Кольцевая эритема. Эритема - лечение

Эритема сопровождается увеличением капилляров, что обусловлено интенсивным поступлением крови к ним. Кольцевая эритема (Erythema annulare) считается одним из признаков ревматизма в фазе активности, например при полиартрите, а также проявлением других нарушений в организме. Заболевание поражает в основном детей и молодых людей до 30 лет. В прошлом веке специалисты оценивали кольцевидную эритему как заболевание с плохим прогнозом. В наше время при наличии новых эффективных методов лечения ревматических расстройств прогноз в борьбе с эритемой достаточно оптимистичный.

История изучения эритемы

Симптомы заболевания были обнаружены врачами в начале прошлого века. Первыми описали кольцевидную эритему и отнесли ее к кожным болезням педиатры из Австрии Г. Лендорфф и Х .Лейнер в 1922 году. Именно они охарактеризовали болезнь как один из симптомов ревматизма. Поэтому недуг также носит название ревматической эритемы Лендорффа-Лейнера. Врач из Франции Бенье в то время назвал кольцевидную эритему erytheme margine en plaques, поэтому в зарубежных источниках нередко можно встретить название erythema marginatum.

В 1975 году Х. Столлерман выявил форму кольцевидной эритемы, которая не была проявлением ревматизма. Многочисленные гистологические исследования в области высыпаний позволили специалистам выделить формы заболевания, причиной которых являются не ревматические расстройства, а нарушение вегетативной регуляции стенок сосудов, а также различные инфекции и нарушения в работе иммунной системы.

Симптомы кольцевидной эритемы

Кольцевая эритема проявляет себя в виде розовых или красных замкнутых колец, появляющихся на коже. Чаще всего пятна округлой или овальной формы, с бледным центром и нередко отечные. Пораженные участки не шелушатся и безболезненны. Пациенты могут испытывать зуд и ощущение жжения в области поражения.

Кольца увеличиваются в размерах, внутри них часто наблюдается образование новых кругов. По мере разрастания пятна эритемы могут сливаться друг с другом, образуя фигуры разнообразных очертаний. Заболевание протекает волнообразно, и если одни кольца исчезают, то через некоторое время вместо них появляются новые покраснения. Один приступ сменяет другой приблизительно через три недели. Появление высыпаний на слизистых оболочках, коже ладоней и подошв не характерно для такого заболевания, как кольцевая эритема. Фото наглядно демонстрирует характер поражений кожи при эритеме.

Кольцевидная эритема локализуется на груди, плечах, лице и шее, иногда на спине, руках и ногах. Интенсивность пятен зачастую усиливается под воздействием некоторых факторов. Среди них влияние температуры, как низкой, так и высокой, эмоциональное состояние, эндокринные изменения (менструация, прием гормональных контрацептивов или стероидных препаратов) и прочее. В отдельных случаях эритема проявляется атипично, сопровождаясь пурпурными высыпаниями и образованием везикул. Если наряду с кольцами на коже появляются узелки, врачи рассматривают это как симптом, указывающий на неблагоприятное развитие ревматизма. В то же время кольцевидная эритема наблюдается и у пациентов на стадии выздоровления после исчезновения основных проявлений ревматоидного заболевания.

Причины развития болезни

Причиной ревматоидной эритемы является ревматизм в фазе активности, и появление колец на коже нередко выступает предвестником обострения ревмокардита и полиартрита. Для врачей в большинстве случаев кольцевая эритема является подтверждением диагноза "ревматизм".

Формы неревматоидной кольцевидной эритемы развиваются вследствие некоторых других причин. Среди них:

  • грибковые поражения, такие как микоз стопы и кандидоз;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы иммунной системы;
  • интоксикация;
  • очаговые инфекции (остеомиелит, тонзиллит, холецистит и другие);
  • диспротеинемия, или нарушение белкового состава крови;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • лейкемия, лимфома, аденокарцинома;
  • сепсис;
  • гломерулонефрит;

Лечение кольцевидной эритемы

Что касается борьбы с таким заболеванием, как кольцевая эритема, лечение в первую очередь направлено на устранение причин, вызвавших поражения кожи. Если недуг сопровождается присутствием инфекции в организме, назначают антибиотики. Также в борьбе с кольцевидной эритемой широко применяется витаминотерапия, прием иммуностимулирующих, антигистаминных средств, препаратов кальция и тиосульфата натрия. Питание больного предусматривает соблюдение диеты, при которой в пище отсутствуют аллергены. Терапия эритемы, причиной которой является ревматизм, в первую очередь направлена на борьбу с основным заболеванием.

Мигрирующая эритема

Если на коже появляются одиночные кольца со следами укуса в центре, то речь идет о таком поражении, как мигрирующая кольцевая эритема. Установлено, что этот тип болезни может появляться вследствие укусов иксодовых клещей и некоторых других насекомых.

