Нарушение мозгового кровообращения: лечение, виды, симптомы

Нарушение мозгового кровообращения у взрослых - сложная патология церебральных сосудов, которое чревато инвалидностью и летальным исходом. Если раньше оно наблюдалось преимущественно у пожилых людей, то сейчас заболевание существенно помолодело. Чаще стала диагностироваться патология у детей. Острый процесс может быстро перейти в хронический.

Причины развития

Лечение нарушения мозгового кровообращения нужно начинать параллельно с выяснением причин такого состояния. Чаще всего оно вызывается атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов. При этом в их просвете формируется бляшка, препятствующая нормальному кровообращению. Так как на ней постепенно накапливаются тромбоциты, через некоторое время в сосуде образуется тромб, который частично или полностью перекрывает его. Вследствие такого патологического состояния происходит острый инсульт.

Кроме того, существуют другие причины нарушения мозгового кровообращения:

  • Наследственность.
  • Черепно-мозговые травмы (с проникновением в мягкие ткани или без него).
  • Поражения головного мозга или ЦНС в анамнезе.
  • Слишком сильная эмоциональная возбудимость.
  • Недостаток движения.
  • Сахарный диабет и другие системные патологии, негативно сказывающиеся на сосудах.
  • Гипертония или скачки давления.
  • Тромбофлебит.
  • Порок сердца.
  • Болезни позвоночника, вследствие которых развивается кислородное голодание мозга.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Вредные привычки.
  • Длительный прием лекарственных препаратов.

Острое нарушение мозгового кровообращения может быть обусловлено возрастом, так как со временем в организме развиваются дистрофические и дегенеративные процессы (старение).

Фактором, способствующим появлению такого состояния, является сильное нервное напряжение, стресс.

Классификация болезни

По МКБ нарушение мозгового кровообращения относится к разделу "Цереброваскулярные болезни" код І60 - I69. Существует несколько видов патологии:

  1. Острое нарушение. Развивается оно очень быстро. В эту группу включается любой случившийся инсульт, при котором человеку требуется экстренная госпитализация. Бывает острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу и геморрагический инсульт. Второй тип является более тяжелым поражением органа, для которого характерно повреждение сосудов с вытеканием крови из них. Вследствие такого состояния орган сжимается, возникают проблемы с работой всего организма. По смертности он стоит на первом месте. Ишемический инсульт происходит из-за закупорки сосудов мозга с его последующим кислородным голоданием. Страдают не только внутренние органы, но и речевой центр, двигательные и эмоционально-волевые функции
  2. Хроническое нарушение мозгового кровообращения. По-другому его можно назвать дисциркуляторная энцефалопатия. Особенностью такого заболевания является то, что развивается оно долгие годы. На начальных стадиях симптомы практически не проявляются.

Каждое из указанных видов нарушений характеризуется определенными симптомами. Их интенсивность зависит от степени тяжести поражения головного мозга.

Симптоматика нарушения

Признаки нарушения мозгового кровообращения таковы:

  • Постоянные головные боли.
  • Тошнота и рвота.
  • Частые головокружения.
  • Боль в глазах, которая усиливается после интенсивной работы в конце дня, постоянная усталость.
  • Нарушение сна, быстрая утомляемость, проблемы с памятью.
  • Шум в ушах, а также ощущение их заложенности.
  • Потеря сознания.
  • Судороги.
  • Онемение частей тела.
  • Снижение умственной работоспособности.
  • Проблемы с письмом и речью.

С развитием болезни симптоматика становится более выраженной. Пациент может впадать в депрессию, быть раздражительным, капризным, эмоционально нестабильным.

Все типы острого или хронического нарушения мозгового кровообращения характеризуются некоторыми индивидуальными признаками. При транзиторных ишемических атаках появляется неврологическая симптоматика параллельно с проблемами координации движений, речи и письма. При ишемическом инсульте появляется тошнота и рвота.

