УЗИ брюшной полости: подготовка к исследованию взрослых и детей

Диагностика заболевания представляет собой комплексную процедуру, при которой применяются лабораторные, инструментальные и аппаратные методы. Для того чтобы точно определить проблему, врачу не всегда достаточно осмотреть пациента и собрать анамнез. В связи с этим ультразвуковая диагностика получила очень широкое распространение. Это безвредная методика, которая не имеет противопоказаний. Подготовка к УЗИ брюшной полости необходима для того, чтобы результаты исследования были наиболее полными и точными.

Общие сведения

Точно поставленный диагноз – уже половина успешного лечения. Если врач подозревает наличие у пациента каких-либо заболеваний брюшной полости, то чаще всего назначается УЗИ. Это обусловлено тем, что множественные патологии, возникающие в данной области, имеют сходную симптоматику, нередко вводящую в заблуждение. УЗИ является максимально информативной диагностикой, которая позволяет врачу получить объективное представление о патологиях внутренних органов пациента.

Что показывает?

Ультразвуковая диагностика позволяет изучить не только паренхиматозные органы, но и те, в которых имеется жидкость. В ходе исследования можно получить представление о состоянии поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и протоков, печени. Наряду с этим во время УЗИ обследуются почки, которые расположены в забрюшинном пространстве. Примечательно, что с помощью такой диагностики можно оценить состояние желудка и кишечника. Однако учитывая то, что в этих органах содержится воздух, поставить точный диагноз крайне сложно. Подготовка к исследованию (УЗИ брюшной полости) должна проводиться обязательно, в противном случае полученные результаты могут быть искажены.

Благодаря такой диагностике устанавливаются точные размеры внутренних органов, а также их расположение. Она необходима для проверки нежелательных аномалий развития и врожденных особенностей. УЗИ может помочь определить наличие очагов воспалений, новообразований и других опасных изменений. С помощью данного исследования врач также оценивает то, насколько хорошо идет послеоперационный период. Данный диагностический метод настолько точен, что позволяет установить наличие полипов или камней, размер которых не превышает два-три миллиметра.

Причины недостоверных данных

У некоторых пациентов, направленных на УЗИ брюшной полости, подготовка к исследованию вызывает сомнения: нужно ли ее проводить? Да, причем обязательно! При отсутствии должной подготовки результаты исследования могут быть искажены. Главной проблемой, затрудняющей постановку верного диагноза, является переполненность кишечника газами. Его спазмированность тоже может помешать исследованию. Наконец, стать препятствием для проведения УЗИ может избыточная масса тела пациента. Это обусловлено тем, что жировая ткань мешает достаточному проникновению ультразвукового луча.

Как проводится?

При правильной подготовке к исследованию УЗИ брюшной полости предоставляет возможность относительно быстро получить достоверную информацию, требуемую для подтверждения или исключения того или иного диагноза. На живот наносится небольшое количество геля, который облегчает процедуру. Когда врач водит датчиком по обследуемой зоне, все данные фиксируются и отображаются на мониторе специализированного оборудования.

Обычно человек ложится на спину. Однако для полноты общей картины специалист может попросить пациента повернуться на бок (как на правый, так и на левый). Также следует быть готовым совершить глубокий вдох или, наоборот, задержать дыхание. Обычно для проведения комплексного обследования требуется не более 20-30 минут. Важно отметить, что в процессе такой диагностики пациент не испытывает абсолютно никаких болевых или неприятных ощущений, за исключением того, что датчик может быть немного прохладным.

Запрещенные продукты

Подготовка к УЗИ брюшной полости предполагает временный пересмотр рациона. В противном случае процедуру придется повторять. Если в кишечнике будет наблюдаться большое скопление газов, то вероятность правильной визуализации патологии заметно снижается. Чтобы этого не произошло, нужно начать соблюдать определенную диету за несколько дней (2-3) до исследования.

В список временно запрещенных продуктов входят следующие:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица и другие).
  • Сырые фрукты и овощи.
  • Ржаной хлеб и сдоба.
  • Кисломолочные (кефир, ряженка и прочие).
  • Различные сладости.

Что касается напитков, то придется отказаться от минеральной воды, соков и лимонадов. Также рекомендуется полностью воздерживаться от алкоголя.

Разрешенные продукты

Что можно есть при подготовке к УЗИ брюшной полости? Этот вопрос волнует всех сознательных пациентов, которым предстоит данное исследование. В разрешенном списке:

  • Каши на воде (овес, гречка, льняная, ячневая и другие зерновые).
  • Нежирное мясо (курица или говядина).
  • Сыр.
  • Яйца всмятку (не более 1 в день).
  • Нежирная рыба.

Все продукты следует готовить преимущественно на пару или варить. Также не стоит забывать выпивать необходимое количество жидкости (от полутора литров). Питаться нужно дробно, а вечерний прием должен по возможности быть легким.

Чистка кишечника

Иногда, когда назначается УЗИ брюшной полости, подготовка к исследованию должна быть основательной. Врач может назначить пациенту очищение кишечника. Для того чтобы исследование было максимально достоверным, требуется его освобождение от содержимого. Проводить клизму целесообразно накануне УЗИ в промежутке с 16 до 18 часов.

Для подготовки можно использовать кружку Эсмарха. Достаточно одного или полутора литров воды. После проведения процедуры требуется принять сорбенты. В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться микроклизмами. Однако перед применением любых медикаментов следует проконсультироваться с врачом.

