Печеные яблоки: польза для организма

Яблоки - один из самых полезных и доступных фруктов. Но мало кто знает, что если их еще и запечь, то польза от них возрастает многократно! В этой статье мы подробно разберем, какие витамины и минералы содержатся в печеных яблоках, как они влияют на здоровье и почему это блюдо стоит включить в свой рацион.

Состав и калорийность печеных яблок

Печеные яблоки содержат следующие полезные вещества:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

А также витамины:

  1. Витамин C
  2. Витамин E
  3. Витамин A
  4. Витамин PP

Из минералов в печеных яблоках присутствуют:

  • Калий
  • Магний
  • Цинк

По калорийности печеные яблоки практически не отличаются от сырых и составляют около 58-60 ккал на 100 грамм продукта. Это значительно меньше, чем у большинства других фруктов и ягод.

При правильном запекании яблоки практически не теряют своих полезных свойств, так как большинство витаминов и минералов не разрушается.

Польза печеных яблок для здоровья

Регулярное употребление печеных яблок имеет следующие полезные эффекты для организма:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов
  3. Поддерживает здоровье печени и кишечника, нормализует пищеварение

Также печеные яблоки:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Помогают при соблюдении диеты и снижении веса
  • Являются профилактикой сахарного диабета и многих других заболеваний

Польза настолько велика, что достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера каждый день, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Витамины Содержание в 100 г
Витамин C 4,6 мг
Витамин E 0,6 мг

Как видно из таблицы, печеные яблоки содержат значительные дозы полезных витаминов, что и обуславливает их пользу.

Какие яблоки лучше выбрать для запекания

Для приготовления печеных яблок лучше всего подходят следующие сорта:

  • Антоновка - сочные и ароматные яблоки с кисло-сладким вкусом
  • Симиренко - универсальный сорт с высоким содержанием витаминов
  • Golden Delicious - нежные яблоки золотистого цвета

Обязательные требования к яблокам перед запеканием:

  1. Степень зрелости - яблоки должны быть спелые, но не перезревшие
  2. Размер - средние или крупные яблоки лучше подойдут для фарширования
  3. Целостность - на кожуре и мякоти не должно быть повреждений

Способы приготовления печеных яблок

Существует несколько основных способов приготовления печеных яблок:

  1. Запекание целых яблок в духовке при 180°C в течение 40-60 минут
  2. Приготовление в мультиварке, скороварке или микроволновке
  3. Жарка яблок на сковороде или решетке с добавлением сахара, меда или специй

Для большего разнообразия вкуса внутрь яблок можно добавлять орехи, изюм, мед или шоколад.

Противопоказания и возможный вред

Польза печеных яблок уникальна, однако в редких случаях возможен и вред от чрезмерного потребления. Имеются следующие противопоказания:

  • Аллергические реакции на употребление яблок
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Мочекаменная болезнь и некоторые другие заболевания

Не рекомендуется есть много печеных яблок при беременности и кормлении грудью, особенно некоторых красных сортов.

Рецепты и варианты использования

Кроме употребления в натуральном виде, из печеных яблок можно приготовить:

  • Десерты - яблочный пирог, шарлотку, блины
  • Варенье, джемы, повидло
  • Горячие и холодные закуски к чаю или как гарнир

Яблочные диеты и разгрузочные дни

Для снижения веса можно использовать яблочную диету, основанную на употреблении печеных яблок. Ее принципы:

  1. Ежедневное употребление не менее 2-3 печеных яблок
  2. Исключение большинства других продуктов, кроме овощей и фруктов
  3. Питьевой режим - не меньше 2 литров жидкости в день

При соблюдении яблочной диеты можно похудеть на 5-8 кг за 2-3 недели. Также полезно периодически проводить яблочные разгрузочные дни.

Варианты подачи печеных яблок

Печеные яблоки можно подавать:

  • В горячем виде, полив сверху медом, вареньем или йогуртом
  • В холодном виде - нарезав дольками и посыпав корицей
  • В виде яблочного пюре с добавлением фруктов, ягод или муки

Для придания изюминки печеным яблокам можно добавлять лимонный сок, имбирь, гвоздику или другие пряности.

Хранение печеных яблок

Хранить печеные яблоки рекомендуется:

  1. В холодильнике до 5 дней
  2. В морозильной камере до 2 месяцев
  3. В вакуумной упаковке при комнатной температуре до 7 дней

Правильное хранение позволяет сохранить вкус, пользу и свежесть печеных яблок.

Интересные факты о печеных яблоках:

  • Яблочный пирог был одним из любимых десертов Людовика XIV
  • В Древней Греции яблоки посвящали богине любви Афродите как символ плодородия

Сравнение пользы печеных и сырых яблок

Хотя и сырые, и печеные яблоки очень полезны, есть несколько преимуществ у термически обработанных плодов:

  1. Лучше перевариваются, особенно при проблемах с пищеварением
  2. Дольше сохраняют полезные вещества при хранении
  3. В них содержится больше клетчатки, которая очищает кишечник

Однако у сырых яблок больше витаминов группы B и витамина C. Поэтому оптимальный вариант - чередовать употребление яблок в разных видах.

Лучшие сорта яблок для запекания

Самые подходящие сорта яблок для запекания:

  • Ренет Симиренко - сочный, душистый, сладкий
  • Ренет Черненко - нежный вкус, приятный аромат
  • Гала - хрустящая мякоть, отлично держит форму

Полезные свойства яблочного пектина

Важным полезным веществом яблок является пектин. Он обладает следующими свойствами:

  • Связывает и выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы
  • Укрепляет иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток
  • Снижает уровень холестерина, регулирует углеводный обмен

При запекании содержание пектина в яблоках только увеличивается.

Комбинирование печеных яблок с другими продуктами

Печеные яблоки отлично сочетаются:

  • С орехами (фундук, миндаль, грецкие)
  • Со сливочным маслом и сметаной
  • С медом, кленовым сиропом или вареньем
  • С пряностями (корица, имбирь, гвоздика)

Блюда из печеных яблок хорошо дополняют:

  1. Мясные блюда (свинина, говядина)
  2. Рыбные блюда (треска, семга)
  3. Крупяные и овощные гарниры (рис, морковь)

Яблочный уксус и его польза

Из печеных яблок также можно приготовить яблочный уксус. Он обладает такими свойствами:

  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению
  • Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантами

Что добавлять в тесто для яблочного пирога

Для придания пирогу из печеных яблок особого вкуса в тесто можно добавить:

  • Корицу и гвоздику
  • Тертый миндаль или грецкие орехи
  • Ванильный экстракт или цедру лимона
Комментарии