Особенности диагностики

Лечение нарушения мозгового кровообращения зависит от того, какой диагноз будет поставлен пострадавшему. При острой форме патологии человеку предоставят экстренную помощь, после чего он будет обследован. Диагностика предусматривает такие исследования:

  1. Анализ крови на уровень холестерина, глюкозы.
  2. Коагулограмма.
  3. Суточное наблюдение за изменениями артериального давления,
  4. Нейропсихологическое тестирование с применением шкалы MMSE.
  5. Рентгенография шейной области, ведь остеохондроз тоже способен спровоцировать хроническое или острое нарушение мозгового кровообращения.
  6. Осмотр глазного дна.
  7. МРТ или КТ. Представленные исследования помогают найти проблемные участки нервной системы, кровеносных сосудов. Послойно рассматриваются не только твердые, но и мягкие ткани. Томография дает возможность обнаружить повреждения мозговых структур на ранних стадиях.
  8. Ангиография церебральных сосудов.
  9. Ультразвуковая допплерография с применением контрастного вещества. Благодаря исследованию обнаруживаются участки, в которых замедлился кровоток.
  10. ЭКГ. Такое исследование является дополнительным.
  11. Электроэнцефалография (определяется проводимость нервных импульсов).

При обнаружении симптомов нарушения мозгового кровообращения нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит лечение, позволяющее восстановить функциональность органа, избежать инвалидности и улучшить качество жизни.

Первая помощь пострадавшему

Во время развития острого состояния пострадавшему нужно оказать первую помощь при нарушении мозгового кровообращения. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на восстановление.

Для начала нужно выяснить, острым ли является нарушение кровообращение. Для этого следует попросить пострадавшего улыбнуться, поднять обе руки вперед, назвать свое имя. При наличии инсульта этого он сделать не сможет. Далее, вызывается скорая помощь, с уточнением предполагаемого диагноза.

Перед приездом врачей необходимо снять с человека всю стесняющую одежду, чтобы обеспечить доступ воздуха. Человек должен находиться в горизонтальном положении. Важно постоянно контролировать пульс и дыхание больного. Никаких таблеток до приезда врачей давать человеку не стоит, так как его состояние может еще больше ухудшиться, а постановка диагноза будет затруднена.

Консервативное лечение

Лечение нарушения мозгового кровообращения должно быть правильным, своевременным и комплексным. Его главной задачей является защита нейронов от повреждения, восстановление нормального кровообращения, укрепление сосудов, максимальное возобновление функциональности организма. Если патология имеет острый характер, то важно предупредить ее рецидив.

Лечение нарушения мозгового кровообращения лекарственными средствами предусматривает применение таких препаратов:

  1. Антикоагулянты. Они препятствуют образованию тромбов.
  2. Нейропротекторные лекарства.
  3. Средства для улучшения кровообращения "Реополиглюкин", "Эуфиллин".
  4. Препараты для улучшения сердечной деятельности, стабилизации давления "Коргликон", "Дибазол".
  5. Средства, препятствующие отеку мозга "Фуросемид".
  6. Для расширения кровеносных сосудов "Атомакс", "Мефакор".
  7. Для улучшения метаболических процессов в тканях органа "Церебролизин", "Аминалон".
  8. В качестве симптоматической терапии: "Циннаризин", "Диазепам".
  9. Седативные препараты: "Оксазепам", "Элениум".

При нарушении мозгового кровообращения препараты подбираются в зависимости от степени тяжести заболевания. Если патология имеет острый характер (инсульт), то важно нормализовать функциональность дыхательной системы, сосудов, сердца, устранить судорожный синдром.

Дополнительно терапия предусматривает использование фитопрепаратов, способствующих насыщению организма витаминами и минералами, укреплению иммунитета. Метаболические процессы в этом случае восстанавливаются быстрее.

Улучшить кровоток поможет массаж и мануальная терапия. Однако такие процедуры тоже имеют ограничения, например: тромбоз сосудов. Питание играет важную роль в лечении проблем с церебральным кровообращением. В меню включается морская рыба, каши, бобы, овощи и фрукты, ягоды, зеленый чай. Не следует употреблять жирные блюда, приправы, копченые продукты, спиртные и газированные напитки.

Народные средства

Симптомы нарушения мозгового кровообращения можно устранить не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством народных средств. Так как представленное патологическое состояние угрожает здоровью и жизни, то перед использованием нетрадиционной медицины следует проконсультироваться с врачом. При острой форме болезни народные рецепты неуместны.