Специальные препараты

Для подготовки пациента к УЗИ брюшной полости доктор может назначить различные медикаменты. Все зависит от индивидуальных особенностей здоровья человека. В перечень рекомендованных препаратов для всех возрастных групп входят следующие:

  • «Инфакол».
  • «Куплатон».
  • «Эспумизан».
  • «Боботик».

Прежде чем применять любые медикаменты из вышеперечисленных, следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Там должна быть оговорка, касающаяся использования препаратов непосредственно перед УЗИ брюшной полости – как подготовка к исследованию.

Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость, то могут быть назначены и другие лекарства. В списке альтернативных препаратов:

  • «Смекта».
  • «Фестал».
  • «Белый уголь».
  • «Мезим».

Все эти медикаменты влияют на перистальтику кишечника, помогая ему своевременно очищаться.

Примечательно, что при подготовке к УЗИ брюшной полости некоторые препараты применять нельзя. В первую очередь это касается слабительных средств, в составе которых есть лактулоза. Нельзя применять такие медикаменты, как «Прелаксан», «Нормазе» или «Дюфалак». Они могут стать причиной вздутия живота.

Перед процедурой

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости предполагает отказ от еды в день проведения исследования. Идти на прием к врачу необходимо на пустой желудок. Следует отказаться не только от еды, но и от питья (исключением является лишь УЗИ мочевого пузыря), если это рекомендует доктор. Однако могут быть и специальные предписания. Например, в некоторых случаях для проведения исследования желчного пузыря врач может порекомендовать съесть натощак несколько ложек сметаны или растительного масла.

Стоит отметить, что подобные обследования назначаются не только на утренние часы, но и на послеобеденные. Если УЗИ планируется к проведению только после 15:00, то утром можно позволить себе небольшую порцию легкой пищи. Однако самовольничать не стоит, все же лучше согласовать этот вопрос с врачом.

У детей

Маленьким пациентам тоже назначается УЗИ брюшной полости. Подготовка к исследованию в данном случае имеет свои особенности. Дети, не достигшие возраста 15 лет, могут не соблюдать специальную диету за 3 дня до назначенной процедуры.

  • До года. Можно покормить ребенка один раз в день проведения процедуры. За час до исследования следует прекратить давать ему воду.
  • До 3 лет. Нельзя есть за 4 часа до УЗИ. Перестать пить жидкости нужно примерно за час до процедуры.
  • До 14 лет. Следует начать воздерживаться от приема пищи за 6-8 часов до исследования. Перестать употреблять жидкость необходимо как минимум за час до него.

Когда назначено УЗИ брюшной полости ребенку, подготовка должна тщательно контролироваться родителями. Отклонение от рекомендаций доктора может привести к тому, что исследование придется проводить повторно.

Что еще может исказить результаты

При подготовке к УЗИ брюшной полости можно допустить неочевидные ошибки. Так, к примеру, пациент мог соблюдать все рекомендации, но утром в день исследования у него начался метеоризм. В этой ситуации следует сделать очистительную клизму, так как диагностика будет недостоверной.

В день УЗИ категорически запрещено курить. Это обусловлено тем, что дым очень часто становится причиной некорректного или нечеткого изображения. Так, всего лишь одна маленькая сигарета может привести к тому, что придется заново выполнять подготовку к УЗИ брюшной полости. Памятка пациенту выдается не просто так, он должен внимательно с ней ознакомиться.

Перед исследованием нельзя есть леденцы или жевать жвачку. Следует начать воздерживаться от них как минимум за два часа до процедуры. Жвачки и леденцы оказывают сильное влияние на пищеварение.

Если накануне было проведено рентгенологическое исследование с контрастным веществом, то это тоже может исказить данные, полученные в ходе УЗИ. Необходимо сообщить об этом врачу и подождать несколько дней. В противном случае контрастное вещество может помешать ультразвуковому исследованию и исказить его результаты.

Во время подготовки к УЗИ брюшной полости у взрослых и детей нельзя принимать спазмолитики. Подразумеваются такие препараты, как «Папазол», «Спазмалгон», «Но-шпа», «Дибазол», «Папаверин» и другие. Это может исказить результаты исследования. Если прекращение приема этих препаратов по медицинским предписаниям не представляется возможным, то необходимо в обязательном порядке сообщить об этом врачу.

Абсолютные показания к проведению

Пациенту не стоит отказываться от УЗИ брюшной полости, если у него наблюдаются следующие тревожные симптомы:

  • Частые боли в области живота.
  • Проблемы после травмы брюшной полости.
  • Привкус горечи во рту.
  • Чрезмерное газообразование.
  • Тяжесть и боль в правом подреберье.

Также ультразвуковая диагностика назначается людям, которые готовятся к предстоящим операциям. Пациенты, имеющие хронические заболевания, должны регулярно делать УЗИ, по крайне мере один раз в полгода.

Заключение

Читатель уже знает, как проводится правильная подготовка к УЗИ брюшной полости. Памятка, которая выдается пациентам, обычно содержит ответы на все вопросы. Чтобы данные, полученные в ходе исследования, были максимально достоверными, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора. Если имеются результаты предыдущих ультразвуковых диагностик, то стоит обязательно взять их с собой. Это поможет лечащему врачу отследить динамику изменений.

Комментарии