Институт Склифосовского. Институт Склифосовского, Москва
На сегодняшний день НИИ неотложной скорой помощи имени Н. В. Склифосовского является самым крупным многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи на территории России. Это одна из самых знаменитых больниц нашей страны. Она имеет славное прошлое и великое будущее.
История института неотложной скорой помощи
Институт Склифосовского был основан в 1803 году меценатом и благотворителем графом Н. П. Шереметьевым. Поначалу больница носила название Странноприимного дома. В нем находилось 50 человек, больных различными недугами, и 25 девочек-сирот. Это было самое первое учреждение, в котором оказывали медицинскую помощь самым бедным слоям населения, а также кормили бездомных и сирот. Затем, во время войны 1812 года, здесь располагались госпитали - сначала французской армии, а позже русской. Вплоть до 1922 года Странноприимный дом служил госпиталем раненым солдатам русско-турецкой, а затем русско-японской войн. Позже на базе Шереметьевской больницы (второе название Странноприимного дома) был основан Институт неотложной скорой помощи, который с 1929 года носит имя великого русского хирурга Николая Васильевича Склифосовского. Талантливые врачи продолжили труд этого великого человека, и на базе военного госпиталя была создана экстренная хирургическая служба. Также институт Склифосовского стал пионером в разработке и построении государственной системы по оказанию скорой помощи при различных травмах и отравлениях. А еще работниками института впервые был поднят вопрос об острой необходимости проведения профилактических работ по предупреждению бытовых травм и несчастных случаев на производстве.
Биография Н. В. Склифосовского
Нельзя не сказать несколько слов о выдающемся медицинском деятеле – Николае Васильевиче Склифосовском. Родился великий ученый, профессор, на хуторе недалеко от города Дубоссары (Приднестровье), 25 марта 1836 года. Среднее образование получил в Одессе в гимназии, а затем, в 1859 году, окончил Московский Университет, медицинский факультет. Докторскую степень получил в Харькове через четыре года после защиты диссертации «О кровяной околоматочной опухоли». Долгое время работал в клиниках Германии. Во время прусской войны работал в лазарете в перевязочном пункте. После возвращения в Россию напечатал множество трудов по медицине. В Императорской медико-хирургической академии возглавлял кафедру хирургии. Был инноватором в проведении очень сложных операций, таких как вырезание зоба и многих других, которых до него никто не делал. Участие в нескольких военных кампаниях дало толчок для написания многих медицинских трудов по оказанию экстренной хирургической помощи раненым. Последние годы хирурга были омрачены тяжелой болезнью, но тем не менее он полностью отдавался любимой работе до последних дней.
Институт сегодня
Сегодня институт Склифосовского (Москва), так же, как и два столетия назад, ежегодно спасает тысячи человеческих жизней. Все подразделения больницы оказывают круглосуточную помощь абсолютно бесплатно. Но, помимо оказания экстренной медицинской помощи, институт Склифосовского занимается научной деятельностью, обучением и консультацией специалистов в области экстренной помощи. Здесь работает более 800 научных сотрудников, два академика, 37 профессоров, а также кандидаты и доктора медицинских наук. За год специалистами проводится более 20 тысяч сложнейших операций. Исследования в области медицины ведутся по разным направлениям. Ежегодно оформляются патенты на различные изобретения, публикуются научные труды и рацпредложения. Лечебная работа, как было сказано выше, проводится абсолютно бесплатно. Поступившим в институт Склифосовского оказывается неотложная медицинская помощь по таким направлениям:
- реанимация при критических состояниях;
- травмы, полученные при падении с большой высоты;
- огнестрельные ранения;
- механические повреждения при автомобильных авариях;
- термические травмы;
- поражения головного и спинного мозга;
- экстренная хирургия;
- острые осложнения ишемической болезни сердца;
- острые отравления и эндотоксикозы;
- гипербарическая оксигенация;
- кризисные состояния и острые психосоматические расстройства;
- восстановительное лечение.
В институте организована служба консервирования тканей и крови.
Институт Склифосовского: лаборатория
В данном институте есть большая лабораторная база, в которой проводится диагностика неотложных состояний. С помощью новейшего медицинского оборудования проводятся биохимические, клинические, иммунологические, микробиологические, реологические и токсикологические анализы. Есть лаборатория по обследованию ВИЧ-инфицированных пациентов. Также здесь можно анонимно сдать анализ на выявление ВИЧ-инфекции.
Заключение
Коллектив института неоднократно отмечался высокими наградами за неоценимый труд и за спасение жизней людей. Всегда видную роль в развитии отечественной медицины играл институт Склифосовского! Адрес учреждения: Москва, Большая Сухаревская Площадь, дом № 3.