Как работает микроволновка и как ее изобрели?

Прошлый век – это столетие открытий и нововведений. Было изобретено немало устройств, которые сегодня прочно вошли в наш быт. И одно из таких изобретений – это микроволновая печка. Совершенно новый подход к приготовлению вкусной и здоровой пищи. Но как она работает? Как ни странно, но своему появлению печи обязаны военной промышленности. Именно в радиолокаторах впервые начали использовать сверхвысокие частоты для выявления целей. В начале 30-х годов в одной лаборатории США сотрудники совершенно случайно приготовили первое блюдо при помощи генератора СВЧ. Этим блюдом оказались сосиски. Это первое упоминание о микроволновом способе приготовления пищи. И сегодня италия римини отели 3 звезды в которой пользуются популярностью, просто наводнена микроволновками различных производителей.

А в 1945 году микроволновка была запатентована, правда, имела она совершенно другой вид, не совсем похожий на тот, который мы привыкли видеть. Это были огромные шкафы, сердцем которого являлся магнетрон – специальная радиолампа, излучающая волны в СВЧ-диапазоне. Вот такая история, если кратко. На самом же деле, изобретение микроволновки – это труд тысяч ученых. Сегодня все печи работают на выделенной частоте – 2450 МегаГерц. Согласно международным соглашениям, печки всех производителей должны работать именно на этой частоте, чтобы не создавать помех радиолокационным станциям. Основа любой печки – магнетрон, напряжение его питания около 4 тыс. Вольт. Сетевого напряжения мало, поэтому требуется увеличение, которое происходит за счет применения специальных трансформаторов. Магнетрон, имеющий мощность в 850 Вт, обязательно имеет радиатор и вентилятор, который при работе включается и производит обдув прибора.

Излучение от магнетрона поступает в камеру печки по специальному волноводу. Особая конструкция у дверцы, так как она содержит особое стекло, в составе которого есть и пластик, и металлическая сетка. Последняя отражает микроволны и не дает им выйти за пределы камеры. Многие отели петровац черногория их расположение, имеют большое количество печек, у всех однотипная конструкция. Отличия можно найти лишь в мелочах. Нагрев пищи очень интересно происходит. Излучение приводит в движение молекулы сахара, воды, жиров. А движение – это выделение энергии, кроме того, миллиарды молекул ударяются друг о друга, что также сопровождается выделением тепла. Следовательно, пища прогревает сама себя, а волны только способствуют этому.

Комментарии