольшого теста. Нарисуйте палочкой или спичкой, смоченной в йод, несколько полосок на коже. Если спустя час от них не останется и следа, значит, вы испытываете дефицит данного микроэлемента. Естественно, этот тест весьма приблизительный, более точную оценку дефицита йода можно получить с помощью лабораторного анализа.
Что происходит при недостатке йода? Если в рационе продукты, богатые йодом, содержатся в недостаточном количестве, человек ощущает общую слабость, снижение зрения, памяти и слуха, сонливость, утомляемость, апатию и головные боли. У мужчин наблюдается снижение полового влечения, у женщин – различные нарушения менструального цикла. Если же продукты, богатые йодом, совсем не присутствуют в дневном рационе, возникает вероятность развития эндемического зоба, что характерно для регионов с низким содержанием в почве и воде данного микроэлемента. Детям же это грозит отставанием в умственном развитии и росте.
Особенно ощутим дефицит йода при повышенных физических нагрузках, а также в организме кормящих мам, беременных и новорожденных. По статистике, до 80% будущих мам испытывают, в той или иной степени, недостаток этого микроэлемента.
Как восполнить дефицит йода
В наши дни существует множество лекарственных препаратов и пищевых добавок, помогающих восполнить недостаток йода в организме. Тем не менее, йод в продуктах питания имеет ряд преимуществ. Микроэлемент, поступающий с пищей, лучше усваивается, к тому же, медленней выводится из организма. Продукты, богатые йодом, как известно, являются прекрасными биостимуляторами, благотворно воздействуют на иммунную систему, препятствуют образованию тромбов, регулируют свертываемость крови. Дополнять рацион продуктами, содержащими йод, особенно важно беременным женщинам и кормящим мамам, когда прием химических препаратов просто необходимо свести к минимуму.
В каких продуктах много йода? Лидерами по содержанию йода являются морская капуста, в 100гр которой содержится до 700мкг микроэлемента, печень трески (800мкг в 100гр продукта) и рыбий жир (700мкг в 100гр продукта). За ними следуют некоторые виды рыбы как морской, так и речной, в частности, мойва, окунь, треска, пикша, минтай. В 100гр рыбы содержится до 460мкг данного микроэлемента. Так, для получения дневной нормы йода, человеку необходимо съесть всего 180гр трески. Большим содержанием йода отличаются также устрицы, мидии, кальмары, креветки и крабы – 100мкг в 100гр продуктов.
Однако продукты, богатые йодом – это не только рыба и дары моря. Этот список можно дополнить сладким перцем и такими экзотическими фруктами, как фейхоа и хурма. Меньшее, но значительное количество данного микроэлемента содержится в говядине, свинине, купах, молоке, яйцах. Содержится йод и в некоторых овощах – помидорах, картофеле, редисе, моркови, свекле, шпинате, спарже, листовом салате, чесноке, луке и баклажанах. Однако желательно, чтобы овощи были выращены на богатой йодом почве. Немало йода и в винограде, бананах, дыне, ананасах, цитрусовых, а также в шампиньонах. Правда, для получения нормы микроэлемента в сутки придется съесть 1,5 кг грибов.
Для профилактики дефицита йода можно также ежедневно вводить в рацион йодированную соль, причем, достаточно всего 5гр соли в день. Однако йод имеет свойство легко испаряться. Хранить йодированную соль необходимо в фольге или полиэтиленовой непрозрачной упаковке и не более 3-х месяцев. Кроме соли, выпускают и другие продукты, обогащенные йодом, например, йодированное масло и йодированную минеральную воду. Сейчас в продаже появились даже обогащенные йодом молочные и мясные продукты, хлеб, кондитерские изделия. Существуют также специальные смеси для детей и беременных женщин, призванные восполнить недостаток йода.