Что такое Женевские соглашения по Украине и какие условия прописаны в тексте Женевских соглашений от 17 апреля 2014 года?

Прежде чем рассматривать женевские соглашения, обратимся к предыстории. В чем суть проблем, возникших на Украине?

Предыстория

В течение последних лет Украина, как и другие страны западного пространства СНГ, вела переговоры о возможной интеграции в Европу. Первым шагом к ней считается подписание экономического соглашения с Европейским союзом. Ожидалось, что его президент Виктор Янукович подпишет в ноябре в Вильнюсе. Но этого не случилось. В ответ на центральной площади Киева стали собираться сторонники европейской интеграции с целью воздействовать на правительство и заставить подписать соглашение. Поэтому протесты на площади и получили в средствах массовой информации название "Евромайдан".

Государственный переворот

С января 2014 года митингующие, с которыми правительство справиться не могло, начали активно требовать отставки президента. Беспорядки усиливались, происходили стычки с полицией и войсками специального назначения, защищавшими общественные здания. 22 февраля президент "пропал", позже станет ясно, что сбежал в Россию. Рада назначила исполняющего обязанности президента до новых выборов. Следует сказать, что все эти события сопровождались русофобскими настроениями, потому что Россия не одобряла действия Украины по евроинтеграции. Тогда же был поднят вопрос о языках, в том смысле, чтобы запретить русский в областях. Можно было праздновать победу и торжествовать. Но неожиданно голос подали южные и восточные области, до сих пор молчавшие. В результате Крым отделился от Украины и сразу же вошел в состав России, а на востоке возникло движение за федерализацию.

Попытка мирового сообщества урегулировать украинский кризис

Женевские соглашения по Украине стали ответом на нарастающие центробежное движение в Донецкой и Луганской областях, к которым присоединились и другие восточные и южные районы. На западе продолжали бушевать пришедшие еще раннее к власти национальные украинские силы, а на востоке начало формироваться ополчение против тех, кто хотел навязать населению волю "Майдана", незаконно осуществившего государственный переворот. Вообще такие события характеризуются одним понятием - "гражданская война". В данных условиях мировое сообщество не смогло остаться в стороне. Женевские соглашения в том виде, каком они были подписаны, могли бы реально разрешить конфликт, но проблема была в том, что каждая сторона по-своему понимала суть договоренностей.

Меры по уменьшению напряжения в стране

Обратимся к первоисточнику, в котором изложены женевские соглашения по Украине. Текст, подписанный четырьмя сторонами переговоров (Россия, Соединенные Штаты Америки, Европейский союз и Украина), можно без труда найти во многих источниках массовой информации.

  • Во-первых, был провозглашен принцип воздержания от насилия всеми сторонами конфликта. Не правда ли, поздновато после всего происшедшего?
  • Во-вторых, отмечалась недопустимость проявления всякого рода экстремизма: расового, национального или религиозного. Особенно прописали антисемитизм. Конечно, как же без упоминания о постоянно обижаемых!
  • Разоружение всех незаконновооруженных групп и освобождение захваченных зданий. Особенно хочется отметить, что женевские соглашения 2014 года говорят о всех вооруженных формированиях, независимо от политической ориентации и сроков вооружения, как на западе, так и на востоке.
  • Почти всем сложившим оружие обещана амнистия. Исключение составят только те, вина которых заслуживает смертельной казни. Снова интересная формулировка. Кто, когда и по каким законам будет решать этот вопрос о смертной казни?
  • Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представители США и Российской Федерации будут направлены на Украину для помощи властям и в качестве посредников при переговорах.

Надежды

Украинские власти сразу после подписания договоренностей объявили о начале их исполнения. Но официальный Киев почему-то текст соглашений истолковал по-своему. В официальном заявлении МИДа говорилось о налаживании ситуации только на востоке страны и игнорировалось наличие незаконных вооруженных формирований на западе. Соответственно, все вышеперечисленные меры относились к Донбассу и Луганску. Пообещав вначале всенародное обсуждение вопросов пересмотра основ конституционного строя, касающихся децентрализации власти, кабинет министров вскоре отказался от этой идеи. Также, чтобы показать стремление правительства к мирному решению возникших проблем, были подготовлены проекты законов об амнистии. Насколько реальны были надежды, о которых трубила пресса, показало время.