Для лечения хронической патологии полезными будут такие средства:

  1. Настойка клевера на спирту. Соцветия надо залить жидкостью и настоять в течение 3-х недель. Пить лекарство требуется по 1-2 ч. л. трижды в сутки перед приемом пищи.
  2. При появлении спазма можно использовать чай из сбора трав, в который входит шиповник, валерина, пустырник, тысячелистник, анис. Достаточно заварить ст. л. смеси стаканом кипятка и пить сразу после того, как появился спазм.
  3. Разжижать кровь можно при помощи отвара из крапивы.
  4. Для укрепления сосудов можно использовать отвар шиповника, он обогащен витамином С.
  5. Отвар с применением малого барвинка. Требуется ст. л. травы, а также 300 мл кипятка. Далее смесь придется настоять на водяной бане в течение 20 минут. Для настаивания потребуется еще 45 мин. Употребляется средство трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот отвар поможет расширить сосуды.
  6. Компресс с уксусом (разведенным водой), а также одновременно принятая холодная ножная ванночка поможет устранить боль и спазм.
  7. Настой цветов калины.
  8. Корень одуванчика. Он позволит очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Для приготовления средства требуется 200 г сырья и литр кипятка. Употреблять лекарство надо ежедневно по 50 мл перед приемом пищи.
  9. Спиртовой настой валерианы. Достаточно каждый вечер вдыхать его аромат.
  10. Настой чистотела. Требуется 1 ст.л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Принимать процеженную жидкость следует по 2 ст.л. трижды в сутки. Курс терапии составляет 21 день, после чего надо сделать перерыв. Важно соблюдать точную дозировку лекарства.

Народное лечение - это не панацея, но оно может помочь справиться с проблемой, если применять его совместно с медикаментозной терапией.

Необходимость оперативного вмешательства

Лечение нарушения мозгового кровообращения иногда производят оперативным путем. Такой метод терапии необходим при стенозе кровеносных сосудов (сужение их просвета более чем на 70 %), закупорке их холестериновой бляшкой. Решение о проведении вмешательства принимает врач. Чаще всего оно назначается по жизненным показаниям.

Для устранения стеноза производят удаление части сосуда с последующей его заменой протезом. Также внутрь его могут вставляться специальные расширяющие стенты.

Реабилитация

Если при хронической форме патологии терапия заключается в улучшении функциональности кровеносной системы, то при остром нарушении человеку потребуется реабилитация. Причем чем раньше она начнется, тем больше шансов у пострадавшего восстановить все функции организма.

Реабилитация включает:

  • Правильный уход за пациентом. В первое время необходимо делать больному пассивную гимнастику, предупредить пролежни. В комнате должна быть приемлемая температура - 19-23 градуса. Следует также приспособить помещение, в котором будет находиться пострадавший под его потребности (установить поручни, сделать пол нескользким, стены безопасными, поставить многофункциональную специальную кровать).
  • Рациональное и полноценное питание. Оно должно быть дробным, легко усваиваться.
  • Восстановление речи. Занятия с логопедом-афазиологом обязательно начинаются сразу же после стабилизации состояния больного. При этом человеку требуется максимум внимания и общения с окружающими, чтобы он не замкнулся в себе.
  • Физиотерапия и ЛФК. Нагрузка увеличивается постепенно.

В первые недели после острого нарушения кровообращения возможен рецидив, поэтому важно сделать все, чтобы избежать его. Также на пользу пациенту пойдет отдых в реабилитационном центре, санатории.

Возможные осложнения и профилактика

Больные с нарушением мозгового кровообращения должны внимательно следить за своим здоровьем, ведь представленная патология характеризуется большим количеством осложнений, даже если терапия была предоставлена вовремя. Среди них выделяются такие: инсульт, инвалидность, проблемы с речью, психическими функциями, летальный исход.

Что касается профилактики, то она заключается в ведении здорового образа жизни и соблюдении таких рекомендаций врачей:

  • Постоянном слежении за артериальным давлением, приеме гипотензивных препаратов.
  • Рациональном питании с исключением жирных и жареных блюд, копченостей, продуктов, способствующих сгущению крови.
  • Избегании сильных стрессов, эмоциональных перегрузок, чрезмерной физической активности.
  • Своевременном лечении любых сердечных патологий, сахарного диабета.
  • Нормальной физической активности.
  • Уменьшении количества потребляемой соли.
  • Соблюдении нормального режима труда и отдыха.

Нарушение мозгового кровообращения, независимо от его формы, чревато инвалидностью и даже летальным исходом, поэтому такого заболевания лучше не допускать вообще.

Комментарии