Учет затрат основного производства и показатели плана предприятия

Бухгалтерский учет затрат основного производства, а также вспомогательного, предполагает группировку основных показателей по следующим категориям:

  • по его видам - основные, вспомогательные, обслуживающие;
  • по источникам формирования – возникшие непосредственно в ходе производства, созданные в процессе управления предприятием;
  • по иным признакам (прямые, производительные, накладные и другие).

Организация учета обусловлена принципами:

  • неизменности установленной методологии;
  • полноты информации обо всех операциях;
  • верного соотнесения затрат по периодам;
  • дифференциации текущих затрат и капитальных вложений;
  • нормирования состава себестоимости.

Основное производство понимается как производственная деятельность предприятия или компании, в результате которой производится товарная продукция, услуги, для которых это предприятие и было создано. Все затраты по основному производству осуществляются на основе калькуляционного счета 20, который так и именуется – «Основное производство».

Как предполагает учет затрат основного производства, в дебете данного счета обобщаются затраты всех средств, а по кредитному разделу они подлежат отражению как списанные на основании величины полной себестоимости уже изготовленной и реализованной продукции. Конкретнее: по дебету данного счета отражаются расходы, понесенные компанией непосредственно с организацией и осуществлением производственной деятельности. Здесь же отражается и учет затрат вспомогательных производств: дебет - счет 20, кредит - счет 23. В некоторых случаях дополнительно к указанному счету открываются субсчета для отражения непрофильных и нестандартный показателей затрат.

Традиционно учет затрат основного производства по счету 20 предполагает классифицированное отражение показателей по видам произведенных товаров, по типам затрат, по распределению затрат между структурными элементами компании.

Перечень отражаемых статей, которые содержат учет затрат основного производства, регламентируется методическими указаниями по его организации и ведению, которые выпускаются соответствующими профильными ведомствами. Они, как правило, предполагают такие статьи (позиции):

  1. Сырье и сырьевые полуфабрикаты.
  2. Вычитаемые возвратные отходы.
  3. Приобретаемые полуфабрикаты и комплектующие.
  4. Топливо и энергия.
  5. Производственные услуги, которые оказаны сторонними предприятиями и компаниями.
  6. Зарплата.
  7.  Социальные платежи и отчисления.
  8. Налоги.
  9. Подготовительные производственные расходы.
  10. Расходы, понесенные в связи с обслуживанием производственного оборудования.
  11. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы предприятия.
  12. Расходы, понесенные в связи с выпуском бракованной продукции.
  13. Затраты, связанные с реализацией выпущенной продукции.

Как правило, учет затрат основного производства производится методом калькулирования себестоимости, который предполагает исчисление общей величины затрат и определение себестоимости единицы произведенного товара.

Все данные учета являются важнейшим параметром для выработки стратегии и тактики производственного развития предприятия. Каким бы ни был тип экономики, элементы планирования на любом предприятии имеются всегда. Поэтому основные показатели плана производства для предприятия или компании могут, и даже должны, включать такие разделы показателей, как:

  • номенклатура – состав товарной продукции по ее параметрическим свойствам (сортам, назначению, типам, размерам и т.д.);
  • коэффициент обновления – величина, значение которой характеризует соотношение новых образцов продукции по к старым.

В планах существует классификация показателей на базовые и оперативные. К первой группе относятся, например, объемы продаж, качество продукции, размер прибыли, политика устойчивости, цена акций и другие.

К оперативным отнесены показатели политики снижения расходов, добавленной стоимости, коэффициент оборачиваемости, инвестиции. Текущее планирование включает показатели количества продукции в единицах, запасы материалов, финансовые показатели, фонд оплаты, ее средний уровень и иные.

Комментарии