Суп из нута — давно забытый бабушкин рецепт

Суп из нута когда-то был одним из самых популярных блюд в каждой семье. Однако с годами этот рецепт почти забыли. Давайте вспомним традиции и вернем на наши столы вкуснейший и полезный суп из нута по рецепту наших бабушек.

История супа из нута

Нут, или турецкий горох, известен человечеству уже несколько тысячелетий. Родиной этой культуры считают Средиземноморье и Ближний Восток. Оттуда нут распространился по всему миру - в Индию, Китай, страны Средней Азии, Европу.

В России нут стал известен в XVII веке благодаря торговым связям с Османской империей. Суп из нута попал в традиционную русскую кухню, хотя и не получил такого распространения, как на Востоке.

На Востоке суп из нута считался королем всех супов и обязательно подавался во время праздничных торжеств.

В советскую эпоху супы с нутом были очень популярны. Их рецепты печатались в многочисленных кулинарных книгах того времени. Однако в 90-е годы интерес к этому блюду значительно упал. Сейчас, к счастью, наблюдается возрождение традиции употребления нута и блюд из него.

Известные рецепты супов с нутом

  • Шурпа по-узбекски
  • Харира - традиционный марокканский суп
  • Дал по-индийски
  • Похлебка с нутом и грибами
  • Турецкий суп с нутом и йогуртом

Можно привести множество примеров национальных рецептов, в основе которых лежит суп из нута, приправленный травами и специями той или иной страны. Это блюдо по достоинству оценили многие народы.

Полезные свойства нута

Нут обладает уникальным составом и полезными свойствами, которые делают блюда из него особенно ценными для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен нут.

Пищевая ценность

В 100 граммах нута содержится:

  • Белков — 20-25 г
  • Жиров — до 6 г
  • Углеводов — 60 г
  • Калорийность — 367 ккал

Кроме того, нут богат витаминами группы B, витамином A, а также минералами: железом, кальцием, магнием, фосфором.

Польза для здоровья

Регулярное употребление нута:

  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Повышает устойчивость к стрессам
  • Улучшает работу сердца
  • Полезно для кишечника
  • Помогает контролировать сахар в крови

Таким образом, суп из нута может быть особенно рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением.

Для похудения

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, а также низкой калорийности, нут идеально подходит для диеты и похудения. Суп из нута хорошо утоляет голод, при этом не откладывая лишние калории в виде жира. Однако чрезмерное употребление нута может вызвать расстройство пищеварения. Рекомендованная доза — 30-50 грамм в день.

Нут по праву считается одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. А суп из нута позволяет получить максимум пользы этой культуры, насладившись при этом аппетитным и сытным блюдом.

Как приготовить вкусный суп из нута

Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный суп из нута, важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Давайте последовательно разберем все нюансы.

Выбор основных ингредиентов

Для классического рецепта супа из нута потребуются:

  • Нут - основной ингредиент, количество зависит от числа порций
  • Лук репчатый - придает аромат и сладость
  • Морковь - для сочности и яркого цвета
  • Картофель - сделает суп сытнее
  • Томатная паста - насыщенный томатный вкус
  • Зелень - укроп, петрушка для аромата
  • Специи - лавровый лист, перец, любимые смеси

Кроме того, можно добавить мясо, рыбу, овощи по вкусу.

Подготовка нута

Нут перед варкой обязательно нужно замочить минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Это позволит ему разбухнуть и стать мягким во время варки. Воду для замачивания желательно подсолить.

Выбор бульона

Суп из нута можно варить на разных бульонах:

  • Мясном - из говядины, баранины
  • Курином
  • Рыбном
  • Грибном
  • Овощном

Выбор зависит от ваших предпочтений и наличия ингредиентов.

Специи для супа из нута

Для аромата используют пряности:

  • Карри
  • Кумин
  • Кориандр
  • Зира
  • Имбирь
  • Перец чили или душистый

Добавьте любимые специи по вкусу в процессе варки.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите нут на ночь
  2. Подготовьте овощи и зелень, нарежьте их
  3. Приготовьте бульон, доведите до кипения
  4. Положите в бульон нут и варите до готовности 30-40 минут
  5. Добавьте овощи, варите 10 минут
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу
  7. Перед подачей положите мелко нарезанную зелень

Следуя этим простым шагам и добавляя любимые ингредиенты, вы сможете приготовить очень вкусный домашний суп из нута. Приятного аппетита!

Комментарии