Несостоятельность соглашений

Уже буквально через неделю стало ясно, что женевские соглашения от 17 апреля несостоятельны. В чем же причина этого? Многие европейски средства массовой информации поспешили заявить, что проблема в "боевиках и террористах" восточных областей, которые не хотят сложить оружие, а также в том, что Россия поддерживает вооруженный конфликт. В чем конкретно? В том, что не выражает четко свою позицию относительно желания восточных областей иметь самоуправление. То есть женевские соглашения с подписью российских представителей - это не четко выраженная позиция. Относительно "экстремистов" на востоке можно сказать следующее. Действительно, лидеры Луганска и Донецка, проводившие переговоры с наблюдателями миссии ОБСЕ, отказались сложить оружие. Об этом кричали телеканалы, радио и пресса. Но никто не задался вопросом: почему? Может потому, что по территории Украины разъезжали автобусы с вооруженными сторонниками новой власти, помогавшими ей навести "конституционный" порядок, который они сами первые и нарушили? И никто не поднимал вопрос о их демилитаризации. Может потому, что действия Майдана убедительно доказали, что никакие законы и договоренности ему вообще не указ?

Позиция России

Западные политики винят в дестабилизации ситуации в Украине Россию. Она, дескать, не хочет мира для соседнего государства. Представители России, аналитики, политологи указывают на то, что мирное решение конфликта невозможно без двух обязательных условий: во-первых, федерализация Украины, во-вторых, принятие закона о языках, который даст положение государственного русскому языку. Эти меры смогут защитить русскоязычное население, которое не хочет подчиняться незаконному киевскому правительству и становиться заложником его сумасбродных решений.

Референдум

Политические действия любого объекта могут быть легитимными и незаконными. Население востока решило провести референдум о статусе своих территорий, чтобы легетимизировать дальнейшие шаги по пути устройства областей. Но Киев, задолго до проведения плебисцита, объявил его незаконным, факты - подтасованными и не имеющими отношения к свободному волеизъявлению народа. В условиях нарастающего противостояния руководство Донецкой и Луганской областей все же решило провести голосование. 11 мая открылись пункты голосования. Явка избирателей была больше, чем на выборах предыдущих лет. Подавляющее большинство проголосовали за самостоятельность Донецкой и Луганской республик и попросились в состав России. Нужно отметить, что плебисцит проходил в тяжелейших условиях военного конфликта, о его результатах можно спорить. Почему же тогда в мирное время не разрешили его провести, а всячески пытались сорвать? С этих пор Украина женевские соглашения окончательно забыла и нашла себе массу оправданий для продолжения "антитеррористической операции". И откуда столько террористов в Украине?

Положение на июль 2014 года

Через две недели уже проходили выборы президента Украины на всей ее территории. Они могли стать новым началом государственного мира и согласия. Победу на них одержал Петр Порошенко. Но кровопролитие мало того что не прекратилось - оно приняло новые, масштабные обороты. Массовое бегство мирных жителей в Россию, десятки тысяч жертв с одной и другой стороны. В июне, с двадцатого числа, десять суток длилось формальное перемирие на востоке страны. Но в начале июля война продолжилась в полной мере. И одна и другая сторона говорят о готовности вести переговоры, но продолжают стрелять и убивать друг друга. Что такое женевское соглашение на данный момент? Это история, хрупкая попытка избежать жертв, которая никогда не была достаточно серьезно воспринимаема политиками. С самого начала в ней было слишком много недосказанного, слишком много противоречий. Лицо международное сообщество сохранило, попытку предприняло. Ну а война продолжается и когда и чем закончится - никто сказать не может.

Комментарии