Причиной развития мигрирующей эритемы выступает инфекция, чаще вирусная или бактериальная. Заболевание протекает достаточно сложно, часто переходит в хроническую форму. Стоит отметить, что мигрирующая эритема имеет свойство передаваться от матери плоду. Первоначальные симптомы – гиперемия кожи, отечность и шелушение. Очаг поражения постепенно увеличивается в размерах и формирует своеобразную кайму. Дальнейшие стадии характеризуются развитием экзоцитоза, который проявляется как защитная функция, при этом клетки пораженных тканей вытесняют через мембрану токсичные вещества на поверхность. В тканях обнаруживается инфильтрация лейкоцитов. Инфильтрат подвергается тщательному анализу, что позволяет поставить правильный диагноз.

Характерно, что укусы клещей, пчел, шершней и других насекомых вызывают развитие острой мигрирующей эритемы. Более сложным и коварным видом заболевания считается его хроническая форма, происхождение которой в большинстве случаев остается неизвестным. А сама эритема характеризуется сильнейшим отеком, болью и постоянным зудом и жжением. Для диагностики хронической эритемы проводится комплексное обследование, включающее в себя полный анализ крови и мочи, исследование инфильтрата и эпидермиса.

Лечение мигрирующей эритемы

Терапия осуществляется с помощью антибиотиков широкого спектра действия. Выбор препаратов врач проводит в зависимости от формы и стадии заболевания. К примеру, на первой стадии хороший эффект дает применение медикамента «Доксициклин» в течение одной-двух недель. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то врач может назначить препараты «Цетриаксон» в таблетках и «Бензилпенициллин» внутримышечно в течение 14-21 дней. Дополнительная терапия включает в себя прием витаминов. Оптимально подобранный вариант лечения такого недуга, как мигрирующая кольцевая эритема, в большинстве случаев способствует быстрому выздоровлению.

Эритема токсическая

Эта разновидность болезни возникает у новорожденных и проявляется высыпаниями на теле ребенка. Заболеванию подвергается 20-40 % младенцев. По тяжести протекания токсическая эритема разделяется на невыраженную и выраженную (или генерализованную) формы. В первом случае высыпания незначительные и локализованы на спине и внутренних сгибах конечностей. Общее состояние малыша оценивается как удовлетворительное.

При генерализованной токсической эритеме высыпания множественные, они часто сливаются между собой, образуя везикулы. Температура при этом повышена, а ребенок становится беспокойным. В крови младенца обнаруживается повышенное содержание эозинофилов. Это разновидность лейкоцитов, выполняющих защитную функцию при попадании в организм аллергенов, а также глистных инвазий.

Среди факторов риска возникновения токсической эритемы выделяют следующие:

  • наследственная отягощенность;
  • токсикоз беременной, особенно тяжелый;
  • занятость будущей матери на вредном производстве;
  • внутриутробное заражение инфекцией;
  • присутствие в рационе беременной или кормящей женщины пищевых облигатных аллергенов, таких как цитрусовые, куриное яйцо, шоколад, мед, смородина, малина и другие;
  • диабет, нарушения работы щитовидной железы или ожирение матери.

Если эритема новорожденного является следствием присутствия аллергенов в материнском молоке или смеси для кормления, то заболевание проходит самостоятельно на 4-5 день после пересмотра питания. При тяжелых формах токсической эритемы назначается специальное лечение.

Терапия эритемы новорожденных

Токсическая форма эритемы требует лечения при тяжелых ее формах. Доктор назначает правильно подобранные антигистаминные средства и специальные мази или крема. Важно на этапе лечения исключить поступление аллергенов в организм матери и ребенка. В качестве вспомогательного лечения используются «Глюконат кальция», витамины, «Рутин». Высыпания и везикулы необходимо несколько раз в день обрабатывать зеленкой или слабым 4-5 % раствором марганцовки, а после процедуры наносить на кожу ребенка детскую присыпку.

Мультиформная эритема

Это воспаление кожи и слизистых, в основе которого лежит аллергическая реакция организма. Многоформная эритема поражает конечности, слизистые оболочки рта, гениталий и носа. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Определенные лекарства и некоторые инфекции способствуют развитию экссудативной мультиформной эритемы. Этот вид болезни вызывают антибиотики пенициллинового ряда, барбитураты, сульфонамиды и другие препараты. Из инфекций самыми распространенными причинами многоформной эритемы являются микоплазмоз и герпес. Наиболее тяжелой считается болезнь эритема, вызванная реакцией на лекарства. Например, синдром Стивенса-Джонсона.

Лечение мультиформной эритемы

Для борьбы с заболеванием применяются как общие, так и местные способы терапии. К первым относится применение антибиотиков и антигистаминных препаратов, прием иммуностимуляторов. Одновременно осуществляется лечение хронических болезней пациента. Местное лечение выражается в использовании обезболивающих и антисептических средств, таких как «Хлоргексидин» или «Фурацилин», мазей с содержанием преднизолона и гидрокортизона. Важной считается тщательная гигиена полости рта и других слизистых.

Комментарии